Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Министр здравоохранения Нижегородской области, заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов рассказал о результатах первой нерабочей недели. Об этом он написал на своей странице в инстаграм.
В первую очередь глава ведомства отметил, что в системе здравоохранения ситуация стала легче. "Конечно, мы пока не «бежим с горки вниз», но стабильно тяжелая ситуация уже вселяет определенный оптимизм", говорится в посте.
«Почему детские сады и школы ушли раньше на каникулы? Уже отвечал много раз, но повторюсь. Школа и садик НЕ рассадники вируса. Но очень значимый элемент смешения разных групп населения в определённый период времени суток. В утренние и вечерние часы, когда дети идут или возвращаются из школ и садов, происходит множество контактов как детей, так и взрослых в общественных местах. Что кратно увеличивает число цепочек передачи вируса. Кроме того, каникулы для детей = для многих родителей возможность остаться с ними дома, тем самым ещё больше прервать число цепочек. На втором месте - очаги в самих школах и садах. Их было немного. Но они имели тенденцию к росту. Опять же - росло количество цепочек передачи вируса. Их надо было на время прервать», - пояснил замгубернатора.
Далее он коснулся темы QR-кодов, к которым многие имеют негативное отношение.
«QR-коды. Я не смогу убедить тех, кто до сих пор думает, что это какой-то каббалистический или дьявольский знак. Но мыслящие люди поймут. Этот код позволяет также сократить число цепочек передачи вируса. В места скопления людей временно надо пропускать тех, кто в меньшем риске (привитые и переболевшие). Это принцип сохранения жизней тех, кто не переболел и все ещё не вакцинировался. Я очень прошу руководителей предприятий, крупных торговых центров, фитнес салонов и т.д. обратить внимание на важность реального контроля QR кодов. Это не задача кого-то обделить в правах. Это задача спасти сотни человеческих жизней. Именно так и рекомендую думать, когда речь идёт об ограничительных мерах. Помогите нам помогать. Боремся за каждого!» - призвал глава минздрава.
В комментариях мнения нижегородцев разделились.
«У кого нерабочие дни? У школ и садиков? Бóльшая часть людей работает. Куда девать ребенка, если в единственном садике в районе нет дежурной группы? Что значит "каникулы для детей = для многих родителей остаться с ними дома"? А кто будет кормить детей, если родители с ними останутся дома? Сначала дни города с фестивалями устраивали, ковида не было, а теперь сидите с детьми дома, сосите лапу, как медведи», - возмутилась подписчица с ником kuv.ayu.
«Доброго утра, хочется узнать, а что это за такая изоляция, при которой все рванули за границу как в отпуск, о каком спаде может идти речь, когда люди не изолируются, а контактируют с другими странами?» - спросила elenacocos68.
Есть в комментариях и другое видение ситуации. Так, одна женщина рассказала о своей 22-летней дочери, вынужденной, как и многие ее сверстники, полтора года работать через удаленный доступ.
«Дочка полтора года работает на дистанте - по 12 часов за компом - начала болеть голова. Молодая девочка полтора года - в домашнем халате - нормально это???!!! Она и ей подобные девочки и мальчики... Чего ради, чтобы уговаривать до бесконечности взрослых теть и дядь - ну, пожалуйста, сделайте прививку, ну, прекратите эти разговоры про каббалу и колдовство и про чипирование уже», - написала tatyana_2385.
«Давид Валерьевич! Просим Вас проводить занятия в первую очередь с медиками. Как такое возможно, что медперсонал от санитарок до врачей отговаривает людей прививаться? Сама столкнулась с этим и от знакомых слышала не одну историю», - рассказала о своем опыте ver_es_31.
«Меры ваши смешны, не работают ТЦ, рестораны и садики. Я работаю в ТЦ, и хотя людей нет, на работу должна ходить. Приходится таскать с собой ребёнка, так как дежурная группа переполнена», - пожаловалась нижегородка с ником kuzya_007.
«Стоматология ЦРБ Выкса. Работает не только по острой боли. А плановый приём. НАРОДУ тьма. Какая же это изоляция? Получается, свободное время появилось, и всё, занимаются своими делами. Но не сидят дома. Идут семьями. Поэтому, где эта изоляция?» - поинтересовалась vot_tak_7.
«Во многих ТЦ - Индиго, Спар, Нижегородский просто кишат молодежью и подростками. Бегают, орут, сидят кучами за столиками. Рядом толпы пенсионеров и прочее. Просто поменяли место дислокации. Короче, профанация сплошная, никто ничего не контролирует, как в цивилизованных странах. И народ не дисциплинированный», - поделилась наблюдениями prem777prem.
Дарина Моисеева
Помочь сайту