Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
По мнению Евгения Лазарева, обе новые нормы приняты без должного общественного обсуждения и освещения данного вопроса в СМИ. Статья об электронном дистанционном голосовании без использования бюллетеня, по мнению истца, противоречит принципу тайного голосования, то есть нарушает статью 7 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».
Что касается включения в областной закон пункта об участии в выборах в качестве наблюдателей членов Общественной палаты России и Общественной палаты Нижегородской области, то Евгений Лазарев считает, что заксобрание региона превысило свои полномочия, наделяя общественников статусом наблюдателей. Кроме того, решения Общественных палат носят лишь рекомендательный характер, и в этом депутат гордумы усматривает противоречие с правом Общественной палаты назначать наблюдателей при проведении выборов.
Из текста иска Евгения Лазарева:
«Вышеприведенные положения Закона Нижегородской области от 06.09.2007 № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области» нарушают мои избирательные права, <…> как активное избирательное право (то есть право избирать в органы местного самоуправления), так и пассивное избирательное право (то есть право быть избранным в органы местного самоуправления), а также конституционно закрепленное право на участие в осуществлении местного самоуправления (ст. 130 Конституции РФ)».
Заявление поступило в областной суд накануне. На настоящий момент информация о принятии заявления отсутствует.
Напомним, впервые новые нормы областного выборного законодательства планировалось применить уже на сентябрьских выборах в гордуму Нижнего Новгорода.
Владимир Николаев