Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Суд высшей инстанции оставил в силе решение районного суда по мере пресечения хирургам-флебологам, руководствуясь, по сути, единственным доводом - следствие считает, что на свободе подозреваемые смогут уничтожить некие документы. Напомним, дело в отношении докторов длится в 2017 года, а арестованы они были лишь в сентябре 2019-го - возможностей "замести следы" было предостаточно, но хирурги, напротив, всячески содействовали следствию, поскольку не признавали себя виновными.
Напомним, по версии следствия, хирурги обманывали своих пациентов, требуя у них деньги на расходные материалы для эндоваскулярных операций, дающих людям шанс сохранить ноги. Адвокаты докторов приводят доказательства, что эти операции в 2014 - 2016 году не входили в программу финансирования по ОМС, поэтому расходы на материалы в любом случае ложились на пациентов или их родственников.
В том, что Кудыкин и Васягин невиновны, уверены и сотрудники ЦРБ, подписавшие обращение. По сведениям "Репортёра-НН", под этим письмом поставили подписи 450 человек.
Из заявления сотрудников Балахнинской ЦРБ:
"Мы считаем, что следствие допустило катастрофическую ошибку в избрании М.Н. Кудыкину и его коллеге меры пресечения в виде заключения под стражу и спустя два месяца - домашнего ареста. Такая жестокость всколыхнула все медицинское сообщество, как в России, так и за рубежом. За хирургов вступилась Ассоциация флебологов России, которая направила обращение генпрокурору Юрию Чайке и президенту Союза «Национальная медицинская палата» Леониду Рошалю, в котором поставила вопрос об освобождении медиков из-под стражи. Мы, сотрудники больницы, тоже подписали это обращение <...>
Наш коллега сейчас фактически уничтожается как профессионал, так как не может заниматься профессиональной деятельностью: административной, лечебной практикой. До сих пор пациенты, желающие получить реальную помощь и сохранить конечности, ищут его для консультации, а время идет, и таких шансов у больных становится все меньше. Мы задаем вопрос: за какое преступное деяние избрана такая жесткая мера пресечения? Знаем из СМИ, что очень часто изменяют меру пресечения на подписку о невыезде людям, которые действительно совершили преступления, связанные с мошенничеством на миллиардные суммы, и не только!!!".
Этот текст направлен в адрес президента России, председателю правительства страны, ведущим политикам, руководителям силовых ведомств - и нескольким десяткам руководителей ведущих СМИ. Подписавшие это заявление просят влиятельных адресатов "вмешаться, объективно изучить материалы уголовного дела, дать возможность врачам заниматься профессиональной деятельностью".
Александр Пичугин
Помочь сайту