15 августа 2022, 00:18 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Новости

Потерянный градозащитниками кованый козырек исторического дома нашелся... на "Красном Сормове"

18:19, 23 июля 2019

Благополучно завершилась история с демонтажем ценного чугунного козырька над входом в исторический дом №20 по ул. Сергиевская. О том, что козырек вывезен неизвестными, сообщил на своей странице в фейсбуке градозащитник Станислав Дмитриевский, и поначалу в соцсетях строились самые негативные предположения о судьбе объекта. Оказалось, что все не так плохо. Впрочем, без ложки дегтя тоже не обошлось.

По теме

Свое сообщение о вывозе козырька Станислав Дмитриевский подкрепил фотографиями.

Станислав Дмитриевский, градозащитник, общественный деятель:

"Около 11 часов был демонтирован и похищен (вывезен в неизвестном направлении, вероятно на чью-нибудь дачу) очередной беззащитный шедевр нижегородского декоративно-прикладного искусства XIX в. - кованный козырек-зонт. Демонтаж осуществлялся при помощи автокрана, госномер в647тс152. Живописные окрестности Сергиевского храма включали два таких артефакта, создававших неповторимый колорит места; каждый из них - уникален. Сегодня город лишился одного из них. Убежден, что завтра начальники будут валить все друг на друга; город на район, район на жителей, УГО ОКН - открещиваться и говорить, что дом не памятник и лошадь не моя. Объект находился на территории Ильинской слободы, которую губернатор Никитин обозначил в качестве пилотной при реализации программы редевелопмента исторических территорий. Больно до слез".

Этот пост сразу получил большой резонанс. В течение сегодняшнего дня градозащитниками были направлены запросы в органы власти, в том числе в управление госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН). Уже вечером руководитель управления Игорь Петров позвонил градозащитнице Анне Давыдовой, чтобы сообщить: ценный архитектурный элемент нашелся.

Анна Давыдова: 

- Оказывается еще год назад на заводе "Красное Сормово", узнав, что дом №20 будет расселен, озаботились сохранностью этого козырька. Дело в том, что в отличие от большинства подобных чугунных "зонтов" этот был отлит не в Кулебаках или Выксе, а именно в Сормове. И вот музей завода "Красное Сормово" отправил заявку в администрацию Нижнего Новгорода, чтобы ради спасения этого козырька был разрешен его демонтаж.

После реконструкции козырек планируют установить, но уже не на "родном" фасаде, а на здании музея завода. Это может серьезно угрожать дому №20 по Сергиевской, говорит Анна Давыдова:

- Я не считаю, что это правильно, потому что дом остался без основной детали, и теперь больше вероятность, что его просто снесут. Он не является объектом культурного наследия, и признать его ОКН теперь будет сложнее, поскольку его культурная ценность теперь ниже.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup