Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
«Для сохранения здоровья населения и в связи с регистрацией спорадических случаев кори у не привитых нижегородцев санитарно-противоэпидемической комиссией при Правительстве Нижегородской области принято решение с 25 февраля запретить допуск в образовательные учреждения лиц, не имеющих документальное подтверждение о перенесённом заболевании корью или о наличии прививок против кори (или защитном иммунитете к кори)», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Сообщается, что при вакцинации населения в охвате 95 и более процентов будет поддерживаться достаточный уровень популяционного иммунитета к вирусам кори. Поэтому нижегородцам напоминают, что вакцины против кори в поликлиниках сейчас содержится в достаточном количестве, прививка делается бесплатно.
«Уважаемые нижегородцы, не отказывайтесь от проведения профилактических прививок себе и своим детям, проявите заботу о здоровье и качестве своей жизни!» - советует Управление.
Справка. Корь — острое инфекционное высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание, появление сыпи является показанием для лабораторного обследования на корь.
Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.
Специфического лечения против кори нет. Единственная мера профилактики - вакцинация, которая включена в большинство страновых национальных календарей профилактических прививок. По рекомендация ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.
Дарина Моисеева
Фото: mikroskop.net.ua.