Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

На территории Горьковского автомобильного завода появился новый автопроизводитель. Первые образцы крупнотоннажных грузовиков китайской компании Foton были поставлены на площадку ГАЗа в июне для изучения и сертификации на российском рынке. Группа ГАЗ тогда отметила, что не планирует производить подобные машины, фокусируясь на производстве легковых, легких коммерческих и среднетоннажных грузовиков, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».
Как позднее выяснилось, АО «Нижегородские грузовые автомобили» (НГА) создало производство магистральных седельных тягачей и тяжелых грузовиков. НГА арендовало производственную площадку у группы ГАЗ и оснастило технологические линии для выпуска крупнотоннажных грузовиков. НГА не имеет пересечений по продуктовой линейке с автозаводом, так как является отдельным участником автомобильного кластера.
Генеральный директор НГА Руслан Греков объяснил, что решение о производстве тяжелых грузовиков связано с потенциалом рынка и дефицитом отечественной продукции. Он отметил, что китайские импортеры активно действуют на этом сегменте, поэтому НГА начал создавать производство моделей, которые пользуются большим спросом.
НГА представила флагманский проект - магистральный седельный тягач «Валдай 45», способный работать с европейскими полуприцепами. Помимо этой модели, НГА планирует выпускать «Валдай 33» в версиях самосвала и шасси для спецнадстроек, таких как бетономешалки и автокраны. Третья модель, «Валдай 18», представлена с универсальным шасси для городских и региональных перевозок, с тремя вариантами колесной базы. Внешне все автомобили схожи с моделями китайского грузовика Foton.
- У нас запланирована большая программа адаптации машин для российских условий эксплуатации и с учетом потребностей рынка. В частности, уже выполнено утепление кабины с улучшением шумоизоляции, также мы прорабатываем расширенный пакет дополнительных опций. Кроме того, будет вестись поэтапная локализация автомобилей по критически значимым компонентам, - цитирует издание Руслана Грекова.
Производитель обещает, что производство большегрузных «Валдаев» будет начато с отверточной сборки, а затем поэтапно перейдет к полному циклу с использованием российской компонентной базы.
НГА и группа ГАЗ сообщили, что они не связаны юридически и не имеют отношения друг к другу. Однако, дистрибутор ГАЗа, компания «Современные транспортные технологии» (СТТ) будет заниматься сервисным обслуживанием седельных тягачей. Высокий уровень сервисной поддержки клиентов будет обеспечен через сотрудничество с СТТ.
Объемы вложений и производственные мощности проекта НГА не были раскрыты. Эксперты авторынка пока не могут оценить параметры этого проекта.
Российским автопроизводителям проще работать с готовыми решениями, включая китайские платформы, из-за высокой стоимости собственных разработок. Вместе с тем, ГАЗ уже сотрудничает с китайским Foton, используя их кабины на модели «Валдай Next». В будущем машиностроители планируют представить собственные платформы.
Дарина Моисеева
Фото: www.youtube.com/@truckstv