14 июня 2024, 00:28 Пятница

Новости

Нижегородского правозащитника Игоря Каляпина исключили из СПЧ

19:17, 17 ноября 2022

Нижегородского правозащитника и основателя «Комитета против пыток» (включен в перечень НКО-иноагентов) Игоря Каляпина исключили из Совета по правам человека при Президенте РФ. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

По теме

Вместе с Каляпиным из СПЧ исключили еще девять человек. Вместо них в обновленный список Совета по правам человека вошел ряд других известных людей. В их числе военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, член президиума общественного движения «Свободный Донбасс» Елена Шишкина, а также руководителя регионального исполкома «Народного фронта» в Московской области Юлия Бехова и другие. Указ вступил в силу с сегодняшнего дня.

— Повод только один — президент кого хочет туда назначать, того и назначает, кого не хочет — того выгоняет. На самом деле, всегда выбор тех или иных людей определялся теми темами, которыми эти люди занимаются. <...> Поэтому никаких поводов конкретных искать не надо. Просто президент не считает достаточно важной и актуальной тему, в частности, незаконного насилия, пыток в российской правоохранительной системе. Президент не считает важной и актуальной тему ущемления гражданских и политических прав у части населения. Президент считает, что сейчас важны и актуальны другие проблемы. В данном случае это его право, он с кем хочет, с тем и советуется, — прокомментировал решение Игорь Каляпин изданию NN.RU.

Правозащитник отметил, что лично для него исключение из СПЧ — «немалое облегчение», однако если говорить о «функционале как правозащитника», то, по его словам, он лишается части ресурса, который у него был.

— Имея статус члена СПЧ, я имел возможность задавать вопросы должностным лицам более высокого ранга и на меня обращали несколько больше внимания, чем на обычного гражданина, правозащитника. А во-вторых, что, на мой взгляд, даже более важно, я имел возможность более рискованно и откровенно общаться с каким-то СМИ. <...> Какие-то средства массовой информации, окологосударственные, прогосударственные, которые всё-таки вынуждены работать с оглядкой на власть, могли себе позволить публиковать какие-то мои высказывания, выступления, интервью только потому, что у меня был вот этот вот префикс «член СПЧ», - цитирует портал его слова.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, как Игоря Каляпина избил и порезал малознакомый мужчина.


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup