25 мая 2022, 22:10 Среда
Нижний Новгород, +10

Новости

«Из города Горький – в Нижний Новгород». Премьера фильма Виталия Калашника

22:42, 16 августа 2021

На YouTube-канале «Репортёра-НН» под названием «МедиаКомпания» – премьера. Нижегородский журналист Виталий Калашник представляет фильм «Из города Горький – в Нижний Новгород», посвященный возвращению нашему городу его исторического имени. На вопросы Виталия отвечают непосредственные очевидцы и «архитекторы» процесса переименования закрытого города Горький.

По теме

Историческое имя городу вернули более 30 лет назад, 22 октября 1990 года. Но официальному решению предшествовали серьезные дискуссии, более того, потребовалась личная инициатива множества конкретных людей, чтобы это решение в итоге было принято. Сегодня даже сами нижегородцы мало что знают о тех событиях. Виталий Калашник признается, что идея фильма возникла из желания заполнить пробел в информации:

– Идея появилась в феврале этого года. Начались юбилейные фанфары в медиа по грядущему 800-летию – а я вдруг понял, что не представляю, как вернули городу историческое имя. Как Горький стал Горьким – знаю, это не слишком интересно. А вот как во времена гласности, плюрализма мнений появилась идея повторного переименования, как к ней отнеслись горожане, каков был механизм? Это же кто-то проводил, принимал, голосовал!

Виталию удалось поговорить с непосредственными участниками тех событий. Многие из них уже почти не дают интервью, так что их воспоминания ценны вдвойне.

– Глава города Омари Шарадзе в это время «рулил», строил, и пытался хоть как-то «дать жизни», несмотря на тяжкую экономическую ситуацию. Валентина Бузмакова всегда привлекала меня своим восприятием действительности, в любые времена. А здесь помогла «нырнуть» в самое, наверное, бурное время истории нашей страны. Депутат Алексей Светличный – это мнение «вечного правдоруба», каких и в те времена было не так много. И Александр Косариков — председатель совета народных депутатов Горького, по-нынешнему – Думы городской. Оказывается, он был основным направляющим процесса, и именно он подписывал документ о переименовании, – перечисляет главных героев Калашник.

В фильме также представлены мнения рядовых жителей города – в основном того возраста, который позволяет называть их и горьковчанами. Как они сами предпочитают себя называть? Догадаться несложно, но все ответы – в фильме.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup