14 мая 2021, 21:44 Пятница
Нижний Новгород, +23

Новости

Вновь поднят вопрос о законности совмещения должностей губернатора и руководителя областной организации «Единой России»

15:57, 10 января 2021

Бизнесмен и юрист, депутат думы Нижнего Новгорода прошлого созыва Евгений Лазарев направил обращение на имя генпрокурора России Игоря Краснова, в котором просит его проверить законность совмещения партийных и государственных постов губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Текст обращения Лазарев разместил на своей странице в фейсбуке.

По теме

С 14 ноября 2019 года Глеб Никитин совмещает должности главы региона и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Впрочем, такое же совместительство партийной и государственной работы практикуется и главами нескольких десятков других территорий страны.

Обоснованность подобного совмещения уже была поводом для обращения в государственно-правовой департамент областного правительства – это сделала главный редактор KozaPress Ирина Славина сразу после назначения Никитина на партийный пост. В своем ответе юристы областного правительства сообщили Славиной, что не видят в этом совмещении конфликта интересов. Но журналиста тогда интересовал лишь один аспект, где возможно пересечение партийных и государственных интересов: прямое влияние губернатора на решения другой ветви власти – Законодательного собрания региона, где большинство – у «Единой России». Тогда, два с лишним года назад, государственно-правовой департамент ответил «Козе пресс», что партийную работу в Заксобрании курирует руководитель депутатской фракции «Единой России», а не секретарь реготделения, то есть с формальной точки зрения интересы разведены.

Однако на сей раз в своем обращении Евгений Лазарев приводит множество дополнительных поводов изучить обоснованность совмещения главой региона двух постов. Как минимум, партийные мероприятия не могут не отвлекать главу региона от его основных обязанностей, сообщает генпрокурору Евгений Лазарев:

«Деятельность Губернатора оплачивается из средств бюджета. Губернатор допускается к сведениям, составляющим в том числе государственную тайну. Как член партии «Единая Россия» и как секретарь НРО партии «Единая Россия», Глеб Сергеевич Никитин обязан подчиняться партийной дисциплине, решениям вышестоящих партийных органов, которые могут противоречить интересам государственной службы. Например, Г.С. Никитин в соответствии с Программой и Уставом Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обязан присутствовать на многочисленных партийных заседаниях в рабочее время и ездить в командировки (по сути) за государственный счет. Как член партии «Единая Россия», выполняя одну из задач партии, Г.С. Никитин обязан и должен содействовать победе на выборах в представительные органы власти субъектов РФ и в представительные органов муниципальных образований как можно большего количества представителей партии «Единая Россия».

Кроме того, партийные интересы далеко не всегда тождественны интересам всех жителей области, а между тем, губернаторская присяга обязывает главу региона «приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей области, прав и свобод человека и гражданина». «Никакие частные, местные или политические интересы не будут для меня выше интересов жителей области и российского государства», - это тоже слова из текста присяги.

По мнению заявителя, в совмещении партийного и государственного постов прослеживаются признаки нарушения закона «Об основных избирательных правах граждан». Как указывает Евгений Лазарев, лично от мнения Глеба Никитина зависит почти весь состав областной избирательной комиссии: половина ее членов формируются по предложению губернатора, и еще примерно четверть состава рекомендует партия «Единая Россия», которую в регионе возглавляет тот же человек.

Также в объемном тексте обращения в Генпрокуратуру полностью цитируются обязанности госслужащего из «Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих». Некоторые пункты этого списка госслужащему Никитину можно выполнить, только демонстративно не соблюдая обязанности партийного лидера Никитина.

«Прошу провести проверку указанных фактов и правовых оснований совмещения партийных и государственных постов губернатором Нижегородской области и принять предусмотренные законом (и уставом партии «Единая Россия») меры для устранения фактов нарушения законности», - этими словами завершается текст обращения на имя Игоря Краснова.

Во время работы Евгения Лазарева в городской думе Нижнего его часто упрекали, по сути, в «троллинге» коллег-депутатов, которые давно превратили гордуму из реального властного органа в послушный инструмент принятия решений. Сейчас мы видим, что «уровень троллинга» со стороны Лазарева достиг федеральных масштабов. Впрочем, имей Генпрокуратура желание разобраться, обращение экс-депутата могло бы стать вполне весомым основанием.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup