27 июля 2024, 02:40 Суббота

Новости

Сразу два мемориала погибшим горьковчанам открылись 9 мая благодаря фонду «Рось»

21:26, 09 мая 2021

Сегодня в поселке Серебряные Пруды Московской области на памятном обелиске появились имена шестерых погибших в декабре 1941 горьковчан, которые долгое время числились пропавшими без вести. И сегодня же в райцентре Ковернино Нижегородской области открыта стена памяти, которая стала частью возведенного в прошлом году мемориала в центре поселка. Оба события связаны с работой благотворительного фонда «Рось».

Обелиск с именами шестерых погибших бойцов 322-й стрелковой дивизии установлен на месте братской могилы в Серебряных Прудах. Безымянный мемориал существовал на этом месте с 50-х годов прошлого века, но только в 2020 году благодаря  работе краеведа, писателя и патриота Алексея Волкова были установлены имена всех шестерых бойцов-горьковчан.

Алексей Волков, замглавы администрации городского округа Серебряные Пруды, писатель, краевед:

– 322-я стрелковая дивизия была сформирована в Горьком в октябре 1941 года – и сразу после парада [7 ноября] она погрузилась в эшелоны и выдвинулась на боевые порядки. Первый бой эта дивизия приняла 6 декабря на территории нашего района.

Именно в этом самом первом бою погибла разведгруппа из шестерых уроженцев Горьковской области. Родственников двух солдат  установили сразу, поиск родных  еще четверых завершился только в конце апреля 2021 года после того как к розыску подключились сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Рось». Благодаря фонду родственники смогли приехать в Московскую область, чтобы принять участие в церемонии и увидеть имена своих вновь обретенных предков на стеле в Серебряных Прудах.

Вот эти имена:

- Косатов Дмитрий Иванович, 1906.г.р., уроженец Ковернинского района, д. Пески.. Рядовой. Погиб 06.12.1941
- Цветков Иван Филиппович, 1902 г.р., уроженец Ковернинского района, д. Малицево. Сержант, командир отделения. Погиб 06.12.1941
- Кривошеин Иван Викторович, 1910 г.р. Уроженец Ивановского района Горьковской области, д. Медведица. Рядовой. Погиб 06.12.1941
- Наумов Василий Федорович, 1901 г.р. Уроженец Ивановского района Горьковской области, д. Уполовничиха. Рядовой. Погиб 06.12.1941
- Лопухов Тихон Андреевич, 1906 г.р., уроженец Горьковской области, ст. Сейма. Лейтенант. Погиб 06.12.1941

Сергей Борякин, учредитель фонда «Рось»:

– Поиск осложнялся тем, что Ивановского района Горьковской области, из которого призваны двое бойцов, больше нет на карте области. Теперь это территория Костромской области. Но после  просьбы о помощи подключились местные  руководители районов, старосты  деревень и через некоторое время мы получили контакты родственников. Родственников лейтенанта Лопухова мы нашли благодаря работе администрации  Володарска и волонтера из Дзержинска Евгения Павлычева. Внучка еще одного бойца нашлась после публикации в соцсетях, а через некоторое время дали результаты поиски, инициированные администрацией Ковернино. То есть мы работали параллельно по нескольким направлениям.

В Ковернино сегодня состоялось еще одно торжественное событие, инициированное фондом «Рось». Здесь появилась Стена Памяти, ставшая частью открытого в прошлом году мемориала погибшим ковернинцам в самом центре поселка. Для создания «Стены Памяти» привлекались лучшие нижегородские художники-графитисты, а основой стали рисунки школьников Ковернинского района. Строительство, инициированное администрацией Ковернино, велось на внебюджетные средства, которые выделил фонд.

Олег Шмелев, глава местного самоуправления Ковернинского муниципального округа:

– Инициатива создания этой стены, как и идея мемориала Славы, который был открыт в прошлом году, принадлежит Сергею Викторовичу Борякину. Здесь особенно важно, что при создании этой стены работает та самая связь поколений, поскольку стена памяти создана на основе детских рисунков. Был большой конкурс – из более чем четырехсот работ отбраны самые лучшие.

– Стена Памяти – это не только повод еще раз вспомнить о людях, благодаря которым мы живем на своей земле. Нам было важно, чтобы в ее создании участвовало подрастающее поколение, почти 500 школьников  представили на конкурс свои рисунки, значит, так или иначе они задумались о Великой Отечественной войне, вспомнили своих прадедов, прочувствовали важность добытой Победы. А для победителей конкурса Стена Памяти станет поводом гордиться своей семьей и своим творчеством, – отметил учредитель  благотворительного фонда «Рось» Сергей Борякин.

Александр Пичугин