17 мая 2022, 20:07 Вторник
Нижний Новгород, +10

Новости

«Дорожная строительная компания» выплатит штраф за гибель двух рабочих

14:23, 30 августа 2021

ООО «Дорожная строительная компания» (ДСК), строящая автомобильную развязку в Сормово, не смогла оспорить в суде наложение на нее 300 тысяч рублей административного штрафа за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ-Нижний Новгород».

По теме

Ранее «Репортер-НН» рассказывал об этой трагедии. 26 февраля на стройке погибли двое рабочих, рывших траншею. Ее стенки обвалились, и строители были погребены заживо.

В ходе административной проверки инспекция Госстройнадзора выявила, что при разработке траншеи под дождевую канализацию не было выполнено крепление ее стенок специальными щитами, а сама стройплощадка не была огорожена. Представители компании ДСК отрицали свою вину, ссылаясь на то, что строительные работы вел их субподрядчик ООО СК «Орион плюс», а погибшие строители были привлечены частной предпринимательницей Румянцевой. 

По информации издания, в суде генподрядчик доказывал, что за две недели до трагедии они выявили нарушения на траншее и выдали субподрядчику предписание устранить их, приостановив работы, но не знали, что «Орион Плюс» возобновил работы, не укрепив траншею. Представители компании «Орион Плюс» утверждали, что отвечать за нарушения должна частная предпринимательница.

Однако нижегородский арбитражный суд признал, что ДСК законно признали правонарушителем, так как генподрядчик не вел надлежащий строительный контроль. 

«ООО ДСК с момента выдачи предписания (14.02.2021) до наступления аварийной ситуации (26.02.2021) не контролировало проведение мероприятий, направленных на устранение допущенных субподрядчиком нарушений, не фиксировало приостановление работ на указанном объекте капитального строительства. Выполнение конкретного вида работ субподрядчиком не снимает ответственность за организацию строительного процесса с генерального подрядчика», - указал суд. 

Решение в законную силу не вступило, виновника гибели рабочих на стройке развязки устанавливают в Сормовском райотделе СК в рамках уголовного дела.

Дарина Моисеева
Фото: СУ СК России по Нижегородской области.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup