27 октября 2021, 19:32 Среда
Нижний Новгород, +10

Новости

Победителя конкурса на строительство развязки в Сормовском районе проверят на предмет сговора

18:13, 17 июля 2020

Тверское ООО «Дорожная строительная компания» (ДСК), которой должен достаться контракт на строительство транспортной развязки на ул. Циолковского в Нижнем Новгороде, будет проверена Федеральной антимонопольной службой на предмет сговора с различными организациями-заказчиками, в том числе ГУАД Нижегородской области. Заявление о подозрении на сговор направила в ФАС организация «СТОПкартель». Ее руководитель Александр Кулаков выявил более 30 закупок на сумму 84 млрд рублей, в которых ООО «ДСК» победило без какой-либо конкуренции.

По теме

Напомним, тверская компания оказалась победителем, не снизив максимальную цену контракта (4,56 млрд) ни на копейку. Ее единственный конкурент сыграл на понижение, но был отсеян по показателю «Квалификация».

И таких побед в работе ООО «ДСК» было немало – организация «СТОПкартель» приводит в своем заявлении список из трех десятков закупок, где в большинстве случаев ДСК была единственным участником, а заявки других участников отклонялись.

«В ходе анализа закупочной документации по всем указанным в таблице аукционам можно сделать единственный вывод о том, что документация содержала множественные барьеры и ограничения, выраженные в излишних требованиях к показателям товаров и материалов, используемых при производстве работ», - пишет в заявлении Александр Кулаков.

Среди организаций, которые «СТОПкартель» подозревает в сговоре с ООО «ДСК» - не только Главное управление автодорог Нижегородской области (ГКУ НО «ГУАД»), но и заказчики из других регионов, являющиеся филиалами Росавтодора, а также ГКУ Тверской области «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», Департамент дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Твери.

Во всех этих случаях только у ООО «ДСК» оказывались стройматериалы требуемых характеристик. Между тем, закон о контрактной службе не обязывает заявителя иметь в наличии все материалы в момент подачи заявления, указывает Александр Кулаков. Руководитель «СТОПкартеля» делает вывод, что требования заказчиков к участникам конкурсов иметь материалы определенных характеристик можно считать ограничением доступа к участию в закупке.

Помимо Федеральной антимонопольной службы России аналогичное заявление Кулакова ушло в ФСБ. Между тем, правительство Нижегородской области сообщает, что контракт с ООО «ДСК» планируется заключить уже 27 июля.  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup