Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Начальная стоимость контракта - почти 233 миллиона рублей, и сэкономить бюджету не удастся. Изначально конкурс должен был стать вполне конкурентным, но в итоге до финала дошла лишь одна компания. При этом половина участников была отсеяна комиссией. По мнению Александр Кулакова, это было сделано по надуманным условиям - и в этом УФАС с заявителем согласился.
- Нашли нарушения по излишним требованиям к параметрам стройматериалов, - поясняет Кулаков. - Было четыре участника. Двоих снесла комиссия по надуманным основаниям, не влияющим на качество работ, а два оставшихся участника отказались от торгов для того чтобы с единственным участником заключить госконтракт по максимальной цене.
Но УФАС, признавая справедливость доводов Кулакова о том, что требования к описанию некоторых стройматериалов были чрезмерными, всё же считает, что это не повлияло на результаты определения подрядчиков. И это притом, что допущенные нарушения сократили число участников конкурса вдвое! УФАС даже не будет выдавать организаторам конкурса - областному Центру размещения заказа и Богородскому УКС - предписания устранить нарушения, поскольку всё уже решено.
Победителем признано ООО "Эко-дом", а второй участник - ООО "Лига" - отказался участвовать в аукционе, фактически подарив победу "конкуренту". Александр Кулаков считает, что налицо самая распространенная проблема российской системы госзакупок.
- Подпишут госконтракт по максимальной цене вследствие картельного сговора между двумя оставшимися участниками, один из которых, вероятно, откатил другому за то, чтобы он отказался от участия в торгах, - заявляет Кулаков.
Что касается решения УФАС, то максимальное наказание, которое грозит устроителям "конкурса" - административное, и решение должно принимать руководство области.
Александр Пичугин