01 июля 2022, 01:23 Пятница
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Ирина Агафонова: я не одна – нас много Ирина Агафонова: я не одна – нас много
11:59, вчера

Новости

В Нижнем Новгороде печатали фальшивые деньги отменного качества

15:04, 26 апреля 2021

В Нижегородской области началось расследование уголовного дела в отношении банды фальшивомонетчиков, которая за два года запустила в оборот около 1 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Нижний Новгород».

По теме

На скамье оказались четверо нижегородцев, занимавшиеся печатью купюр, и москвичка, отвечающая за их сбыт. Помимо изначально вмененной в вину ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) отвечать подсудимым предстоит и за организацию и участие в организованном преступном сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Купюры в 2000 и 5000 рублей оказались столь высокого качества, что их принимали некоторые банкоматы и не всегда распознавали детекторы в магазинах. 

В целях конспирации все ее участники общались исключительно в даркнете - через «зеркала» ресурса Hydra, доступ к которому возможен только через Tor-соединение, а установленная программа не позволяла идентифицировать IP-адреса. Таким образом, друг друга подельники знали только заочно. Подделки распространялись бесконтактным способом, через специально оборудованные тайники.

К организаторам криминального бизнеса сотрудникам ГУЭБиПК удалось подобраться после того, как их региональные коллеги смогли задержать нескольких сбытчиков. В ходе расследования выяснилось, что печатный станок находится в Нижнем Новгороде, где во время спецоперации с участием бойцов спецподразделения «Гром» и были задержаны злоумышленники.

Во время обыска у них изъяли два комплекта печатного оборудования, на котором производились фальшивые деньги, цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в банкноты и заготовки изображений гербов. Кроме того, у фальшивомонетчиков обнаружили готовые к отправке подделки на 800 тысяч рублей.

Выяснилось, что партии от 500 тысяч рублей сбывались за 10-15% номинала, но наибольшим спросом пользовались партии от 10 до 150 тысяч рублей, сбываемые за 30% номинала.

Общение и расчет с покупателями фальшивых купюр проходили также в даркнете. Оплата принималась на обезличенный кошелек и только криптовалютой. Тайники делались в безлюдных лесопарковых зонах, координаты затем сообщались покупателям.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup