Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
- По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы, - сказал собеседник агентства.
Строительству космодрома мешает бюрократия, заявил Павел Пушкин. Он рассказал, что год назад компания договорилась с властями Нижегородской области о том, что прежде всего будут согласованы санитарно-защитные зоны космодрома. Соответствующий проект направили в нижегородский институт Роспотребнадзора, оттуда - в ФМБА, а после - в федеральный Роспотребнадзор, но ответа пока не последовало.
По словам Пушкина, областные министерства отказываются помогать, а «Роскосмос» ничего сделать не может, потому что согласование экологических норм космодрома - не его специализация. Также «КосмоКурс» уже два года не может получить от Минобороны нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты.
Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что первый в России частный космодром появится в Нижегородской области. Планируемый объем инвестиций составит 2,6 млрд рублей. Проект реализуется за счёт частных инвестиций. При заправке ракеты будут использоваться экологически чистые компоненты. Первый полет планируется на 2025 год.
Дарина Моисеева
Фото: wikimedia.org.