Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Покупка привычного всем материала может обернуться большими неприятностями. Вот пример из соседнего региона.
Значительное количество цемента сомнительного происхождения и качества появилось на торговых площадках Пензы и области в последнее время. Об этом сообщает информационное агентство «Пенза-Пресс».
Цемент продается как в магазинах, так и на мелкооптовых базах и даже на лотках вдоль дорог. Стоимость цемента вроде бы привлекательная. Но качественный ли он?
Проверку качества сомнительного цемента организовали специалисты завода ООО «Азия Цемент». Вместе с журналистами телерадиокомпании «Экспресс» они провели контрольную закупку.
В данном случае на экспертизу* попали 4 мешка цемента с маркировкой ПЦ 500 ГОСТ 10178–85, купленные в разных местах. В трех торговых точках при покупке выдали чеки, в одной продавец не смог предоставить кассовый чек.
Для чистоты эксперимента на каждый купленный образец цемента прикреплялся акт с номером образца, точкой приобретения и подписями сторон-участников контрольной закупки. Далее образцы доставили в испытательную лабораторию расположен в Никольском районе Пензенской области для проведения первичных исследований.
Первый этап контроля на заводе — взвешивание мешков. И сразу же обнаружился обман. Разница между заявленным и реальным весом мешков достигала нескольких килограммов!
Но кому предъявить претензии за обвес? Задача эта не из легких: на упаковках не указаны ни наименование завода-производителя, ни его юридический адрес, контактная информация также отсутствует, на упаковке не указан, элементарно, вес мешков.
Кроме этого, сложно идентифицировать и саму марку цемента: бездобавочный цемент (Д0) или с добавками (Д20), марка ЦЕМ I или ЦЕМ II, сертифицирован ли он вообще и прошел какие-либо проверки на качество, прошел ли радиологический контроль, соответствует ли требованиям ГОСТ, когда был произведен цемент и когда расфасован? Много вопросов и ни одного ответа! На упаковке отсутствует даже, казалось бы, элементарная информация, что уже вызывает сомнения о качестве данной продукции.
При взвешивании обнаружилась еще одна проблема — один из мешков не выдержал даже простейших манипуляций и порвался прямо на весах. А представьте, что будет, если его транспортировать в багажнике автомобиля, поднимать на пятый этаж или передвигать с места на место? И снова вопрос без ответа.
Следующий этап — механический анализ. Цемент проверили на тонкость помола, структуру и наличие примесей.
В портландцементах типа ПЦ 500 содержание кремния (SiO2) не должно превышать 20−22%. В исследуемых образцах содержание кремния достигает значений более 33%, что говорит о наличии дополнительного компонента с повышенным кремнием. Таким компонентом могут являться как промышленные отходы, например, зола, так и природного происхождения: песок, диатомит, опока.
Наличие дополнительного компонента подтверждают затянутые сроки схватывания, потому что используемая добавка, как правило, инертная и не показывает гидравлическую активность при затворении водой, или попросту замедленный набор прочности.
Наличие мелкодисперсного дополнительного премикса доказывает повышенная тонкость помола по остатку на сите № 008 (норма от 5−8%) и по удельной поверхности, потому что, если «разбавляли» золой, то пылеобразная зола дает эффект тонкого помола.
Повышенная нормальная густота также говорит о том, что в цемент добавлен мелкодисперсный дополнительный компонент (предположительно зола).
По предварительным результатам, представленные образцы цемента ПЦ 500 содержат добавку неизвестного происхождения, содержание которой ГОСТ 10178–85 не допускается.
«Мы видим наряду с клинкерными зернами наличие каких-то примесей [предварительно смешанные сухие компоненты]. Возможно, это кварц [компонент песка]», - пояснила начальник испытательной лаборатории Вероника Головина.
«Использование контрафактного товара, безусловно, приводит к понижению несущих способностей и долговечности строения, а также страдает внешний вид строения, появляются трещины, налет и разводы», - рассказал директор по качеству завода Константин Головин.
Уже по итогам экспресс-анализа купленного цемента можно утверждать, что состав не соответствует ГОСТу и содержит примеси, не заявленные на упаковке. Насколько в действительности опасен такой материал, можно будет судить, когда он пройдет полную проверку качества.
Почему тогда люди продолжают покупать строительные материалы, в качестве которых совсем не уверены? Да потому что, на первый взгляд, такая продукция кажется дешевле, а цена, зачастую, играет определяющую роль. А если посчитать реальную стоимость такого мешка цемента с учетом реального веса и перевести на стандартный мешок весом 50 килограммов?
В таблице приведены реальные цифры стоимости купленного цемента.
Самый дешевый мешок цемента сомнительного происхождения и непонятного качества в пересчете на вес 50 кг стоит 324 рубля 40 копеек, а самый дорогой — 366 рублей 70 копеек.
Для сравнения, стоимость цемента ПЦ 500 (ЦЕМ I 42,5 Н) марки «Азия Цемент» варьируется от 280 до 305 рублей за мешок весом 50 кг (цены взяты с сайтов интернет-магазинов крупных сетевых строительных магазинов г. Пенза). И заявленный вес в полцентнера соответствует реальному. Так что же получается? Мнимая экономия.
Но дело не только в деньгах. Использование некачественного цемента приводит к появлению трещин, снижению прочности, а как следствие — уменьшению сроков эксплуатации и к дополнительным расходы. Кроме того, непонятно, какое влияние окажут на здоровье человека примеси неизвестного происхождения.
Нужно обратить внимание на упаковку продукции. На мешках с цементом ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть указана следующая информация:
— наименование предприятия-изготовителя (завод, на котором произведен цемент) с указанием точного юридического адреса и контактной информации;
— знак соответствия обязательной сертификации;
— номер сертификата соответствия, действительность которого можно проверить на сайте Росаккредитации;
— условное обозначение цемента с ссылкой на ГОСТ (например, ЦЕМ I 42,5 Н ГОСТ 31108–2016);
— масса нетто цемента в упаковке с указанием % допустимых отклонений.
Если отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, стоит задуматься о качестве данной продукции.
Чтобы не испортить себе ремонт или стройку и не подвергать опасности себя и своих близких, покупайте цемент только проверенных производителей, которые гарантируют их качество.
* - Исследования и их оценка произведены компанией «Азия Цемент».
Фото предоставлено ООО "Азия Цемент"
Помочь сайту