26 марта 2023, 08:48 Воскресенье

Новости

Захоронение Бронзового века обнаружено на месте будущей стройки в Кузнечихе

16:09, 02 июля 2019

В Нижнем Новгороде во время археологических раскопок селища XIV века рядом с деревней Кузнечиха археологи обнаружили гораздо более древнее захоронение, относящееся к Бронзовому веку. Возраст находки оценивается примерно в 3500 лет. Подробности сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

По теме

Работы ведут специалисты Института археологии Российской академии наук. По их словам, находки, относящиеся к Бронзовому веку, сегодня довольно редки. Большое количество таких захоронений было исследовано около 40 лет назад. Сегодняшние технологии исследования и фиксации археологических находок дают возможность получить более полную информацию об особенностях быта и питания живших здесь людей.

Площадь археологических исследований занимает около 2500 квадратных метров, работы ведутся почти два месяца. Основная часть раскопа относится к XIV веку: в это время на месте сегодняшней деревни Кузнечиха было средневековое селище. Археологи освободили от земли около 20 различных построек.

– Фактически сейчас мы можем пройти по этой средневековой деревне, реконструировать расположение дворов и построек. Мы обнаружили находки, которые всесторонне характеризуют духовную жизнь жителей селища, их предпочтения в быту и в одежде, – сообщил руководитель работ, сотрудник Института археологии РАН Сергей Милованов.

В селище, которое имеет название Кузнечиха-3, люди жили в XIV-XV веках, потом поселение было заброшено. Вновь люди здесь обустроились в XVIII-XIX веках, и уже из этого поселения выросла сегодняшняя деревня Кузнечиха. Археологические исследования на этом месте начались в связи с запланированным строительством административного здания. До начала стройки все находки будут зафиксированы, а после изучения и реставрационных работ переданы в музей.

– Этот объект археологического наследия был выявлен в 1996 году, и в 1999 году поставлен на учет. Поэтому сейчас перед началом строительных работ был разработан раздел проектной документации, где описана площадь исследований и методы, которыми они будут проводиться. Сегодня мы одновременно спасаем исторические ценности от самих себя – своей хозяйственной деятельности, и сохраняем их для будущих поколений, – пояснил начальник сектора охраны объектов археологического наследия управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Андрей Гонозов.

Напомним, что в мае во время проведения земляных работ при прокладке труб на территории Нижегородского кремля рабочие обнаружили остатки старинной деревянной мостовой, которая относится предположительно к XVIII-XIX векам.
 

Александр Пичугин
фото Романа Игнатьева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup