01 марта 2024, 08:04 Пятница

Новости

Детская областная больница ответила на жалобы медиков, утверждающих, что их оставили без зарплаты

17:24, 21 мая 2020

Сотрудники нижегородской детской областной больницы (НОДКБ) рассказали об ультиматуме, который им поставило руководство медучреждения. Либо работать без зарплат, либо с зараженными коронавирусом пациентами, других вариантов нет.

По теме

Сообщения об этом появились в комментариях под постом заместителя губернатора региона Давида Мелика-Гусейнова в его официальном инстаграм-аккаунте.

Врачи и их родственники сообщили, что те, кто старше 65 лет, «ушли на больничный». А остальные должны выбрать: идти «работать с коронавирусом», либо перейти на сдельную форму оплаты или в неоплачиваемый отпуск. Некоторых перевели на сдельно-премиальную оплату труда, их зарплата за апрель составила от 4 до 6 тысяч рублей.

«Да, всех сотрудников поликлиники "попросили" либо уйти в административный, либо в очередной отпуск, или же написать заявление о переходе на сдельно премиальную форму оплаты труда, и некоторые медсестры и врачи получили "зарплату" за апрель в пределах 4-6 тыс. рублей!», - написала timofejvasin.

Подобных жалоб было несколько.

В разговор вмешалась главный врач НОДКБ Инна Кондратьева. Она заявила, что ещё была предложена работа на других "горячих" участках, но «каждый сделал свой выбор», косвенно подтвердив слова сотрудников о поставленном перед ними выборе. Затем Кондратьева предложила перейти в личные сообщения, где и обсудить всю ситуацию, либо подойти к ней в кабинет с расчетным листком.

Тем временем, пресс-служба больницы дала официальный ответ на случившееся.

«Дополнительная материальная поддержка медицинских работников, оказывающих помощь гражданам с выявленной коронавирусной инфекцией COVID-19, предусмотрена постановлениями Правительства Российской Федерации №№ 415 (от 02.04.2020) и 484 (от 12.04.2020)», - говорится в комментарии учреждения.

Далее расшифровывается, кому положены выплаты – сотрудникам, кто напрямую работает с пациентами с коронавирусной инфекцией, а также им же за дополнительную нагрузку.

«ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» не относится к организациям, оказывающим медицинскую помощь лицам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 и лицам из группы риска заражения, - подчеркивает пресс-служба учреждения. - В соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области от 02.04.2020 № 315-242/20П/од «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Нижегородской области на 2020 год» НОДКБ прекратило плановую госпитализацию пациентов стационарного типа (п 5.1.1. указанного приказа) и прием пациентов в амбулаторно-поликлиническом подразделении».

Далее говорится, что работа Учреждения была сосредоточена на оказании экстренной и неотложной помощи и приеме пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью.

«Для трудоустройства незанятых сотрудников руководством детской областной больницы были приняты следующие меры:

1. Предложение о работе в подразделениях, нуждающихся в кадровом усилении для организации дополнительного круглосуточного поста в приёмном отделении;
2. Оформление листов нетрудоспособности за счет средств ФСС для работников категории 65+;
3. Оформление простоя с оплатой 2/3 оклада.

Вся работа была проведена с согласия работников по их личным заявлениям. Простой оформлен приказом по Учреждению от 31.03.2020 № 274, оплата по нему произведена в соответствии с табелем учета рабочего времени за апрель 2020 года.

Часть сотрудников выразили желание оформить отпуск без сохранения заработной платы в целях перехода в перепрофилированные стационары после предварительной договоренности о заключении договоров по внешнему совместительству с указанными медицинскими организациями.

Разъяснительная работа с персоналом проводится регулярно.

Администрация больницы предпринимает все возможные меры, чтобы обеспечить компенсацию выпадающих доходов Учреждения и его сотрудников», - резюмируется в сообщении пресс-службы.

Несмотря на подробность и развернутость ответа, в нем нет прямого указания, что жалобы врачей – это обман или фейк. «Репортер-НН» пытался поговорить с комментаторами, которые писали на эту тему в инстаграме министра здравоохранения, но ни один из них на связь с нами не вышел.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup