Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
![](/style/promo_link.png)
Кожевенные заводы Богородска, сливающие промышленные стоки в очистные города, должны незамедлительно приступить к модернизации собственных систем очистки. Об этом рассказывает "Богородск-ТВ". Подобные предупреждения звучали и прежде, но на сей раз власти заверяют, что отсрочки не будет.
Мы уже рассказывали о проблеме "дырявых" очистных на местной реке Рязанке, которые не в силах справиться с промышленными стоками, и поэтому еженедельно "дарят" жителям Богородска запах канализации. Сооружения построены в 1978 году и давно устарели, поэтому решено их модернизировать по федеральной программе.
Одно "но": работы по модернизации начнутся только после того, как кожевенные заводы приведут в порядок собственные очистные - иначе все затраты впустую. Руководители заводов вины не отрицают, но степень готовности к исправлению у них разная.
Олег Алехин, гендиректор завода "Хромтан":
- Наши нормы не соответствуют решению Богородского земского собрания. Естественно, что выдано предписание по поводу улучшения, усиления контрол над сбросами сточных вод.
На модернизацию локальных очистных сооружений "Хромтана" потрачено уже около 7 миллионов рублей, говорит Олег Алехин. Но претензий минэкологии это не снимает. Нарушения есть и на старейшем предприятии Богородска - Заводе им. Юргенса.
Сергей Горчаков, генеральный директор Завода им. Юргенса:
- Частично уже закупили оборудование, еще одна часть приедет в сентябре-октябре этого года. Ждем проект и будем делать очистные сооружения.
Меньше всего претензий у минэкологии - к предприятию "Караван-СК", но здесь и объем затрат уже заметно выше.
Сергей Точилин, гендиректор завода "Караван-СК":
- Если нужно - будем делать. Как выкроить? - ну, как-то из производства... Первый этап - этот около 30 миллионов, а всего будет около 50. Денег, естественно, не хватает, мы "себя обворовываем".
Денис Егоров, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области:
- Я очень надеюсь, что два других предприятия предпримут все меры по приведению своих очистных сооружений в нормативное состояние. Что касается очистных на реке Рязанке - наши изыскания показали, что донные отложения имеют четвертый класс опасности. Работы по очистке Рязанки от донных иловых отложений будут предусмотрены в федеральном проекте сохранения уникальных водных объектов. Фенансирование - из федерального и регионального бюджетов.
Видео по теме (с 2:40).
Александр Пичугин