18 августа 2022, 13:42 Четверг
Нижний Новгород, +10

Новости

Психиатр, выдавший справку «борскому стрелку», выпущен из СИЗО под домашний арест

14:28, 24 декабря 2020

Накануне Нижегородский областной суд перевел на домашний арест психиатра Виталия Балуева, выдавшего справку «борскому стрелку» Даниилу Монахову. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Владимир Окмянский.

По теме

Он добавил, что об этом ходатайствовали большое число коллег по профессии, а также Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области. 

В петиции, которую подписало почти 2800 человек, говорится, что основания для отказа в выдаче справки у доктора Балуева отсутствовали. На момент осмотра Даниила Монахова в июле в клинике «Эксперт» данных о наличии у него психических расстройств не было. В общероссийской базе по психиатрическим больным Даниил Монахов не фигурировал. Кроме того, в течение 2020 года Даниил Монахов был ещё дважды обследован психиатрами: при постановке на воинский учёт и при поступлении в училище. Ни один из докторов не выявил психических отклонений. Доктор Балуев выполнил свои обязанности надлежащим образом. За профессионализм и добросовестность Виталия Юрьевича поручились несколько трудовых коллективов.

«Однако доктора-психиатры не могут нести ответственность за выявление скрытых намерений человека! Даниил Монахов, не проявляя клинических признаков психических расстройств, вместе с тем был склонен к действиям, имеющим экстремистский характер», - подчеркивается в тексте петиции. 

Далее говорится, что Даниил Монахов размещал экстремистские посты на своей странице «ВКонтакте» и интересовался массовыми расстрелами подростков.

«Доктор Балуев, естественно, не мог знать о том, что Монахов питает интерес к массовым подростковым убийствам. Изучение страниц в социальных сетях не входит в перечень необходимых врачом-психиатром исследований. И врач-психиатр не может знать о том, что кандидат на право владения оружием состоял когда-то на внутришкольном учёте или находился в поле внимания инспекции по делам несовершеннолетних. Это не его задачи. Но почему Росгвардия, несмотря на наличие вышеуказанных данных, выдала Даниилу Монахову лицензию и разрешение на оружие?

Исходя из вышеизложенного, мы полагаем, что доктор Балуев не совершал преступления, в котором его обвиняют. Мы считаем, что применение статьи 293 УК РФ по отношению к Балуеву Виталию Юрьевичу является неоправданным, лишающим его конституционное право на презумпцию невиновности. Кроме того, избранная мера пресечения представляется слишком жёсткой для обычного врача-психиатра, всего лишь добросовестно выполнившего свои обязанности. Виталий Юрьевич не имеет загранпаспорта и не может выехать из страны, кроме того, он уволился со всех мест работы и не имеет никакого доступа к документам пациентов. 

Предъявление обвинения было необоснованным кроме всего потому, что не было предъявлено ни одного медицинского документа, который бы подтвердил наличие психических отклонений у Монахова. Судебно-медицинская экспертиза ещё не проведена. Также не было представлено фактов, позволяющих усомниться в качестве врачебного осмотра.

Каждый врач-психиатр в нашей стране может оказаться на месте Виталия Юрьевича Балуева. Эта глобальная незащищённость касается любого доктора при взаимодействии с обществом», - отмечается в тексте петиции в пользу врача.

Напомним, трагедия в поселке Большеорловское произошла 12 октября. 18-летний Даниил Монахов после конфликта с бабушкой сначала выстрелил в нее, потом ранил еще двух человек и убил троих. Он стрелял из охотничьего ружья, на которое у юноши имелось разрешение. После этого тело преступника было обнаружено в лесополосе с признаками суицида.

Следствие считает, что врач частной медицинской клиники ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности.

Специалист выдал документ, при наличии которого подразделением Росгвардии было принято решение о выдаче молодому человеку лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а в дальнейшем на хранение и ношение оружия.

Психиатр Виталий Балуев был после этого арестован и помещен в следственный изолятор. Затем было принято принято решение и временно закрыть медицинский центр, в котором работал врач. Иск подал региональный Росздравнадзор, суд его удовлетворил.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Это чистый Оруэлл, ребята!» Блогер Алексей Оношкин задержан в рамках уголовного дела о фейках об армии
Смайлик, 10:00, вчера
Вообще то он дрался с девушкой не за отказ делать аборт,а наоборот,он хотел ребенка,а она сделала...
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
toup