02 декабря 2020, 15:42 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Новости

История пенсионерки, рискующей оказаться на улице после расселения дома, закончилась счастливо

11:55, 27 октября 2020

Пенсионерка Татьяна Баскакова, проживающая в доме №2 по улице Беломорской в Сормовском районе, могла оказаться на улице в результате расселения ее жилища. Об этом сообщает ОНФ Нижегородской области.

По теме

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о женщине, долгие годы проживающей в аварийном доме - деревянной двухэтажной развалюхе с почти вековым «стажем», который в 2015 году признали аварийным. В этот дом запретили заходить почтальонам и коммунальщикам - опасно. Но здесь продолжали жить несколько семей, в том числе и Татьяна Баскакова.

В 2020 году городская администрация решила расселить жильцов. Но вместо аналогичного по площади жилья предложила собственникам денежную компенсацию, на которую невозможно было приобрести не то что равнозначное – никакое отдельное жилье в областном центре. Так, за 2-комнатную квартиру площадью 34 кв. м. Татьяне Александровне пообещали выплатить 1,3 млн. руб. Этих денег хватило бы лишь на комнату в общежитии, «коммуналке» или однокомнатную квартиру в таком же аварийном доме. Чиновники оценили жилое помещение Татьяны Баскаковой в 38 тыс. руб. за 1 кв. м.

- Одна из самых серьезных проблем в стране в целом и в Нижегородской области в частности - занижение стоимости аварийного жилья при расселении, - прокомментировала нижегородский эксперт ОНФ Светлана Крюкова. - Стоимость жилья должна быть сравнима с рыночной. При расчете компенсации принимать во внимание необходимо не только цену жилого помещения, общедомового имущества и земельного участка, но и непроизведенный за долгие годы капремонт дома, который может составлять 25% от стоимости одного квадратного метра жилплощади. На это, к слову, указывает практика Верховного суда РФ от 29.04.2014, где к перечню убытков, причиненных собственнику изъятием жилого помещения, относятся и весьма существенные суммы компенсации за невыполненный капитальный ремонт.

Когда Татьяна Баскакова отказалась подписать соглашение с представителями МСУ о выплате заниженной компенсации за свою квартиру, чиновники обратились в суд с иском о принудительном выселении пенсионерки. На помощь ей пришли активисты ОНФ, составившие ответ на соглашение, предложенное женщине.

Ответ был отправлен в администрацию Нижнего Новгорода, в администрацию Сормовского района, а его копия - губернатору и в прокуратуру. Активисты помогли и с защитой бабушки в суде.

30 сентября суд вынес решение: выделить Татьяне Баскаковой жилье, равноценное тому, что принадлежит ей в аварийном доме по адресу: ул. Беломорская, 2. Теперь пожилая нижегородка не боится остаться на улице.

- Моя ситуация - проблема «с бородой», на которую долгие годы никто не обращал внимания. Еще двадцать лет назад, когда у нас потекла крыша, мы обращались с требованиями починить ее и в УК, и в мэрию. В результате из-за постоянных протечек в деревянном доме он и начал постепенно рушиться, а сейчас уже совсем на гране развала. У нас даже одна стена полностью отошла от дома. Чтобы я переехала, мне предложили очень скромную сумму, на которую можно купить жилье только в соседнем, практически таком же, полуаварийном, доме. <…> Теперь мне должны предложить от города такую же по площади квартиру, которую я теряю, - рассказала пенсионерка.

Однако в подобной же ситуации оказались жители четырех домов в Московском районе - по ул. Менжинского, 6, Никонова, 4, 50-летия Победы, дома №14 и №16. После двухлетней борьбы за адекватные компенсации за свое жилье, обещаний главы Московского района, распоряжений заместителя губернатора и предписаний прокуратуры о пересчете выкупной цены жители в октябре стали получать судебные заявления - им тоже грозят изъятием квартир.

- Сначала получили требование самостоятельно снести свои многоквартирные дома. Затем администрация заказала оценку наших квартир, куда оценщики не включили компенсацию за не произведенный капитальный ремонт из-за отсутствия информации, как должны бы – это прекрасно доказала эксперт ОНФ Светлана Крюкова, заказав независимую оценку нашего жилья. Администрация уже год ищет информацию о не произведенном капитальном ремонте. Информация отсутствует - компенсацию за не произведенный капитальный ремонт не включают. 27 марта 2020 года заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов заявил в СМИ о необходимости пересчитать выкупную стоимость наших домов в сторону повышения, опираясь на результаты независимой оценки, - рассказала одна из пострадавших в этой ситуации нижегородок Альбина Власова.

Прокуратура выписала соответствующие представления, а глава Московского района пообещал жильцам, что никто их через суд выселять не будет.

- Но жителям наших четырех домов начали приходить исковые заявления в суд – нам грозит насильное изъятие жилья по цене, которая была определена ранее – без компенсации стоимости за непроизведенный капитальный ремонт и без предоставления иного благоустроенного жилого помещения. На эти деньги жители наших квартир не могут купить ничего хотя бы более-менее аналогичного в Нижнем Новгороде. Это касается около 70 семей с детьми и одиноких пенсионеров. Комментарии излишни. Скажите, куда еще обратиться людям, которые уже обращались ВЕЗДЕ? Писать президенту? – спрашивает Альбина Власова.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup