20 апреля 2024, 00:41 Суббота

Новости

Нижегородскому бизнесмену Дмитрию Аржанову ужесточили обвинение

13:57, 15 февраля 2023

Следственный департамент МВД на заключительном этапе расследования ужесточил обвинение бывшему гендиректору и акционеру холдинга «ТНС энерго» Дмитрию Аржанову. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что Дмитрий Аржанов подозревался по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). В ноябре 2020 года Тверской суд Москвы избрал Аржанову меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 декабря. Он пытался обжаловать это решение, но безуспешно.

«ТНС энерго» и «ТНС энерго Нижний Новгород» обвиняют в том, что с августа 2011-го по октябрь 2020 года они мошенническим путем похитили более 5,5 млрд рублей, которые задолжали за поставку электроэнергии.

Следствие считает, что топ-менеджеры «ТНС энерго» получали деньги от потребителей электричества, но не возвращали долги поставщику, а выводили огромные суммы через счета сторонних компаний и в оффшоры.

В рамках расследования задержаны гендиректор ПАО «ТНС энерго» Сергей Афанасьев и Борис Щуров, назначенный на должность управляющего директора ПАО «ТНС энерго НН» в августе 2020 года.

Дмитрий Аржанов стал фигурантом уголовного дела как бывший глава компании.

Обстоятельства хищения 5,5 млрд рублей у ПАО «Россети Центр и Приволжье» следственный департамент МВД РФ расследовал более двух лет. Недавно, по данным издания, следственные действия по делу были завершены, при этом предъявленное фигурантам обвинение было существенно ужесточено.

Теперь помимо особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) следствие инкриминировало обвиняемым организацию преступного сообщества или участие в нем с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Согласно информации, такое обвинение предъявлено Дмитрию Аржанову, Сергею Афанасьеву, его жене Софье Афанасьевой, занимавшей в энергохолдинге пост замгендиректора по управлению дочерними обществами, а также Борису Щурову. Софью Афанасьеву недавно перевели под домашний арест, остальные фигуранты продолжают оставаться в СИЗО.

В качестве обеспечительной меры для возможного погашения ущерба (если расследование завершится обвинительным приговором) в рамках дела было арестовано различное имущество фигурантов — акции предприятий, квартиры, машины — на общую сумму свыше 2,5 млрд рублей.


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup