30 января 2023, 21:59 Понедельник

Новости

Следователь назвал Олега Сорокина соучастником при похищении человека

16:31, 06 марта 2018

Двое бывших сотрудников милиции Роман Маркеев и Евгений Воронин заключены под стражу до 1 апреля 2018 года. Их обвиняют в похищении и пытках Александра Новоселова в 2004 году. Так правоохранители пытались добиться признания в покушении на Олега Сорокина, бывшего на тот момент известным в городе бизнесменом. Требуя арестовать обвиняемых, следователь назвал Сорокина в своем ходатайстве соучастником преступления.

По теме

Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайства следователя о заключении двух бывших милиционеров под стражу 5 марта.

В «Комитете против пыток» пояснили, что правоохранителей обвиняют в похищении и пытках Александра Новоселова. Речь идет о событиях 2004 года. Тогда неизвестные схватили мужчину, избили и вывезли в лес. Туда же приехал человек, похожий, со слов Новоселова, на Олега Сорокина. Под угрозой лишения жизни Новоселов написал явку с повинной по якобы причастности к покушению на бизнесмена. Его признание также записали на видеокамеру.
Александр Новоселов, фото: www.pytkam.net

В 2013 году ЕСПЧ установил, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Россию обязали выплатить пострадавшему 27,5 тыс. евро.

Уголовное дело по жалобе Новоселова возбудили в августе 2017 года.

Во время рассмотрения ходатайства по избранию меры пресечения бывшим милиционерам следователь сообщил, что получены дополнительные доказательства наличия в их действиях признаков особо тяжких преступлений - пп. «а, в, г» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц») и пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Судья также согласился, что обвиняемые могут оказать давление на свидетелей либо иными способами повлиять на следствие.

В правозащитной организации обращают внимание, что ранее в рамках доследственной проверки по заявлению Новоселова эксперт УФСБ России по Нижегородской области указал, что в разговоре на пленке видеокассеты с записью оперативного эксперимента, содержатся голос и речь, которые принадлежат Сорокину.


Фрагмент из материалов доследственной проверки, www.pytkam.net

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области оказалась более откровенной, сообщая о задержании бывших правоохранителей, хотя полных фамилий участников действия не указывает, ограничившись первыми буквами.

Из сообщения объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области:

«В обоснование ходатайства указано, что В. и М. в ходе предварительного следствия воспрепятствовали производству по уголовному делу, длительное время подтверждая алиби другого соучастника преступления – С., скрывая сведения о причастности последнего к инкриминируемым им деяниям. Изобличить С. стало возможным лишь путем производства ряда следственных и процессуальных действий, производством сложных судебных экспертиз.  Находясь на свободе после предъявления нового обвинения, которое является более тяжким в связи с дополнительными квалифицирующими признаками и указанием в нем на С. как соучастника преступления, В. и М. могут угрожать свидетелям и потерпевшему, о чем свидетельствуют поступившие угрозы в адрес Н.

Кроме того, лица из окружения экс-мэра С. через В. и М. могут предоставить выгоды материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу ряду свидетелей, которые являются их бывшими сослуживцами и прямо подчинялись начальнику отдела В.».

Обвиняемые просили о домашнем аресте, но суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу до 1 апреля 2018 года включительно. Обвиняемые взяты под стражу в зале суда.

Примечательно, что в тот же день, 5 марта, на сайте «МК» в Нижнем Новгороде (входит в медиахолдинг «Столица Нижний») было опубликовано обращение супруги Олега Сорокина Элады Нагорной. В нем она заявила о попытке организовать общественную кампанию по травле ее семьи после задержания супруга. Напомним, вице-спикер Заксобрания Олег Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки в крупном размере. Сейчас Сорокин находится в СИЗО до 18 мая. Нагорная же заявила, что ее супруга обвинили предвзято, а заключение под стражу – это попытка сломить его волю и заставить признать несуществующую вину.

Ирина Дружинина

Заглавное фото: "ФедералПресс"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup