15 июня 2024, 09:54 Суббота

Новости

Михаил Иосилевич подал иск на 50 млн рублей к государству за необоснованное обвинение

14:48, 25 января 2023

Нижегородский бизнесмен Михаил Иосилевич потребовал с государства 50 млн рублей компенсации за незаконное обвинение в сокрытии израильского гражданства, по которому его оправдали. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Следствие обвиняло его в том, что он не информировал госорганы о втором гражданстве Израиля, но бизнесмена оправдали — он доказал, что своевременно направлял уведомление. Если в рамках права на реабилитацию с УФК взыщут какую-либо сумму, оно затем вправе выставить регрессные требования к следователю СК как составителю незаконного обвинения. Однако добиться возмещения столь крупной суммы в качестве морального ущерба нереально, полагает адвокат Андрей Малышев.

«Практика показывает, что выплаты по подобным искам минимальны. Максимум до миллиона рублей взыскивают», — предположил эксперт.

Судебное разбирательство по административному иску Михаила Иосилевича к СК продолжится 31 января.

Также оппозиционер пытается вернуть денежные средства, изъятые у него во время обысков. Из $146,7 тысяч ему смогли вернуть только 390 тысяч рублей. Перевести валюту со спецсчета в Сбербанке следователи не смогли.

Напомним, Иосилевича обвиняли по ч. 1 ст. 284.1 УК РФ (участие в деятельности иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние), ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии гражданства иностранного государства).

Первое дело на бизнесмена возбудили осенью 2020 года. Сначала у него был более мягкая мера пресечения, но 29 января 2021 года Михаила Иосилевича задержали, а затем арестовали. В январе 2021 года было заведено второе дело – из-за неуведомления о наличии гражданства Израиля. При этом сам Иосилевич настаивает, что уведомление подавал.

Также один из свидетелей по делу Иосилевича, Ярослав Грач, пожаловался в полицию на телефонные угрозы, которые якобы исходили от Иосилевича. После этой жалобы Михаила посадили в СИЗО, где в итоге продержали восемь месяцев. Впоследствии в телефонном звонке признались украинские пранкеры, однако этого аргумента для следствия оказалось недостаточно.

17 августа 2021 года активиста выпустили, так как истек возможный срок содержания под стражей в рамках расследования уголовного дела. 19 августа ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, в том числе, нельзя было пользоваться телефоном и интернетом. Затем интернетом пользоваться все же разрешили.

10 мая Михаил Иосилевич попытался улететь в Израиль, но был снят с рейса.

Репортаж из суда над Михаилом Иосилевичем от 27 мая: "НЕМНОГО НАКАЗАТЬ". ВЫНЕСЕН КОМПРОМИССНЫЙ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ МИХАИЛА ИОСИЛЕВИЧА


Павел Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup