Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Начальник упрдора «Москва — Нижний Новгород» Алексей Борисов на пресс-конференции в рассказал о том, какие изменения ждут трассу М7 в 2020 году и в ближайшие четыре года.
Для нижегородцев самой важной информацией можно считать озвученный срок завершения строительства Южного обхода областного центра.
– Работы над последним участком разделены на этапы. 1 и 2 это проектирование, отвод земельных участков, прохождение экспертизы, а 4 этап – завершение строительства – намечен на 2023 год. Ну, мы так планируем, но давайте закрепим дату 2024 год, – пояснил Алексей Борисов. – В 2024 году мы получим полностью готовый участок на четыре полосы движения с разделением потоков, с развязками со скоростным режимом 110 километров в час от 442 до 472 км до поселка Работки. Параллельно будут идти работы на трассе в сторону Лысково и за Лысково.
Ранее уже озвучивалась стоимость строительства 4-й очереди южного обхода в Нижегородской области. Называлась сумма немногим более 23,5 млрд рублей. Длина участка должна составить 36,1 км. Стоимость строительства полностью ложится на плечи федерального бюджета.
Алексей Борисов заявил, что основная часть дороги, проходящая в пределах Московской, Владимирской и Нижегородской областей, работает с перегрузом, трафик движения и интенсивность в несколько раз превышают ее нормативы. Последние несколько лет, по словам Борисова, удалось добиться некоторого снижения аварийности на трассе, однако один участок по-прежнему остаётся высокоаварийным, это выезд из Нижнего Новгорода в сторону Казани. 420-573 километры.
– У нас уже разработана концепция развития участка, мы знаем, что нужно делать, работы там ведутся. Сейчас ведём переговоры с правительством Нижегородской области о передачи части этого участка в региональную собственность, как утратившего силу и значимость федеральной дороги.
В 2019 году основные силы управления были направлены на то, чтобы устранить с трассы левые повороты, избежать пересечения с пешеходными переходами (вывести их на разные уровни) и убрать регулируемые перекрестки (они пока кое-где остаются в городской черте населённых пунктов, через которые проходит трасса). Все эти работы велись во Владимирской и Московской областях, в 2020-м году придет очередь Нижегородской области.
Пресс-конференция Алексея Борисова проходила и в онлайн-режиме: одновременно велась прямая трансляция на несколько соседних регионов, по которым также проходит трасса и у которых были свои вопросы к руководителю ФК Упрдор «Москва – Нижний Новгород».
Роман Голотвин