Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Контрольно-счётная палата Нижегородской области провела проверку государственного автономного учреждения Нижегородской области «Дворец спорта „Нагорный“» и выявила нецелевые и неправомерные расходы на сумму 33,7 млн рублей (46,6 % от общей суммы проверенных средств). Большая часть нарушений связана с ведением бухгалтерского учёта. Также обнаружены неправомерные расходы в размере 2,1 млн рублей, которые необходимо вернуть в бюджет.
Гражданин обратился в ведомство с просьбой проверить отдельные вопросы оплаты труда и учёта горюче-смазочных материалов. Из восьми фактов, указанных в обращении, два не подтвердились, остальные были подтверждены.
Выявили нецелевое использование субсидии, а именно списание бензина на поездки, не связанные с уставной деятельностью учреждения. Также был обнаружен факт оплаты труда за счёт бюджета при привлечении к работе по деятельности, приносящей доход. В связи с этим на юридическое лицо составили протокол по статье 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств). По этой статье предусмотрен штраф в размере от 5% до 25% суммы нецелевого использования.
При использовании транспортных средств были обнаружены избыточные списания ГСМ. Это произошло из-за завышенных норм списания, списания без учёта времени работы техники на платных мероприятиях, неправомерного объёма авансирования закупок ГСМ и списания недостачи бензина за счёт субсидий. Также были подтверждены нарушения в начислении заработной платы, премий и сроков их выплаты. Во время проверки часть нарушений была устранена, работникам оплатили отработанные часы и компенсировали отпуск при увольнении.
Среди нарушений бухгалтерского учёта с января по май: отсутствие организации хранения документов бухучёта, нарушения при оформлении путевых листов и учёте основных средств и ГСМ. Эти нарушения были частично устранены в ходе проверки. Также КСП указала на оплату невыполненных работ по текущему ремонту туалетов и переплату налога на имущество из-за неприменения коэффициента платной деятельности.
Учреждение не сообщало каждому работнику письменно о составных частях зарплаты, не соблюдало продолжительность еженедельного непрерывного отдыха для работников со сменным графиком, не проводило расчёт штатной численности сотрудников и имело нарушения в процессе формирования и функционирования наблюдательного совета. Результаты проверки Контрольно-счётной палаты были направлены в Законодательное собрание, Министерство спорта и прокуратуру. Учреждению было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Дарина Моисеева