Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Ранее «Репортер-НН» рассказывал об этой трагедии. 31 августа 2018 года завод утилизировал десятки тысяч старых списанных противопехотных и противотанковых мин в цехе, оборудованном двумя спецкамерами для перегрузки боеприпасов. Транспортировщики и укладчики мин перекладывали их из старых развалившихся ящиков в новые, уплотняя и прокладывая перед отправкой на полигон.
По версии следствия и результатам экспертиз, в какой-то момент работавшие вне спецкабин рабочие уронили одну из мин на бетонный пол, либо у ящика оторвалась ручка, либо упаковщики слишком сильно захлопнули крышку переполненной коробки. В одной из дефектных мин оказался взрыватель, самопроизвольно вставший на боевой взвод.
В цехе последовал взрыв с детонацией и пожар, на месте погибли работники Захар Сафронов, Денис Андреев, Оксана Тофэникэ, Наталья Арясова и Елена Малкова. Их коллега Елена Мамохина скончалась от множественных ожогов в больнице через две с половиной недели. Здание цеха оказалось полуразрушенным, материальный ущерб и сумму компенсаций родным погибших оборонный завод оценил в 48,6 млн рублей.
Дело долго расследовалось, Дзержинский городской суд дважды возвращал его прокурору. В итоге суд решил, что Людмила Кобзева преступно нарушила правила безопасности. Свидетели из числа работников завода показали, что начальник участка не проинструктировала должным образом своих подчиненных, а сама отлучалась из здания, где шла укладка мин, и сдавала на заводе внутренние экзамены вместо того, чтобы тщательно контролировать укладку.
Хотя неподготовленные рабочие нашли несколько поврежденных боеприпасов, они продолжили грузить противопехотные мины в ящики вместо того, чтобы немедленно прекратить работу и эвакуироваться. Недостаточный контроль привел к человеческим жертвам, решил суд и наказал Людмилу Кобзеву тремя годами лишения свободы в колонии-поселении. Также ей запретили в течение двух с повинной лет занимать руководящие должности, связанные с контролем техники безопасности на производстве.
В пользу родственников погибших суд взыскал с обвиняемой в общей сложности 5 млн рублей (они заявляли иски на 10 млн ), а заводу имени Свердлова присудили 22,7 млн рублей компенсации за разрушенную постройку.
Людмила Кобзева не согласна с этим приговором и намерена его обжаловать. Ее адвокат пояснил, что следствие не доказало связи между действиями или бездействием его подзащитной и взрывами старых мин, так как на глаз невозможно определить, что внутри корпуса мины оказались неисправные втулки предохранителя.
Материал по теме: РАБОТНИЦА ЗАВОДА ИМ. СВЕРДЛОВА, ОБВИНЯЕМАЯ ВО ВЗРЫВЕ, ПОКОНЧИЛА С СОБОЙ
Дарина Моисеева
Фото: Роман Фильцов/nn.ru.