30 июня 2022, 06:29 Четверг
Нижний Новгород, +10

Новости

Три года колонии-поселения и многомиллионный штраф получила начальник участка за взрыв в Дзержинске

11:58, 21 июня 2022

Дзержинский райсуд приговорил начальника участка цеха №19 ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» Людмилу Кобзеву к трем годам колонии-поселения за нарушение правил безопасности, повлекшее в 2018 году взрывы и пожар, погубившие шесть человек. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Ранее «Репортер-НН» рассказывал об этой трагедии. 31 августа 2018 года завод утилизировал десятки тысяч старых списанных противопехотных и противотанковых мин в цехе, оборудованном двумя спецкамерами для перегрузки боеприпасов. Транспортировщики и укладчики мин перекладывали их из старых развалившихся ящиков в новые, уплотняя и прокладывая перед отправкой на полигон.

По версии следствия и результатам экспертиз, в какой-то момент работавшие вне спецкабин рабочие уронили одну из мин на бетонный пол, либо у ящика оторвалась ручка, либо упаковщики слишком сильно захлопнули крышку переполненной коробки. В одной из дефектных мин оказался взрыватель, самопроизвольно вставший на боевой взвод.

В цехе последовал взрыв с детонацией и пожар, на месте погибли работники Захар Сафронов, Денис Андреев, Оксана Тофэникэ, Наталья Арясова и Елена Малкова. Их коллега Елена Мамохина скончалась от множественных ожогов в больнице через две с половиной недели. Здание цеха оказалось полуразрушенным, материальный ущерб и сумму компенсаций родным погибших оборонный завод оценил в 48,6 млн рублей.

Дело долго расследовалось, Дзержинский городской суд дважды возвращал его прокурору. В итоге суд решил, что Людмила Кобзева преступно нарушила правила безопасности. Свидетели из числа работников завода показали, что начальник участка не проинструктировала должным образом своих подчиненных, а сама отлучалась из здания, где шла укладка мин, и сдавала на заводе внутренние экзамены вместо того, чтобы тщательно контролировать укладку.

Хотя неподготовленные рабочие нашли несколько поврежденных боеприпасов, они продолжили грузить противопехотные мины в ящики вместо того, чтобы немедленно прекратить работу и эвакуироваться. Недостаточный контроль привел к человеческим жертвам, решил суд и наказал Людмилу Кобзеву тремя годами лишения свободы в колонии-поселении. Также ей запретили в течение двух с повинной лет занимать руководящие должности, связанные с контролем техники безопасности на производстве.

В пользу родственников погибших суд взыскал с обвиняемой в общей сложности 5 млн рублей (они заявляли иски на 10 млн ), а заводу имени Свердлова присудили 22,7 млн рублей компенсации за разрушенную постройку.

Людмила Кобзева не согласна с этим приговором и намерена его обжаловать. Ее адвокат пояснил, что следствие не доказало связи между действиями или бездействием его подзащитной и взрывами старых мин, так как на глаз невозможно определить, что внутри корпуса мины оказались неисправные втулки предохранителя.

Материал по теме: РАБОТНИЦА ЗАВОДА ИМ. СВЕРДЛОВА, ОБВИНЯЕМАЯ ВО ВЗРЫВЕ, ПОКОНЧИЛА С СОБОЙ


Дарина Моисеева
Фото: Роман Фильцов/nn.ru.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup