Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что во время свадьбы, состоявшейся в начале лета в дзержинском загородном клубе «Ранчо 636», гости вдруг почувствовали себя плохо. 20 из 27 человек были госпитализированы, им был поставлен диагноз – отравление, возбудитель – золотистый стафилококк. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
По результатам опроса среди пострадавших установлено, что факторами, послужившими причиной отравления являлись шеф-салат из томленого мяса цыпленка, телятины с овощами, заправленный майонезом, телячья вырезка, рулет из ветчины с сыром, которые употребляли все заболевшие.
Расследование вспышки проводилось в отношении ИП Филохиной Ольги Николаевны, осуществляющей предпринимательскую деятельность по организации питания в загородном комплексе «Ранчо 636».
При расследовании в кафе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к изготовлению пищевых продуктов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей:
- набор производственных помещений не соответствовал мощности организации (в предприятии общественного питания на 70 посадочных мест проводилось одновременно 3 банкета (свадьбы) на 188 человек).
- не соблюдался технологический режим приготовления и условия хранения салатов;
- были установлены нарушения условий и сроков хранения сырья и готовой продукции (снято с реализации 9 партий пищевых продуктов общим весом 15,9 кг.);
- не был промаркирован разделочный инвентарь:
- не соблюдались правила мытья столовой посуды;
- была нарушена поточность производства мучных и кондитерских изделий;
- не соблюдались правила личной гигиены персонала;
- не проводилась оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.
«Порядка 40% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. В шеф-салате, телятине с овощами, телячьей вырезке, рулете из ветчины с сыром выделен Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). У шести работников кафе установлено носительство Staphylococcus aureus», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В настоящее время Управление Роспотребнадзора продолжает работу по защите прав пострадавших в судах.
Дарина Моисеева
Фото: photo.2gis.com.