16 мая 2022, 21:04 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Новости

ЕСПЧ присудил нижегородцу 26 тысяч евро за избиение полицейскими 13 лет назад

14:28, 16 июня 2021

Накануне, 15 июня, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя города Сарова Нижегородской области Александра Милованова об избиении сотрудниками наркоконтроля в 2008 году. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

По теме

Суд установил, что Александр подвергся незаконному физическому насилию со стороны сотрудников милиции и что по его жалобе не было проведено эффективного расследования. Также страсбургские судьи установили, что в уголовном деле в отношении Милованова были использованы его показания, полученные в результате жестокого обращения. Александру была присуждена компенсация морального вреда двадцать шесть тысяч евро, теперь он может рассчитывать на пересмотр своего уголовного дела на национальном уровне.

Комитет напоминает, что 18 июня 2008 года Александр Милованов был задержан сотрудниками местного наркоконтроля (ФСКН). По его словам, при нем пытались найти наркотические средства, но не нашли, тогда один из сотрудников ФСКН отвел его за машину и стал запихивать ему в карманы некие пакетики. Александр стал этому сопротивляться, за что получил от сотрудника удар кулаком в грудь и коленом в пах. Уже после его доставления в местное отделение управления ФКСН, у Александра в карманах официально эти пакетики «обнаружили», в них оказались наркотические вещества.

По словам Милованова, его попросили расписаться в каких-то бумагах, но он отказался, после чего один из сотрудников сковал его руки за спиной наручниками, положил на пол и начал избивать его руками и ногами.

Как вспоминает Александр, милиционер достал электрошокер и стал прикладывать его к разным частям тела, не получив ожидаемого эффекта, сотрудник продолжил избиение широким ремнем, а также бил по пяткам бейсбольной битой.

- Тот, кто меня избивал, взял дрель со сверлом, включил ее в сеть и сказал, что, если я не буду пописывать документы, то он мне высверлит мозги. Глаза при этом у него были бешенные и выпученные, – вспоминает Александр. 

В итоге он подписал все бумаги, которые давали ему сотрудники ФСКН.

20 июня 2008 года при помещении в ИВС Милованов был осмотрен врачом, который зафиксировал у Александра многочисленные телесные повреждения, а именно, «ссадину в области грудины и шесть гематом, одна из них в области поясницы справа и пять по задней поверхности бедер».

Впоследствии Александр был осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и приговорен к двенадцати годам лишения свободы.

Александр сообщил о пытках в правоохранительные органы. По его заявлению следователи девять раз отказывали в возбуждении уголовного дела, материалы проверки постоянно передавались по отделам: из следственного отдела по ЗАТО города Саров в Военное следственное управление при прокуратуре по Нижегородскому гарнизону и обратно. В ходе проверки один из сотрудников ФСКН все же признался в применении пыток к Милованову, однако следователь самостоятельно счел это признание надуманным, а дело так и не возбудил.

В августе 2010 года юристы Комитета против пыток обратились в интересах Александра в Европейский суд по правам человека. Суд коммуницировал жалобу в 2011 году и только вчера вынес по ней решение.

Суд признал, что Александр Милованов в нарушение статьи 3 Конвенции подвергся жестокому обращению и что по этому факту не было проведено эффективного расследования. В связи с этим заявителю была присуждена компенсация морального вреда двадцать шесть тысяч евро.

- Также в своем решении Европейский суд по правам человека установил, что разбирательство по уголовному делу в отношении самого Милованова было несправедливым, так как в основу приговора были положены показания, полученные в результате жестокого обращения с ним. Такой вывод ЕСПЧ означает, что его приговор по уголовному делу может быть пересмотрен спустя много лет, – прокомментировала юрист по международному праву Комитета против пыток Мария Задорожная.

Ранее "Репортер-НН" рассказывал о том, что похожая история произошла с нижегородцем Игорем Крайновым. Ему полицейские также подкинули наркотики, а пытая, заставляли говорить, что он заказл их через телеграм-канал.

Дарина Моисеева
Фото: ovchynnykov.com.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup