26 сентября 2022, 19:52 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
"Могилизация": первые отзывы нижегородцев...
11:25, 21 сентября 2022

Новости

«Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой», снесенный год назад, будут восстанавливать через суд

14:25, 28 июня 2022

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН) подало в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода иск к собственнику дома №20 по ул. Ковалихинской. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По теме

Управление требует воссоздать самовольно снесенный 24 июля 2021 года дом в соответствии с его историческим обликом.

Построенный в 1839 году по проекту архитектора Георга Кизеветтера, один из старейших деревянных домов в Нижнем Новгороде является исторически ценным градоформирующим объектом. Он был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия как «Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой».

Это здание в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на ул. Семашко и ул. Ковалихинской: «Дом, в котором в 1902 - 1904 гг. находилась последняя квартира Горького Алексея Максимовича в Нижнем Новгороде» (ул. Семашко, 19), «Усадьба Кашириных, где в 1868 г. родился и до 1871 г. жил Горький Алексей Максимович» (ул. Ковалихинская, 33), «Дом А.П. Чегодаева» (ул. Семашко, 15) и «Приют для подкидышей» (ул. Семашко, 22). Режимы использования территории здесь разрешают исключительно ремонт и реконструкцию существующих зданий с сохранением высотных параметров, традиционных отделочных и кровельных материалов, архитектурного облика и подлинных ценных элементов декора.

Снос здания повлек за собой утрату историко-культурной самобытности квартала в границах ул. Ковалихинской и ул. Семашко. В связи с этим исковое заявление УГООКН Нижегородской области содержит требование о воссоздании собственником снесенного здания в соответствии с техническим паспортом БТИ и обмерными чертежами.

Справка. Заявку на определение дома как объекта культурного наследия градозащитники подали в марте прошлого года. Строение признали историческим, но внести в Росреестр правки не успели, как и предупредить собственника. В перечень ОКН здание внесли 23 июля. На следующий день собственники снесли дом без согласования с управлением госохраны. В ведомстве отметили, что сооружение располагалось в границе единой охранной зоны объектов культурного наследия федерального значения. После случившегося была организована проверка.


Дарина Моисеева
Фото: wikimedia.org.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Медвед, 05:50, 22 сентября 2022
Сталин не нужен. Кириенку - нахуй с пляжа!
Богородский пасьянс
Chigir, 21:46, 19 августа 2022
Что-то про п. Буревестник ничего не пишут, а у нас очень, очень интересно....
«Это чистый Оруэлл, ребята!» Блогер Алексей Оношкин задержан в рамках уголовного дела о фейках об армии
Смайлик, 10:00, 17 августа 2022
Вообще то он дрался с девушкой не за отказ делать аборт,а наоборот,он хотел ребенка,а она сделала...
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
toup