22 февраля 2024, 01:03 Четверг

Новости

«Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой», снесенный год назад, будут восстанавливать через суд

14:25, 28 июня 2022

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН) подало в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода иск к собственнику дома №20 по ул. Ковалихинской. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По теме

Управление требует воссоздать самовольно снесенный 24 июля 2021 года дом в соответствии с его историческим обликом.

Построенный в 1839 году по проекту архитектора Георга Кизеветтера, один из старейших деревянных домов в Нижнем Новгороде является исторически ценным градоформирующим объектом. Он был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия как «Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой».

Это здание в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на ул. Семашко и ул. Ковалихинской: «Дом, в котором в 1902 - 1904 гг. находилась последняя квартира Горького Алексея Максимовича в Нижнем Новгороде» (ул. Семашко, 19), «Усадьба Кашириных, где в 1868 г. родился и до 1871 г. жил Горький Алексей Максимович» (ул. Ковалихинская, 33), «Дом А.П. Чегодаева» (ул. Семашко, 15) и «Приют для подкидышей» (ул. Семашко, 22). Режимы использования территории здесь разрешают исключительно ремонт и реконструкцию существующих зданий с сохранением высотных параметров, традиционных отделочных и кровельных материалов, архитектурного облика и подлинных ценных элементов декора.

Снос здания повлек за собой утрату историко-культурной самобытности квартала в границах ул. Ковалихинской и ул. Семашко. В связи с этим исковое заявление УГООКН Нижегородской области содержит требование о воссоздании собственником снесенного здания в соответствии с техническим паспортом БТИ и обмерными чертежами.

Справка. Заявку на определение дома как объекта культурного наследия градозащитники подали в марте прошлого года. Строение признали историческим, но внести в Росреестр правки не успели, как и предупредить собственника. В перечень ОКН здание внесли 23 июля. На следующий день собственники снесли дом без согласования с управлением госохраны. В ведомстве отметили, что сооружение располагалось в границе единой охранной зоны объектов культурного наследия федерального значения. После случившегося была организована проверка.


Дарина Моисеева
Фото: wikimedia.org.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup