04 октября 2023, 18:37 Среда

Новости

Нижегородские ученые нашли способ прогнозировать степень тяжести COVID-19

17:16, 10 сентября 2021

Калькулятор для прогнозирования тяжести течения коронавируса COVID-19 у пациентов разработали ученые из Нижегородского госуниверситета (ННГУ), Приволжского медуниверситета (ПИМУ) и Гентского университета (Бельгия). Об этом сообщили в пресс-службе ННГУ.

По теме

Чтобы им воспользоваться, нужно взять у пациента результаты анализов по указанным восьми показателям и внести эти результаты в приложение. Калькулятор выдаст вероятность тяжёлого течения COVID-19. Чем сильнее она превышает 50%, тем более пристальное внимание нужно уделить пациенту.

Тест использует простые параметры, которые можно измерить в большинстве клинических лабораторий по всему миру. Это значит, что, потенциально, разработка способна уменьшить нагрузку на клиники и снизить уровень смертности.

Прогноз строится по результатам анализа крови на основе восьми биомаркеров – различных показателей состояния организма. Калькулятор выпустили в виде приложения для Android, также он доступен онлайн на сайте ННГУ.

Ученые исследовали группу из 60 мужчин и женщин в возрасте 18-85 лет, которые были госпитализированы с подтверждённым диагнозом COVID-19. Также была использована контрольная группа из 17 здоровых человек, которые контактировали с заболевшими, но не предъявляли жалоб и имели отрицательный результат ПЦР-теста. 

С помощью методов искусственного интеллекта ученые построили модель клинического прогнозирования. Из 50-ти биомаркеров – различных показателей состояния организма – было отобрано восемь. Некоторые из параметров, такие как C-реактивный белок и интерлейкин-6, характеризуют воспаление в организме. Другие маркеры определяют его физиологическое состояние, например, фибриноген связан со свёртываемостью крови, а глюкоза характеризует общий энергетический баланс организма. По отдельности эти маркеры часто используются в контексте многих заболеваний, в том числе и COVID-19, но данный набор из восьми показателей характерен именно для ковида. Он раскрывает ключевые механизмы развития осложнений и в итоге позволяет предсказать с точностью 83%, разовьется ли у пациента тяжелая форма заболевания.

- Это заболевание охватывает многие системы организма, поэтому очень важно выявлять ключевые признаки, определяющие степень тяжести COVID-19. На помощь приходят методы анализа данных и машинного обучения, которые позволяют сузить большое пространство лабораторных данных до нескольких простых и интерпретируемых показателей, - прокомментировал изобретение проректор Университета Лобачевского по научной работе Михаил Иванченко.

Дарина Моисеева
Фотографии предоставлены пресс-службой Университета.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup