29 мая 2022, 15:01 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Новости

Годовая инфляция в Нижегородской области составила 16,2% в марте

16:30, 18 апреля 2022

Годовая инфляция в Нижегородской области в марте 2022 года ускорилась и составила 16,20% после 9,17% месяцем ранее. Об этом сообщается на сайте Банка России.

По теме

Отмечается, что показатель ниже инфляции по Приволжскому федеральному округу (17,84%) и по России в целом (16,69%).

Региональная динамика потребительских цен формировалась преимущественно под влиянием общероссийских факторов: ажиотажного спроса на некоторые товары, ослабления рубля и нарушения логистических и производственных цепочек на фоне усиления санкционного давления, а также увеличения издержек производителей и поставщиков.

Согласно информации, годовой прирост цен на продовольственные товары в Нижегородской области в марте 2022 года ускорился и составил 19,07% после 12,85% месяцем ранее. Это обусловлено всплеском спроса, ослаблением рубля, а также увеличением издержек производителей и поставщиков.

Ослабление рубля обусловило ускорение роста цен на импортируемые фрукты и овощи: бананы, груши, апельсины и помидоры. Дополнительно на ценовую динамику повлияло нарушение логистических цепочек на фоне усиления санкционного давления.

В марте 2022 года граждане массово закупали впрок продовольственные товары длительного хранения: сахар, муку и крупы. В условиях, когда магазины не успевали подвозить эти продукты со складов, всплеск спроса привел к ускорению годового роста цен на них. Однако в конце месяца спрос нормализовался, и рост цен начал замедляться.

Увеличение закупочных цен на сахар (из-за всплеска спроса), какао-бобы (из-за ослабления рубля) и упаковку (из-за удорожания сырья) вызвало повышение годового темпа прироста цен на кондитерские изделия.

Сдерживающее влияние на динамику цен продовольственных товаров оказало расширение предложения мяса птицы за счет увеличения объемов производства как на территории области, так и в России в целом. Благодаря этому в марте 2022 года годовой темп прироста цен на этот продукт продолжил снижаться.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в марте ускорился и составил 19,65% после 8,53% месяцем ранее. Значительное увеличение стоимости непродовольственных товаров в годовом выражении объясняется прежде всего всплеском спроса на фоне роста инфляционных ожиданий населения, а также проблемами на стороне предложения.

В марте 2022 года на фоне повышения инфляционных ожиданий населения произошел всплеск спроса на отдельные непродовольственные товары длительного пользования: телевизоры, смартфоны, компьютеры и другую технику. Ажиотажный рост спроса и ухудшение ситуации с предложением в связи с приостановкой деятельности в России ряда зарубежных компаний, нарушением поставок импортных комплектующих и готовых изделий, а также ослабление рубля привели к повышению годовых темпов прироста цен на электротовары. В то же время февральское снижение цен на смартфоны в годовом выражении в марте сменилось ростом. Схожие факторы, при менее значительном увеличении спроса, обусловили ускорение роста цен на легковые автомобили.

Рост издержек производителей и поставщиков на фоне ослабления рубля, а также нарушение логистики ускорили прирост цен на медицинские товары. Дополнительно повлиял фактор кратковременного всплеска спроса со стороны граждан.

Рост издержек производителей на сырье из-за ослабления рубля и усугубление логистических проблем, а также прекращение ретейлом маркетинговых акций ускорили рост цен на бытовую химию.

Сокращение предложения, связанное с приостановкой работы иностранных торговых компаний в России, стало основной причиной ускорения роста цен на одежду и белье. Дополнительно оказали влияние трудности в международной логистике и удорожание сырья. Эти факторы также повлияли на увеличение годовых темпов прироста цен на парфюмерно-косметическую продукцию.

В марте 2022 года расширение предложения моторного топлива за счет увеличения объемов поставок на внутренний рынок оказало сдерживающее влияние на динамику цен на непродовольственные товары в целом. Годовой рост цен на топливо в марте составил 6,59% после 7,53% месяцем ранее.

В марте годовой прирост цен в сфере услуг в Нижегородской области ускорился до 7,91% после 5,21% в феврале. Такая динамика цен объясняется ослаблением рубля и ростом издержек поставщиков отдельных услуг.

Ослабление рубля привело к ускорению роста цен на услуги зарубежного туризма в марте 2022 года. Дополнительное влияние на ценовую динамику этих услуг оказало сокращение количества направлений, доступных российским туристам в связи с закрытием авиасообщения с некоторыми странами.

Повышение издержек в связи с ростом цен на авиакеросин и удорожанием обслуживания самолетов обусловило рост цен в годовом выражении на полеты в экономклассе после их удешевления месяцем ранее.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup