Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Так, под одной из публикаций на странице губернатора Глеба Никитина пользователь Алек Андр спросил, что грозит спекулянтам, скупающим сахар килограммами, и как быть людям, которым этого товара не досталось.
В ответ в минпроме заявили, что случаи спекулятивных закупок фиксируются на сайте «Мой бизнес», а затем направляются торговым сетям для служебных расследований.
«В случаях выявления спекулятивных действий материалы будут направлены в прокуратуру и правоохранительные органы», - подчеркнули сотрудники министерства.
Также 16 марта крупным магазинам в Нижегородской области поступила рекомендация не продавать более 1 килограмма сахара в одни руки и обеспечить дополнительную, вечернюю выкладку товара.
В свою очередь нижегородское УФАС России проверяет обоснованность роста цен на сахарный песок. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В рамках проводимой работы Управление направило соответствующие запросы о предоставлении информации дистрибьюторам, крупным поставщикам сахарного песка Нижегородской области, а также региональным торговым сетям. По результатам анализа полученных документов Управление сможет определить, в каком звене товаропроизводящей цепи повысилась цена на данный товар, а также оценить обоснованность повышения таких цен. Аналогичная работа в отношении производителей сахара – песка и федеральных торговых сетей проводится ФАС России. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства Нижегородским УФАС России будут незамедлительно приняты меры антимонопольного реагирования от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.
О массовых «каруселях» - спекулятивных закупках сахара – рассказал также Глеб Никитин в своем телеграм-канале. В отношении спекулянтов будут приняты меры, пообещал глава региона.
Ожидается прибытие крупных поступлений сахара в нижегородские магазины.
Сергачский завод поставит 200 тонн продукта, завод из Пензенской области – от 500 до 1000 тонн, завод из Краснодарского края – 1000 тонн.
«Сахар направим в сети и магазины, которые готовы принимать продукцию напрямую с заводов - не расфасованную. Поставки в сети, которые продают только упакованный продукт, тоже уже идут в Нижегородскую область. Делаем все, чтобы с дефицитом этого товара было покончено. Мониторим ситуацию по другим позициям. Все продукты первой необходимости должны быть доступны и по адекватным ценам», - подытожил Глеб Никитин.
Дарина Моисеева
Фото: АГН «МОСКВА».