16 апреля 2024, 05:21 Вторник

Новости

«Избирательная комиссия нашла 113% брака». Подписи еще двух кандидатов от «Яблока» признаны недействительными

19:49, 03 августа 2020

Избирательная комиссия Нижегородской области заявила еще двум кандидатам от партии «Яблоко», что подписи потенциальных избирателей недействительны. Об этом рассказывают на своих страницах в фейсбуке председатель НРО партии Олег Родин и независимый кандидат Наталья Резонтова.

По теме

Олег Родин рассказал, что в его подписях комиссия нашла 113% брака. Он сдал на проверку 167 подписей. Не более 10% можно было признать недействительными, чтобы его имя попало в бюллетень. Далее проводилась проверка по базе ФМС, после чего были признаны негодными 16 подписей. 

«Браковали так: избиратель проживает на улице Ванеева, дом 110; в подписном листе этот адрес, а вот в базе — Ванеева 110/30. При этом в постановлении самой избирательной комиссии, где указаны все дома, входящие в мой округ, есть только Ванеева 110, без всяких /30. Но базе комиссия верит больше, чем самой себе», - поясняет председатель НРО партии.

Затем включился почерковед, который забраковал еще 6 подписей. Две - якобы даты писал не избиратель, а сборщик. Ещё четыре - якобы сборщик внёс ФИО. Это новая норма: до этого года именно сборщики записывали ФИО в подписной лист. А теперь это приходится делать избирателям, и это, конечно, ещё одно очень удобное основание для снятия оппозиционных кандидатов. Итого забраковали 22 подписи, это 13%.

«Смело можно было давать мне от ворот поворот. Но таким результатом комиссия не удовлетворилась и решила до кучи забраковать вообще все подписные листы. Про эту технологию вы, наверное, уже читали у Лёши Садомовского: комиссия не нашла слово «город» в шапке подписных листов и решила, что «городская Дума Нижнего Новгорода» — это какой-то неведомый орган, ничего общего не имеющий с «городской Думой города Нижнего Новгорода». Железобетонная логика: мы, оказывается, не в ту Думу собрались! 13% забраковали ФМС и почерковед, 100% — комиссия, которая забыла, что «город Нижний Новгород» и «Нижний Новгород» — это равнозначные по уставу города понятия. Конечно, буду теперь судиться. Все 167 (189!) мои подписи абсолютно идеальны, и правовых оснований у комиссии их браковать нет. Август будет жарким», - подводит итог Олег Родин.

Напомним, на днях мы рассказывали о том, как такую же причину для отказа в регистрации назвали еще одному кандидату от «Яблока» Алексею Садомовскому.

Об аналогичной ситуации рассказывает кандидат Наталья Резонтова. 

«Подписи из-за отсутствия слова "город" недействительными признаны. Окончательный вердикт должна вынести комиссия через два дня», - рассказала она на своей странице.

«Репортер-НН» продолжает следить за развитием событий.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup