21 мая 2022, 09:09 Суббота
Нижний Новгород, +10

Новости

Глеб Никитин поручил изъять участок у владелицы снесенного дома на Черниговской, если особняк не будет восстановлен

17:21, 20 января 2022

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил проработать вопрос о повышении ответственности за снос объектов капитального строительства в зоне исторической застройки Нижнего Новгорода при отсутствии необходимых согласований и разрешений. Это решение было озвучено на заседании экспертного совета, который провел заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

По теме

Основной темой встречи стал снос дома 10 по ул. Черниговской в защитных зонах близлежащих объектов культурного наследия. По информации управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, 16 декабря 2021 года собственнику здания и земельного участка было рекомендовано вынести на экспертный совет результаты технического обследования дома. Этого сделано не было, а в начале января здание снесли.

Представитель собственника сообщила, якобы он действовал в правовом поле и не должен был ни с кем согласовывать снос здания. На месте снесенного дома 1855 года постройки планировалось возвести офисное здание, с учетом внешнего облика улицы Черниговской и соседних домов. Однако, как отметил Сергей Морозов, защитные зоны объектов культурного наследия, в которые попадает данная территория, запрещают на ней какое-либо строительство.

Мнение экспертного совета относительно дальнейшей судьбы снесенного дома разделились: часть экспертов выступила за то, чтобы объявить архитектурный конкурс и построить на Черниговской, 10 новое здание в стилистике исторической улицы, часть – за воссоздание облика снесенного дома - как минимум, его фасада. После обсуждения представитель собственника согласился восстановить объект в соответствии с прежними объемно-планировочными решениями и представить архитектурно-градостроительное решение на согласование в экспертный совет.

- Помимо ужесточения ответственности за самовольный снос ценной исторической застройки в охранных зонах ОКН, Глеб Никитин поручил проработать вопрос изъятия земельного участка в случае отказа собственника от восстановления снесенного дома с учетом объемно-планировочного и архитектурного решений. Первое, что экспертный совет рекомендовал собственнику сделать незамедлительно, – провести фотофиксацию и обмерные работы оставшейся части дома, чтобы взять их за основу при разработке объемно-планировочного решения, - рассказал Сергей Морозов.

Он также сообщил, что на следующий экспертный совет предлагается вынести обсуждение планов по развитию всей улицы Черниговской, особенно тех домов, которые сегодня не имеют охранного статуса.

Напомним, в соответствии с историко-культурным опорным планом исторической территории «Старый Нижний Новгород» дом № 10 на улице Черниговской отнесен к объектам, обладающим признаками ОКН. Требованиями особого правового режима регулирования архитектурно-градостроительной деятельности на исторических территориях Нижнего Новгорода предписывается согласование отводов земельных участков под новое строительство, проектов на новое строительство и реконструкцию, сноса существующей застройки с уполномоченными органами Нижегородской области в области охраны объектов культурного наследия и градостроительства.

Однако согласования сноса здания в установленном порядке в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не было. Проектная/предпроектная документация на реконструкцию (либо новое строительство) по указанному адресу в министерство градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области не поступала. Какие-либо разрешения на снос или реконструкцию объекта не выдавались.

Самовольно снесенное здание располагалось в границах защитных зон ОКН (100 м от границ территорий памятников и 150 м от границ территорий ансамблей), которые охватывают практически всю территорию Благовещенской слободы. В настоящее время новое строительство на улице Черниговской (в границах защитных зон) запрещено, а дальнейшее строительство и реконструкция объектов капитального строительства будут определены в соответствии с градостроительными регламентам в зонах охраны ОКН, установленными в законном порядке.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что снос дома, о котором идет речь, вызвал большой общественный резонанс у нижегородцев. Как нам стало известно, владелицей здания является Людмила Теплова, она и инициировала его разрушение.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup