22 января 2022, 08:49 Суббота
Нижний Новгород, +10

Интервью

Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»

22:50, 02 октября 2019

Сегодня – Всемирный день детского церебрального паралича. Давно известно, что ДЦП – вовсе не приговор, но серьезное испытание, как для детей, так и для их мам и пап. В истории пятилетней Златы Прохожевой, которая происходит прямо в эти дни в Нижегородской области, ситуация осложняется тяжелым разводом родителей. Лечением девочки занимался главным образом отец Иван Прохожев, у него же в Дзержинске девочка живет по решению суда. Однако уже больше месяца Иван не знает, где находится Злата – после того, как мать ребенка Анна Прохожева увезла дочь в неизвестном направлении, попутно сбив бывшего мужа. По словам Анны, дочь просто не хочет видеть отца, а сам отец уверяет, что это не так. Сейчас девочка не посещает детский сад, не проходит полноценного лечения, а бывшие супруги общаются только через полицию.  

По теме

На странице Ивана в соцсетях – статус «Я ПАПА», и почти на каждой фотографии – Злата. Супруги развелись два года назад, когда девочке было три с половиной года, и, как говорит Иван, наблюдался ощутимый прогресс в лечении. Но ситуацию усугубили материальные разногласия родителей девочки. В итоге Иван и Анна оказались в залах суда, а затем отец Златы обошел, наверное, все официальные органы с требованием повлиять на бывшую жену, которая не лечит Злату и не дает ей видеться с отцом.

- Я как белка в колесе, бьюсь во все двери, куда только можно. Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка, понимаете? Бывшая супруга плюет на всех, и я ничего не могу добиться. Есть решения суда, но никто ничего не может сделать, - рассказывает Иван, стараясь оставаться спокойным. – Вот сейчас был в полиции, писал заявление с просьбой найти местонахождения ребенка. Я не вижу ее больше месяца, не знаю, где она, как она, здорова или нет…

Бывшая жена каждый раз придумывает какие-то истории, чтобы не отдавать дочь, каждый раз новые. То я причинил ребенку какой-то вред, то ребенок просто боится, то ей не нравится манера моего воспитания, то я трубки не беру, хотя на самом деле с точностью до наоборот получается.

- Расскажите, с кем жил ребенок после вашего развода с Анной.

- После развода в 2016 году ребенок официально был с матерью, но я им регулярно занимался. Временами от двух недель до месяца ребенок жил постоянно со мной. С бывшей женой договорились, что моими днями будут вторник, четверг и воскресенье. Около года эти договоренности соблюдались. Потом бывшая супруга забеременела, легла на сохранение, и ребенок жил у меня три месяца, это было в прошлом году.

Потом бывшая супруга выходит из роддома – и просто забирает Злату. Начинает скрывать ее от меня. Говорит, что дочери лучше с матерью. Я не против, но прошу давать и мне видеться. Получается, ребенок – это рычаг давления на меня, чтобы своих целей достичь – она человек меркантильный, просто до невозможности. Когда мы развелись, она хотела отсудить у меня примерно 2,5 миллиона, но эти деньги никаким боком ей не принадлежали, мне удалось их отстоять, ничего у нее не сложилось. Я так понимаю, с того времени у нее закралась обида.

- Если вернуться к состоянию Златы, какое лечение она получала в эти годы?

- Я постоянно был с ней на лечении. Москва, Питер, Нижний – везде.

- А какой вклад в лечение ребенка вносит бывшая жена?

- Никакой не вносит! Она считает, что я кидаю деньги на ветер, кормлю шарлатанов, хотя результаты все налицо – ребенок у нас пошел. Я бывшей объясняю: «Тебе какая разница? Ты не тратишь на это ни копейки!»  

- О каких суммах идет речь?

- В прошлом году я потратил примерно от 200 до 250 тысяч на лечение ребенка. Это только то, что я смог по чекам сосчитать. Имея в прошлом судебный опыт с этой женщиной, я вынужден хранить чеки! В суде это пригодилось: все мои доводы, все слова подтверждены документально.

Она же утверждает, что сможет поднять и воспитать ребенка сама. Называет себя тренером по легкой атлетике, хотя никакого диплома у нее нет.

- Какой прогресс в лечении вы наблюдали? Как себя дочка чувствует?

- Ой, дочка просто прелесть! Интеллект у нее сохранен, диагноз – спастическая диплегия, то есть проблемы с ножками. Нам поставили диагноз, когда Злате было полтора годика. Вышел на тесный контакт с Карбович Екатериной Ильиничной – это ведущий невролог, эпилептолог нашей области. Прошли все процедуры, в 2017 году сделали операцию в Туле – после этого была долгая реабилитация, но ребенок начал ходить! Ребенок у нас социализированный, ходит в садик… точнее, раньше ходила. Сейчас мать ее держит дома, периодически просто скрывает ребенка. Знает, что делает мне очень больно этим.

В один из таких периодов она, ничего не говоря мне, просто отвезла ребенка на такую же операцию, которую мы делали в Туле…

- Повторно?

- Да, исходя из личного мнения бывшей супруги, хотя ей больше года говорили, что такая операция Злате не нужна. В общем, очень плохой был результат после этой операции – фактически навредили ребенку! Не было никакой подготовки, а это сложная операция, под общим наркозом.

Сейчас я не знаю, где Злата. В августе бывшая супруга просто схватила ее в подъезде, устроила сцену, рвала ее из стороны в сторону… просто как кутенка кидала. А мы должны были ехать на иппотерапию, я предложил отдать ей Злату (если Злата хочет) после занятий на лошадях, хотя это были мои дни по решению суда. Она сажает ребенка в машину, я подхожу к машине – она жмет на газ и сбивает меня правым боком! Я вот уже почти месяц лечусь. Но я больше волновался за Злату, у нее были очень испуганные глаза! К счастью, инспектор по делам несовершеннолетних рассказала мне, что ребенок, вроде бы, не зашуганный, не принял этот эпизод близко к сердцу.

- Вы уже несколько раз упомянули эти суды между вами и бывшей женой…

- Да, после нескольких удержаний дочки я подавал заявление в органы опеки, и поначалу это помогло. Потом опять бывшая жена начала скрывать Злату, и в опеке мне открыто сказали: «Иван Геннадьевич, вам надо в суд подавать, по-другому никак!» В прошлом году я обратился в суд с иском об определении места жительства дочери, и в феврале суд склонил бывшую жену заключить мировое соглашение, согласно которому дочь официально живет у меня. Позже бывшая супруга пыталась оспорить это решение, но областной суд летом этого года оставил решение первой инстанции в силе.

- Как ваша бывшая жена всё-таки объясняет свои действия – вам и полиции?

- Мне она ничего не объясняет. Просто: я решила – и всё! В полиции у нее каждый раз новые объяснения, почему она удерживает ребенка. Я всем говорю – и в полиции, и в суде – вы спросите ребенка при всех, как он ко мне относится, вы сразу всё увидите, бояться она будет или на шею папе кинется! Я не пью, не курю, занимаюсь спортом, у меня старшей дочери уже 25 лет! Никогда ни от каких обязательств я не отказывался!

Нашей редакции удалось связаться и с Анной Прохожевой. Разумеется, она рисует полностью зеркальную картину, по-своему трактуя историю развода и общения отца с дочерью.

- Дело в том, что мой бывший супруг бросил меня беременную, а когда я родила, подал на меня в суд для определения местожительства [дочери]. На фоне грудного кормления я подписала мировое соглашение. В данный момент ребенок не хочет видеться с папой. От младшей дочери он отказался, ведет себя аморально, постоянно мне грубит и угрожает. Ребенок боится его, потому что 25 августа он применил физическую силу, выдергивал ее из моих рук. Ребенок его сейчас видеть и слышать не хочет. Вот такая у нас сейчас ситуация.

- Ну, как вы понимаете, ваш бывший муж описывает ее совершенно иначе…

- Я в курсе. Вы можете подойти к моим родственникам – они вам скажут то же самое: ребенок категорически не хочет с ним видеться! А его уловки по поводу полиции и всего остального мы уже устали слушать. Он подстроил ДТП со мною! Он перекрыл выезд с площадки, просто бросался под машину! Сказал: вот ты меня задавила – ты за это сядешь! То есть он постоянно мне угрожает, пишет всевозможные кляузы. Просто уже невыносимо.

- Но удерживать ребенка от общения – это тоже не выход!

- Я не удерживаю ребенка от общения! Я просто-напросто… соблюдаю то желание, которое она высказала. Она его (отца – прим. РНН) боится, и удерживать ребенка или не удерживать – это мое личное решение, только потому что ребенок папу боится. Это утверждение психолога – мы ходили к психологу, и она констатировала то, что сейчас есть.

В ближайшее время будет суд, и я все равно добьюсь того, что ребенок будет жить со мной и будет видеться с папой только в моем присутствии. ОТ дальнейшего общения с ним мы категорически отказываемся.

- Какое лечение сейчас получает ребенок?

- Ребенок проходит лечение в домашних условиях. В ближайшее время он будет направлен в санаторий и реабилитационный центр в Нижнем Новгороде.

В финале разговора мы опрометчиво предприняли еще одну попытку убедить Анну, что общаться с отцом своего ребенка через полицию – неконструктивно. В итоге нарвались на гневный монолог об истинной природе мужчин.

- Вы не представляете, насколько это гнилой человек! Он забрал у меня всё имущество, лишил меня просто всего! Он меня выгнал голой из квартиры, где мы жили семь лет. Сказал: как ты пришла ко мне голой, так голой и уйдешь! Это – мужик? Это мужик, который мне в четыре недели беременности говорит: «Иди на аборт, потому что у нас ребенок – инвалид, мне его нужно поднимать на ноги! А твоя беременность мне не нужна, где и с кем ты гуляла, мне всё равно!» Это нормально мужик поступает, это ваша позиция мужская, да? (связь обрывается)

От редакции:

Среди государственных органов, которые пытаются помочь урегулировать этот спор, с недавнего времени – и уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова:

- К нам обращался отец Златы Прохожевой. История, в которую попала Злата, довольно запутана. Мы изучили представленные отцом девочки документы и провели необходимые юридические консультации для того, чтобы он смог обратиться в судебные органы.

«Репортёр-НН» также будет держать ситуацию на контроле. И желает маленькой Злате здоровья!

 

Александр Пичугин

Комментарии
Маруся 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup