27 июля 2024, 02:36 Суббота

Николай Свечин: «Пандемия укусила и меня – людям явно не до чтения!»

15:06, 22 декабря 2021

Нижегородский автор исторических детективов Николай Свечин – один из немногих современных писателей, в творчестве которого Нижний Новгород становится полноправным героем действия, причем Нижний Новгород глубоко дореволюционной эпохи. Серия романов о дознаниях сыщика Лыкова уже хорошо известна читателям по всей стране. А у нижегородцев, да и не только у них, есть уникальная возможность посмотреть на родные города, не отправляясь в архивы, а следуя по ним в русле приключений талантливого сыщика. И хотя из всей серии книг только в трёх первых действие происходит в Нижнем Новгороде, именно наш город – отправная точка и для автора и для его героя. 2021 год стал необычным для писателя,  богатым на события и перемены. Прежде всего это две литературные награды и контракт на экранизацию нескольких книг. Мы разговариваем с Николаем Свечиным о наградах, режиссерах, критике и книгах, вышедших и планируемых.

– Николай, вы, как говорят, быстрый писатель. Сколько книг вы пишете в год?

– У меня 2 книги в год по устной договоренности с издательством «Эксмо», и мои две книги вышли почти по плану. Ещё одна должна выйти в феврале 2022. В той книге, которая ещё только пишется, сыщик Лыков едет в Смоленск. Значит, скоро я отправлюсь туда, изучать архивы, локации, знакомиться с краеведами. Я всегда так делаю.

Николай Свечин на встрече с нижегородскими читателями

– О чем последние книги? Куда писательская фантазия забрасывает своего героя на этот раз?

– Книга, которая ушла в печать, называется «На краю», и там Лыков едет во Владивосток и на Сахалин, разбираться с бандой, которая убивает часовых и грабит денежные полковые ящики. Я чтобы написать эту книгу, полетел на Тихий океан, жил там две недели, и, как водится, изучал архивы, беседовал с историками. Надо понимать, что это тот самый Сахалин, который ещё никто не описывал в художественном произведении: образца 1913 года. К тому времени каторгу там уже ликвидировали, а юг острова захватили японцы. И во Владивостоке, и на Сахалине я нашёл интересные архивные материалы и людей, много знающих о тех местах. Было очень интересно поработать с ними. Я надеюсь, книга будет замечена, потому что в ней много забытых фактов, которые я очень люблю находить и возвращать читателям. И мне иногда говорят: «Я из твоей книги узнал много нового о своем городе».  Так что с книгами у меня пока всё нормально.

– С наградами, судя по всему, – тоже всё хорошо?

– Даже слишком. Я получил престижную премию «Русский детектив», причем сразу в двух номинациях, как автор года и за книгу года. Причем в финал вышли Маринина, Донцова и я.  Книга года – это мой роман «Взаперти», а автором года я стал за книгу «Кубанский огонь».

– Две премии за раз  – это для вас много? И помогает ли в работе полученная премия?

– Две номинации – это явно перебор. У меня ощущение, что я словно одну у кого-то отобрал. Вообще, такие премии нужны, чтобы помогать авторам, продвигать их, и вот такое хорошее рекламное событие какому-нибудь автору помогло бы. Меня две премии удивили и немного напрягли. Мне кажется, не нужно давать по две премии в одни руки, это обижает других авторов. Я сам автор и прекрасно понимаю чувства других.

– Как сказалась пандемия на выходах ваших книг?

– Пандемия укусила и меня, падение продаж наблюдается, людям явно не до чтения. Раньше был постоянный рост, теперь идёт падение, но я ещё легко отделался, мне сказали, что 10% падения это ещё ничего, иные авторы проседали на 40-50%. И надо понимать, что до тиражей Марининой или Донцовой мне далеко, я автор весьма скромный, 10-12 тысяч экземпляров новой книги – это пока мой потолок.

– Давайте поговорим о главной новости, которая затрагивает не только вас, как писателя, но и частично Нижний Новгород. Похоже, экранизация ваших романов обретает очертания?

– Да, я заключил договор с медиа-группой «Красный квадрат», это одна из сильных медиа-групп России, они снимали для Первого канала. Им захотелось более активную позицию занять на рынке сериалов и полнометражного кино. Для этого нужен хороший сценарий, а тот, в свою очередь, начинается с литературной первоосновы. Кроме того, руководство компании, оказывается, все мои книги читало, они несколько лет следили за моей работой, знают, о каком качестве литературного материала идет речь.  Ещё они понимали, что надо выходить на рынок с новым продуктом, и вот тут есть некупленный автор Свечин – почему бы не снять исторический сериал?

– В чём суть подписанного соглашения?

– Я подписал опцион о том, что два года не продаю права на свои книги никому, кроме «Красного квадрата», и они за это время снимают полнометражный фильм и четырехсерийный сериал одновременно – по трём моим книгам.  Сценарий неизбежно будет отличаться от книг. Они сделают такой микс, дополнят сюжет вещами, которые у меня не присутствуют: любовная линия, например, или  противопоставление «герой – антигерой». Я отношусь к этому нормально, поскольку сам сценарии не пишу и не собираюсь, это их дело и работа.  Я читаю сценарий только на предмет исторических ошибок. Поэтому уже в следующем году «Красный квадрат» начнет снимать фильм и сериал – в Нижнем Новгороде, Варнавинском районе Нижегородской области  и Санкт Петербурге (по книгам «Охота на царя» «Дело Варнавинского маньяка» и с элементами из «Выстрела на Большой Морской»). Это всё уже всерьёз, и, похоже, дело сдвинется с мертвой точки.

– «Мертвая точка» – это вы намекаете на покупку «Первым каналом» прав на экранизацию нескольких ваших книг?

– Да. Права были куплены давно, но у меня было ощущение, что ничего из этого не выйдет. Я для них был мелкий автор из провинции, и идея экранизации еще не созрела. И знаете, очень хорошо, что «Первый канал» ничего за эти восемь лет не сделал. Он ничего не напортил.  Иначе было бы что-то, с чем сравнивали бы новый фильм и сериал. А так – сравнивать не с чем, всё с чистого листа.  «Красный квадрат», я думаю, потянет этот проект. Вообще, для меня, как для автора,  все люди делятся на тех, кто меня читал, и тех, кто не читал. Если человек меня читал – у меня с ним все отношения хорошо выстраиваются. Люди из  медиа-группы «Красный квадрат» меня читали много лет,  следили за новинками и помнят все книги. Мне с ними легче работать, не надо ничего объяснять.

– Уже известно, кто именно будет снимать? Я имею в виду, кто режиссер, сценарист…

– «Красный квадрат» будет снимать со своим режиссером, со своим сценаристом, но я этих людей пока не знаю.  Евгений Кудельников, который собирался снимать кино по «Хроникам сыска» здесь, в Нижнем, сделать это пока не смог, не нашёл денег на картину. Но его подключат к нижегородскому циклу проекта, а там уж они договорятся, как взаимодействовать.

– А по срокам? Когда закончить съёмки планируют?

– Сейчас снимают быстро, сразу на много камер, в данный момент идёт поиск режиссера на проект. Я хотел бы, чтобы это был Олег Погодин, я знаком с его работами, мне очень нравится его сериал «Крик совы», он хорошо чувствует материал, но он занят в другом проекте, поэтому пока поиск идёт. Но я в этот процесс не вмешиваюсь, это вообще не моя сфера, они лучше знают, что и как делать.

– Однако по главному герою, сыщику Лыкову, у вас были пожелания?

– Да, по Лыкову у меня было одно-единственное пожелание: чтобы это был новый актер, свежее лицо, не замыленное на экранах. Я сказал им: ребята, у нас тысячи драматических талантливых актеров в регионах, их никто не знает, у них нет портфолио, но они хорошие актеры. Я бы вообще хотел бы, чтобы это были преимущественно нижегородцы, и если бы Кудельников снимал, так бы и было, но это опять же не моя сфера: я могу только советовать, а они решают сами. Они согласились, что нужен большой кастинг, и они будут смотреть театральных актеров.

– Николай, для вас что важнее сейчас: статистика продаж или обратная связь?

– Отзывы, конечно. Я очень много встречаюсь с читателями, за этот год я помимо работ с архивами, провел очень много встреч с людьми. Это важно для любого пишущего человека. Они приходят, задают вопросы, я понимаю, как люди воспринимают мои книги. В этом году я встречался с читателями 15 или 16 раз. В Гатчине, на Сахалине, в Москве, Ростове-на-Дону, во Владивостоке, в Екатеринодаре (так Николай называет Краснодар, – прим. РНН) и многих других городах. Ещё я получаю много обратной связи в интернете, на фейсбуке. Иногда приходят письма от потомков тех людей, которых я нашёл в архивах для своих книг. Люди помнят своих предков, узнают и пишут мне. Это приятно.

– Читатели часто критикуют или дают советы?

– Давать советы по уже написанной книге бесполезно, она уже издана. У меня есть узкий круг людей, кто читают мой сырой материал, ещё в рукописях и могут как-то повлиять на текст. Это люди, мнению и вкусу которых я доверяю, их всего пять-шесть, и всё равно я не всю критику принимаю. Выслушиваю внимательно, но поступаю, как считаю нужным. Но мнения о книгах мне всегда интересны.

Роман Голотвин