22 мая 2022, 14:56 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Интервью

«Небесное серебро»: самое загадочное атмосферное явление над Нижним Новгородом

12:48, 27 июня 2021

В летние июньские ночи над Нижним Новгородом можно наблюдать не только звезды, но и редкое атмосферное явление – сверкающие светлоголубые линии, украшающие небосвод. Ученые-облаковеды называют их серебристыми облаками. Мы встретились с Алексеем Киселевым, старшим научным сотрудником Нижегородского планетария, и Ириной Егоровой, нижегородским фотографом, увлекающейся астрофотографией, чтобы узнать подробнее, где и как долго можно будет наблюдать в Нижнем это малоизученное явление.

 

Алексей Киселев

– Алексей, правда ли, что серебристые облака – это очень редкое явление как для Нижнего Новгорода, так и в мире?

– Это явление редкое в том смысле, что наблюдать его можно только в летний период – с конца мая и до середины июля и только в средних широтах: от 50 до 70 градусов. В южном полушарии аналогично, только в декабре. Но от года к году интенсивность облаков разная. Я наблюдаю облака каждый год, иногда фотографирую, и могу сказать, что в прошлом году, например, облака были ярче и сезон их наблюдения начался раньше. По данным исследователей, самые большие поля серебристых облаков наблюдались в 1908 тогду, когда упал Тунгусский метеорит. А затем – почти через 100 лет, летом 2013 года. Но с чем это было связано в последний раз, точно сказать никто не может.


11 июня 2020 года

– Как появляются серебристые облака?

– О происхождении этих облаков высказано много предположений. В частности, есть гипотеза о том, что это микрометеорная пыль и мини-кометы. Однако спутниковыми наблюдениями было установлено, что облака водяные. Для конденсации воды нужны ядра конденсации в виде пыли, которая может быть либо метеоритной, либо вулканической. По одной из наиболее популярных версий, вода в мезосфере, где образуются серебристые облака, возникает из-за метана, который всплывает в верхние слои атмосферы и реагирует с метеорной пылью и кислородом, создавая источник воды. Но вопросов все равно, конечно, остается много.


16 июля 2016 года

– Сейчас очень много говорят о глобальном потеплении. Есть мнение, согласно которому появление таких облаков связано с этим климатическим изменением. Правда ли это?

– Скорее всего, нет. Ни с глобальным потеплением, ни с похолоданием они не связаны. Такая версия возникла из-за того, что до 1883 года не было никаких упоминаний и записей о серебристых облаках. В том году произошло сильнейшее извержение вулкана Кракатау в Индонезии и в атмосферу Земли попала значительная масса водяного пара и вулканического пепла. 

Но индонезийские вулканы закипают систематически. Например, в 1816 году произошло извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава. И до сегодняшнего дня 1816-ый остается самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. В Европе он даже получил название «год без лета», а в США – «тысяча восемьсот замерзший». Однако никаких записей про необычные серебристые облака в начале 19 века сделано не было.

– Правда ли, что серебристые облака можно наблюдать и на других планетах, например, на Марсе?

– Действительно, на Марсе наблюдается что-то похожее. Есть тонкие облака на высоте 60 км. Но говорить, что это точно одно и тоже явление нельзя, не хватает научных исследований.


11 июля 2020 года

– Вернемся в Нижний Новгород. Как и где серебристые облака можно наблюдать у нас?

– Наблюдать можно везде, где открыт северный горизонт. Обычно они растягиваются вдоль линии горизонта, но иногда могут охватывать и все небо. Наблюдения можно производить с 11 вечера до часа ночи. Выделяют четыре формы серебристых облаков – флер (туман), полосы, гребни и вихри. При этом картина облаков может меняется в течение ночи, так как облака движутся с большой скоростью (около 30 метров в секунду).

Несмотря на большую скорость движения, с точки зрения наблюдателя, который находится на Земле, рисунки, созданные облаками, кажутся неподвижными. Мы расспросили Ирину Егорову о том, как она стала снимать серебристые облака и о ее опыте наблюдений за ними. 


20 июня 2016 года


Ирина Егорова

– Ирина, когда вы начали заниматься астрофотографией и снимать серебристые облака?

– Впервые серебристые облака своими глазами я наблюдала со своего балкона в 2014-м году. В то время я уже увлекалась ночной съемкой и мой интерес плавно смещался в сторону астрофотографии. Я самого детства интересовалась астрономией, меня завораживала красота звезд, планет и туманностей. В 2015-м я начала снимать облака. На первую ночную фотовылазку мы пошли с супругом, и с тех пор он для меня незаменимый напарник на всех подобных съемках. 


30 июня 2020 года

– Что привлекает вас как фотографа в съемке серебристых облаков?

– Наверное, то, что несмотря на более чем 100 лет наблюдений это явление до сих пор остается неразгаданным. Ведь они образуются в таком месте, где до них сложно добраться. Это самые высокие облака в атмосфере нашей планеты, почти на границе с космосом. Из-за труднодоступности их состав и свойства известны лишь приблизительно – разреженный метан, метеоритная пыль и кристаллики льда. Именно из-за этих кристалликов облака выглядят серебристыми. В летние месяцы Солнце, когда оно опускается ниже горизонта, подсвечивает облака снизу под определённым углом. И я очень люблю ловить это мгновение в свой объектив.


26 июня 2020 года

– Участвовали ли ваши кадры в фотоконкурсах или выставках?

– Однажды я принимала участие в выставке астрофотографий, посвященных Дню космонавтики. Она называлась «Сокровища звездного неба» и проходила в Севастополе. Было очень приятно и почетно находиться в одном ряду вместе с фотографиями, сделанными известными астрофотографами, сотрудниками обсерваторий и даже с борта МКС.


12 июня 2019 года

– Где вы наблюдаете серебристые облака в этом году?

– «Серебро» я наблюдаю в этом году пока что только в Нижнем Новгороде. Очень удобно, когда окна лоджии выходят на север, и появление этой ночной светящейся красоты я легко могу отслеживать, не выходя из дома. Как только они появляются, мы с мужем берем фотоаппарат, штатив и добираемся до Пермяковского озера (Автозавод), основного и любимого места съемки за 10 минут.

Облака обычно хорошо наблюдаются в июне и июле. В этом году планирую провести съемки также и в других локациях на территории Нижегородской области. Буду выбирать места, где открыт северный горизонт и есть водоем. Мне кажется, самые красивые фотографии получаются тогда, когда есть отражение облаков в темной ночной воде.

 
Юлианна Гусева
Фото Ирины Егоровой
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup