27 июля 2024, 03:56 Суббота

Интервью

Зоя Рюрикова: 3 миллиарда на «Швейцарию» – предварительная сумма, но еще не смета

21:19, 02 мая 2019

Нижегородский институт урбанистики провёл большую работу по исследованию парка «Швейцария». Несколько экспедиций по изучению территории и собиранию мнений жителей показали, что разные взгляды на развитие парка вполне возможно обобщить и учесть при подготовке его к благоустройству. На последнем заседании гордумы Нижнего Новгорода были озвучены затраты на разработку проекта и большая сумма, которую город ждёт от федерального бюджета именно на благоустройство территории «Швейцарии». О том, насколько учитывается мнение общественности во всех подготовительных процессах, говорим с руководителем Института урбанистики Зоей Рюриковой.

По теме

 Как вы оцениваете экспедиции, которые провели в парке Швейцария? Позволили  ли они сформировать и обобщить запрос нижегородцев на развитие парка? Такой была цель?

 – Целью экспедиций, которые мы проводили, было не только выявление запроса нижегородцев на эту территорию, но и исследование того, что в парке есть сейчас. То, что мы узнали, мы перенесли на итоговую схему, на которой указано, где что происходит в парке. Схема эта доступна в нашей группе «Институт урбанистики» в Фейсбуке. Там же есть и список запросов нижегородцев, который мы смогли снять. Понятно, что это было межсезонье, и нам не удалось задействовать все группы людей, которые пользуются парком. Но те,  кто были,  явно были самые активные и деятельные: те, кому судьба парка важна и кто связывает с ним свою жизнь, так или иначе.

 Много получилось пожеланий, которые вы в итоге передали проектировщикам?

– Важно не сколько, а то, что людей спросили и получена обратная связь. Проектировщикам есть, на что опираться.

 Архитектурное бюро “Космос” представило на днях предконцепцию развития парка “Швейцария” депутатам Гордумы. Вы видели этот проект?  Насколько разработчики проекта учли пожелания нижегородцев, которые передали им вы?

– Предконцепцию презентованную я видела. Ну, знаете, навскидку сказать сложно. Какие-то идеи учтены, какие-то – переосмыслены. Проектировщик всё равно несёт основную ответственность за то решение, которое он вывел на основании полученной от нас информации. Главное, что она получена. И они не в вакууме сделали свой проект, а уже опирались на какую-то базу. Их нынешняя последняя концепция уже более приземлена и приближена к существующим реалиям, она стала лучше, тем, что в ней уже нет необоснованных решений, которые были раньше. Сейчас уже видно и понятно, почему и зачем предложены те или иные объекты.

 Как считаете, оправдало себя такое собирание пожеланий и запросов от нижегородцев или пока что это сегодня больше формальность?

– Мне кажется, это постепенно внедряется в практику. Очень важно вовлекать людей в процесс развития территорий. Программа «Комфортная городская среда», по которой благоустраивается большинство общественных пространств, это подразумевает, и это уже давно не формальность. Она как раз про то, что без участия жителей, социальных групп, бизнеса, событийщиков, развитие невозможно. И там это прописано как условие участия в этой программе. Другой вопрос, как это реализовано. Можно ведь собрать вечером людей, которые даже на месте не были, показать им картинки и сказать: «Смотрите, нравится или нет?». Но это же формализм, нет такой цели. Есть цель – создать на территориях коллективного заказчика. Чтобы те люди, кому это важно, кто территорией пользуется и кого это волнует, могли влиять на развитие территории. И не только на благоустройство, но и на жизнь территории в будущем. Благоустройство – это не точка, а этап. А насколько это общественное пространство будет эффективно жить и развиваться, зависит только от людей. От того, как они будут пользоваться им, как будут участвовать в его судьбе.

 После презентации проекта через какое-то время будет сформировано ТЗ. Что будет дальше?

– Да, концепция потом пойдёт в рабочее проектирование. Рабочее проектирование у нас сейчас, к сожалению, идёт по федеральному закону № 44, это или конкурс, или аукцион, кто предложит дешевле, тот выигрывает подряд…

 По проекту благоустройства парка «Швейцария» есть опасения, что придет «не тот» подрядчик?

– Такие опасения есть по всем территориям, проектируемым через аукционы. Где-то повезёт с проектировщиком, а где-то – «ужас-ужас». С другой стороны, если коллективный заказчик существует на территории, то и ответственность коллективная. Вот есть парк «Дубки», и есть очень болеющие за территорию люди. Они контролировали каждый шаг подрядчика. Не давали делать необдуманных поступков, лишние деревья вырубать, дорожки прокладывать не там. Когда есть такое отношение к месту, то и подрядчик и заказчик работ это чувствуют, и у них тоже другое отношение к работе. Вообще, это трудный и долгий путь эволюционный. Если брать какие-то другие страны, то известны примеры, когда ты можешь влиять на свой парк, если сделал взнос, то есть почти как акционер парка. Причём, если ты озвучиваешь свои «хотелки», то и деньгами должен вложиться… А у нас сейчас часто так: «Хочу парк видеть вот таким…», а когда спросишь: «А что вы там в этом парке делаете?» – а он туда и не ходит вовсе! То есть во всех этих общественных процессах надо задавать людям правильные корректные вопросы, а для этого у модераторов должны быть компетенции.

 Хотите сказать, что эффективно  работать с общественным пространством нужно учиться? И учиться не только жителям, но и архитекторам?

– Чтобы выйти на результат, нужно знать, что мы хотим получить и иметь какие-то знания. Поэтому- то я во всю эту историю влезла. Я видела манипуляции общественным мнением, ходы неправильные, которые ведут к бесполезной трате времени и ресурсов. С чего-то всё равно надо начинать. Мы [на пути] из прошлого в будущее не перескочим этот этап проб, ошибок. Мы все учимся. Архитекторы у нас тоже пока не очень хорошо умеют общественное пространство проектировать. Я сама была по основной специальности заточена на жилые, общественные здания, частное домостроение, а то, что вокруг этих зданий, считалось второстепенным. Приложение к жилому дому. Приложение к торговому центру. А сейчас, когда общественное пространство – это объект, нам тяжеловато перестраиваться.

 Предконцепция развития парка «Швейцария» презентована. Означает ли это, что на сегодня общественность всё уже сказала и для дальнейших корректировок не будет допущена?

– Я думаю, этот процесс ещё будет иметь обратную связь. Это всего лишь концепция.  То есть, пока нет окончательно проекта, возможны изменения. Вот вы подали отличную идею: взять  эту концепцию, разместить на сайте администрации, а к ней анкету или опросник небольшой… Вот это было бы хорошо.

 А нынешняя предконцепция сильно отличается от того, что было в самом начале?

– Отличается, как я уже говорила выше, но есть и те вещи, которые они продолжают продвигать и на которых настаивают: зонирование, например.

 3 миллиарда, о которых идёт речь и которые должны прийти из федерального бюджета непосредственно на воплощение  проекта развития парка «Швейцария» - это много или мало?

– Скажем так, это, пока что, беспрецедентная для Нижнего Новгорода сумма. И я думаю, она очень абстрактна. Это предварительная сумма, но это ещё не смета. Я думаю, ближе к моменту воплощения проекта мы увидим смету и точную сумму.

– Та организация, которую вы возглавляете и которая занимается и развитием общественных пространств и в том числе учётом общественного мнения, это всё же Институт Урбанистики Нижнего Новгорода? Или Институт городской среды?

– На самом деле депутатам гордумы не понравилось слово урбанистика, и они настояли на том, чтобы было название: «Институт городской среды Нижнего Новгорода». Сейчас нас постоянно путают  с Институтом развития городской среды Нижегородской области, поскольку те тоже занимаются какими-то городскими проектами. Периодически мою фамилию связывают с вещами, которыми мы не занимаемся. Мне это не нравится, честно говоря. Нам совсем не хочется отвечать за какие-то чужие «косяки» или проекты. Мы делаем свою работу и за неё несём ответственность. Так что, напишите: «Институт урбанистики», все сразу поймут, кто это. Сейчас предстоит большая работа по проектированию городских общественных пространств на 2020 год по программе «Комфортная городская среда». Её будем делать мы.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup