Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сегодня, в уникальный праздник «Старого Нового года», хочется подвести черту под итогами года старого – но в компании с новым для «Репортёра-НН» экспертом. Кроме того, сегодня еще и День печати, профессиональный праздник всех работников средств массовой информации. Наш коллега по нижегородскому медиапространству, директор ИА «Нижний сейчас» Сергей Раков, уже достаточно давно участвует в работе экспертного АНО «Минин-центр», но в «сольном амплуа» дебютирует на страницах нашего сайта именно сегодня.
Наступивший 2021 год для Нижегородской области – знаковый. В первую очередь потому, что приволжской столице исполняется 800 лет. Дата, подготовка к которой идёт в рамках Указа президента РФ. До пандемии не раз заявлялось, что на торжества приедут первые лица государства. Да и в конце ушедшего года в ходе рабочего визита в Саров Владимир Путин не отказал в участии в юбилейных торжествах. А еще 2021 год – это время обновления областного и федерального парламентов, что может за собой повлечь новую расстановку фигур на политической «шахматной доске» в регионе. И всё это под «аккомпанемент» пандемии, которая, судя по всему, пока отступать не собирается. То есть, планов много, а обстоятельства ограниченные. Что нужно местной власти, чтобы форсировать трудности и с какими итогами они подошли к новому рубежу? Вот мнение нашего сегодняшнего собеседника.
– Сергей, наверное, наш первый вопрос о главных итогах года будет несколько наивен. Потому что тут, вроде как, без вариантов: кругом COVID и его последствия. Вы тоже думаете, что первое место в рейтинге ключевых событий-2020 – это коронавирус и борьба с оным?
– Конечно, главная тема года - это пандемия. Из проблемы здравоохранения пандемия выросла еще в марте и стала самым тревожным вызовом в политике и экономике.
Мы видим, как наша жизнь и наши приоритеты стремительно меняются. При этом, несмотря на пандемию, наша страна идет своим курсом.
Достойно отметили 75-летие Победы, активно проголосовали по поправкам Конституции, пассивно проголосовали на выборах в Единый день голосования, переживаем вторую волну коронавируса, создали вакцину, перешли к вакцинации и многое другое. Все эти процессы прошли, конечно, не безупречно.
– По ТВ нам обычно на это говорят: за границей тоже всё далеко не идеально.
– Международная обстановка была тоже весьма напряженной: продолжение санкций против нашей страны, «переживания» по поводу выборов президента США, напряженность в Белоруссии, фактор Навального, война в Карабахе, поиск настоящих и мнимых врагов: как вне, так и внутри страны. Но в целом всё, как всегда, находится в контролируемом состоянии.
– Контролируемом, но неспокойным...
– Согласен, внутри страны появились новые очаги протеста: ряд экологических точек напряжения и самый яркий политический пример – это Хабаровск, где люди выходили и продолжают выходить в поддержку Фургала. Смена федерального правительства, на мой взгляд, оказалась оправданной, и персона Мишустина весьма органично вписалась в государственную политическую стратегию. А то, что он затеял реформирование некоторых госструктур, в нынешней ситуации общей политической трусости и пассивности можно расценивать как определенную управленческую смелость. Уверен, Мишустин продолжит в том же духе.
– Вот вы говорите, что коронавирус – это главное событие минувшего года. И пандемия изменила нашу жизнь. А государственную политику она скорректировала?
– Пандемия вскрыла многие проблемы, которые и прежде были, но как-то раньше с ними все мирились и терпели их существующий уровень. В первую очередь, я говорю о состоянии нашей медицины. Да, врачи – герои. Да, в крупных городах есть «сильные» больницы. Но первичное звено пробуксовало – давайте это признаем, и медобслуживание в средних и малых городах, тем более, на селе, показало низкий уровень. Недаром почти каждый полет санавиации в нашем регионе показывали в СМИ, сравнивая его чуть ли ни с пуском ракеты в космос.
Регион находится по сей день в лидерах по заболеваемости короновирусом. И как бы власть ни объясняла причины этого, люди отказываются понимать и принимать заявления чиновников.
Хотя нельзя сказать, что региональный минздрав не пытается реагировать на системные проблемы. Пытается, но пока в ручном режиме. Значит, что-то упущено в стратегических управленческих решениях. К сожалению, вакцинация пока идёт медленно. Привито всего около 0,05% населения региона.
– Что особенно «болит» у нижегородской медицины?
– Я не эксперт в медицине. Но, чтобы увидеть очевидные проблемы, и не нужно быть профильным экспертом. Информации достаточно – и собственной и от моего окружения. Я уже говорил, что врачи – герои. Решение Федерации найти возможность для допвыплат медикам – верное. Но герои они еще и потому, что работают зачастую в не нормальных условиях: в старых зданиях, с недостатком современного медоборудования и современных лекарств, перемещаются в старых и разбитых машинах скорой помощи и так далее. И такие вопросы должны оперативно решать чиновники от медицины. Для этого нужно было еще весной набраться смелости и пересмотреть бюджетные приоритеты в их расходной составляющей, направив средства на всё необходимое в здравоохранении. Был шанс – им не воспользовались в полной мере, я считаю.
Полностью оснастив здравоохранение сейчас, потом можно несколько лет строить на этом социальную политику и успешно работать с электоратом в политических циклах. А пока, к сожалению, большинство людей точно поняли, что болеть в нашем любимом государстве, скорее, опасно. Терпение, вера и надежда у россиян умирают последними. «Пережили» пенсионную реформу, третий год исправно платим по новым тарифам и всё ждем и не видим результат от «мусорной реформы», и так далее.
Лишь бы не было войны. Кстати, не иронизирую.
– Одним из громких прогнозов, который не раз звучал в политической повестке 2020 года, стал инсайд о возможном переходе Глеба Никитина на работу в федеральное правительство. Как вы оцениваете такие перспективы в новом году?
– Вероятность ухода Никитина на повышение в Москву практически пока свелась к нулю. И последняя встреча Никитина с Путиным в Сарове это косвенно, кстати, подтвердила. Накопленные проблемы, которые есть в регионе, не позволят вот так просто взять и перевести его на новую кадровую позицию. Он – тот единственный менеджер, которому предстоит их решить со всем набором верных или ошибочных действий. И вот тут очень важна компетенция команды.
– Она, кстати, заметно обновилась…
– В 2020 году кадровая ротация в команде Никитина была очень активной. В его окружении есть, бесспорно, профессионалы, но, надо признать, до сих пор остаются персоны, которые вызывают вопросы и обоснованную критику. Кто-то слишком «веселый и находчивый», кто-то слишком бездумно смелый в соцсетях и так далее. Думаю, что глава региона нуждается в укреплении команды, которая в пандемию должна начать работать как единый антикризисный менеджер.
– Перемены на уровне города тоже не дали ожидаемого результата?
– В мае 2020 года в МСУ Нижнего Новгорода случилась труднообъяснимая обычному горожанину метаморфоза. Мэра Владимира Панова, проработавшего чуть более 2-х лет, сменил Юрий Шалабаев. Оба персонажа были «рекомендованы» губернатором. И если у Панова были весьма достойные стартовые позиции мэрства (глава города Кстово, депутат гордумы Нижнего Новгорода, депутат Госдумы), то стартовые позиции Шалабаева для мэрства равны, простите, нулю (не будем брать в расчет «уютную» должность замминистра финансов облправительста и участие в конкурсе «Лидеры России»).
К сожалению, за полгода позиции Шалабаева сильно не изменились.
– Однако, городская администрация заметно обновилась. Как оцениваете этот апгрейд?
– Могу сказать, что ушел «балласт» и пришли фигуры, которые стали новыми «тяжеловесами»: Сивохин, Ковалев, Стрельцов. Да и от прежней команды пока остаются профессионалы: Марков, Мочалкин, Помпаева, Шатилов.
Еще 2-3 верных кадровых решения – и команда мэра по уровню компетенций сравняется с уровнем команды губернатора.
Тем не менее, ЧП, аварий, управленческих ошибок в городе меньше не стало. Но это отдельный разговор.
– Вы долго работаете в сфере общественных и политических коммуникаций, в медиа. Мне кажется, вас сложно удивить. И всё-таки, какая новость в 2020 году вас удивила, поразила, шокировала?
– Конечно, трагическая гибель журналистки Ирины Славиной. Эта история еще не окончена.
В «наборе» с делом Пичугина, делом Иосилевича, «выборами» в городскую думу, протестной активностью по парку «Швейцария» и еще рядом событий, смерть Славиной изменила систему координат в гражданском обществе и информационном поле региона.
Местная власть до сих пор не придумала модель работы в новых условиях и постоянно «наступает на новые грабли» – на удивление электорату и наблюдателям. А ведь необходимость коррекции в работе – это дело почти государственной важности, так как 2021 год станет годом большой политики и для региона (выборы в ЗСНО), и для страны (выборы в Госдуму). А в следующем 2022 году, если губернатор Никитин продолжит работать в регионе, ему уже надо будет «выходить на финишную прямую» перед своими вторыми выборами в 2023 году. Время летит быстро.
– А еще 2021 год – это большая дата: 800-летие Нижнего Новгорода. Государственный праздник, между прочим. Как оцениваете подготовку к нему?
– С одной стороны все формальные мероприятия происходят: озвучиваются большие бюджеты, проводятся совещания на высоком уровне и так далее. С другой, в СМИ появляется разрозненная информация про пока мало осязаемые дела к 800-летию. Не исключено, что в активную фазу мероприятий к 800-летию мы войдем ещё в состоянии пандемии.
Но с чем трудно поспорить, так это с тем, что юбилей города – шанс для Глеба Никитина войти, а не попасть в историю.
Успех ЧМ-2018 на региональном уровне – это заслуга все-таки больше Валерия Шанцева. А вот 800-летие Нижнего Новгорода – это уже полностью репутационный проект Глеба Никитина. И на этот проект должны работать все возможные и невозможные силы. Важно не ошибаться. И если уж уходить Никитину из региона на повышение, то после 800-летия. Пожелаем ему и нам удачи. Ведь, по сути дела, юбилей – это шанс для всех: для власти и для жителей.
– Можно ли сказать, что 2020 год был худшим на вашей памяти?
– Ни в коем случае. Трудным – да, худшим – нет. Несмотря на всё, что мы вспомнили сейчас, было много хорошего. У властей всё же было много правильных экономических и политических решений. Это надо тоже признать. Хочется верить, что в 2021 году их будет больше! Желаю нижегородцам своей гражданской активной позицией способствовать постоянным переменам к лучшему. Всем здоровья, благополучия, терпения и обязательно хорошего настроения! С наступившим Новым годом!
Помочь сайту