06 февраля 2023, 09:23 Понедельник

Интервью

Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это репутационный проект Глеба Никитина»

11:51, 13 января 2021

Сегодня, в уникальный праздник «Старого Нового года», хочется подвести черту под итогами года старого – но в компании с новым для «Репортёра-НН» экспертом. Кроме того, сегодня еще и День печати, профессиональный праздник всех работников средств массовой информации. Наш коллега по нижегородскому медиапространству, директор ИА «Нижний сейчас» Сергей Раков, уже достаточно давно участвует в работе экспертного АНО «Минин-центр», но в «сольном амплуа» дебютирует на страницах нашего сайта именно сегодня.

По теме

Наступивший 2021 год для Нижегородской области – знаковый. В первую очередь потому, что приволжской столице исполняется 800 лет. Дата, подготовка к которой идёт в рамках Указа президента РФ. До пандемии не раз заявлялось, что на торжества приедут первые лица государства. Да и в конце ушедшего года в ходе рабочего визита в Саров Владимир Путин не отказал в участии в юбилейных торжествах. А еще 2021 год – это время обновления  областного и федерального парламентов, что может за собой повлечь новую расстановку фигур  на политической «шахматной доске» в  регионе. И всё это под «аккомпанемент» пандемии, которая, судя по всему, пока отступать не собирается. То есть, планов много, а обстоятельства ограниченные. Что нужно местной власти, чтобы форсировать трудности и с какими итогами они подошли к новому рубежу? Вот мнение нашего сегодняшнего собеседника.

– Сергей,  наверное, наш первый вопрос о главных итогах года будет несколько наивен. Потому что тут, вроде как, без вариантов: кругом COVID и его последствия. Вы тоже думаете, что первое место в рейтинге ключевых событий-2020 – это коронавирус и борьба с оным?

– Конечно, главная тема года - это пандемия.  Из проблемы здравоохранения пандемия выросла еще в марте и стала самым тревожным вызовом в политике и экономике.

Мы видим, как наша жизнь и наши  приоритеты стремительно меняются. При этом, несмотря на пандемию, наша страна идет своим курсом.

Достойно отметили 75-летие Победы, активно проголосовали по поправкам Конституции, пассивно проголосовали на выборах в Единый день голосования, переживаем вторую волну коронавируса, создали  вакцину, перешли к вакцинации и многое другое. Все эти процессы прошли, конечно, не безупречно.

– По ТВ нам обычно на это говорят: за границей тоже всё далеко не идеально.

– Международная обстановка была тоже весьма напряженной: продолжение санкций против нашей страны, «переживания» по поводу выборов президента США, напряженность в Белоруссии, фактор Навального, война в Карабахе, поиск настоящих и мнимых врагов:  как вне, так и внутри страны. Но в целом всё, как всегда, находится в контролируемом состоянии. 

–  Контролируемом, но неспокойным...

– Согласен, внутри страны появились новые очаги протеста: ряд экологических точек напряжения и самый яркий политический пример – это Хабаровск, где люди выходили и продолжают выходить  в поддержку Фургала. Смена федерального правительства, на мой взгляд, оказалась оправданной, и персона Мишустина весьма органично вписалась в государственную политическую стратегию. А то, что он затеял реформирование некоторых госструктур, в нынешней ситуации общей политической трусости и пассивности можно расценивать как определенную управленческую смелость. Уверен, Мишустин продолжит в том же духе.

– Вот вы говорите, что коронавирус – это главное событие  минувшего года. И пандемия изменила нашу жизнь. А государственную политику она скорректировала?

– Пандемия вскрыла многие проблемы, которые и прежде были, но как-то раньше с ними все мирились и терпели их существующий уровень. В первую очередь, я говорю о состоянии нашей медицины. Да, врачи – герои. Да, в крупных городах есть  «сильные» больницы. Но первичное звено пробуксовало – давайте это признаем, и медобслуживание в средних и малых городах, тем более, на селе, показало низкий уровень. Недаром  почти каждый полет санавиации в нашем регионе показывали в СМИ, сравнивая его чуть ли ни с пуском ракеты в космос.

Регион находится по сей день в лидерах по заболеваемости короновирусом. И как бы власть ни объясняла причины этого, люди отказываются понимать и принимать заявления чиновников.

Хотя нельзя сказать, что региональный минздрав не пытается реагировать на системные проблемы. Пытается, но пока в ручном режиме. Значит, что-то упущено в стратегических управленческих решениях. К сожалению, вакцинация пока идёт медленно. Привито всего около 0,05% населения региона.

– Что особенно «болит» у нижегородской медицины?

– Я не эксперт в медицине. Но, чтобы увидеть очевидные проблемы, и не нужно быть профильным экспертом. Информации достаточно – и собственной и от моего окружения. Я уже говорил, что врачи – герои. Решение Федерации найти возможность для допвыплат медикам – верное. Но герои они еще и потому, что работают зачастую в не нормальных условиях: в старых зданиях, с недостатком современного медоборудования и современных лекарств, перемещаются в старых и разбитых машинах скорой помощи и так далее. И такие вопросы должны оперативно решать чиновники от медицины. Для этого нужно было еще весной набраться смелости и пересмотреть бюджетные приоритеты в их расходной составляющей, направив средства на всё необходимое в здравоохранении. Был шанс – им не воспользовались в полной мере, я считаю.

Полностью оснастив здравоохранение сейчас, потом можно несколько лет строить на этом социальную политику и успешно работать с электоратом в политических циклах. А пока, к сожалению, большинство людей точно поняли, что болеть в нашем любимом государстве, скорее, опасно. Терпение, вера и надежда у россиян умирают последними.  «Пережили» пенсионную реформу, третий год исправно платим по новым тарифам и всё ждем и не видим результат от «мусорной реформы», и так далее.

Лишь бы не было войны. Кстати, не иронизирую.

– Одним из громких прогнозов, который не раз звучал в политической повестке 2020 года, стал инсайд о возможном переходе Глеба Никитина на работу в федеральное правительство.  Как вы оцениваете такие перспективы в новом году?

– Вероятность ухода Никитина на повышение в Москву практически пока свелась к нулю. И последняя встреча Никитина с Путиным в Сарове это косвенно, кстати, подтвердила. Накопленные проблемы, которые есть в регионе,  не позволят  вот так просто взять и перевести его на новую кадровую позицию. Он – тот единственный менеджер, которому предстоит их решить со всем набором верных или ошибочных действий. И вот тут очень важна компетенция команды.

– Она, кстати, заметно обновилась…

– В 2020 году кадровая ротация в команде Никитина была очень активной. В его окружении есть, бесспорно, профессионалы, но, надо признать, до сих пор остаются персоны, которые вызывают вопросы и обоснованную критику. Кто-то слишком «веселый и находчивый», кто-то слишком бездумно смелый в соцсетях и так далее. Думаю, что глава региона нуждается в укреплении команды, которая в пандемию должна начать работать как единый антикризисный менеджер.

– Перемены на уровне города тоже не дали ожидаемого результата?

–  В мае 2020 года в МСУ Нижнего Новгорода случилась труднообъяснимая обычному горожанину метаморфоза. Мэра Владимира Панова, проработавшего чуть более 2-х лет,  сменил Юрий Шалабаев. Оба персонажа были «рекомендованы» губернатором. И если у Панова были весьма достойные стартовые позиции мэрства (глава города Кстово, депутат гордумы Нижнего Новгорода, депутат Госдумы), то стартовые позиции Шалабаева для мэрства равны, простите, нулю (не будем брать в расчет «уютную» должность замминистра финансов облправительста и участие в конкурсе «Лидеры России»).

К сожалению, за полгода позиции Шалабаева сильно не изменились.

– Однако, городская администрация заметно обновилась. Как оцениваете этот апгрейд?

– Могу сказать, что ушел «балласт» и пришли фигуры, которые стали новыми «тяжеловесами»: Сивохин, Ковалев, Стрельцов. Да и от прежней команды пока остаются профессионалы: Марков, Мочалкин, Помпаева, Шатилов.

Еще 2-3 верных кадровых решения – и команда мэра по уровню компетенций сравняется с уровнем команды губернатора. 

Тем не менее, ЧП, аварий, управленческих ошибок в городе меньше не стало. Но это отдельный разговор.

–  Вы долго работаете в сфере общественных и политических коммуникаций, в медиа. Мне кажется, вас сложно удивить. И всё-таки, какая новость в 2020 году вас удивила, поразила, шокировала?

– Конечно,  трагическая гибель журналистки Ирины Славиной. Эта история еще не окончена.

В «наборе» с делом Пичугина, делом Иосилевича, «выборами» в городскую думу, протестной активностью по парку «Швейцария» и еще рядом событий, смерть Славиной изменила систему координат в гражданском обществе и информационном поле региона.

Местная власть до сих пор не придумала модель работы в новых условиях и постоянно «наступает на новые грабли» – на удивление электорату и наблюдателям. А ведь необходимость коррекции в работе – это дело почти государственной важности, так как 2021 год станет годом большой политики и для региона (выборы в ЗСНО), и для страны (выборы в Госдуму). А в следующем 2022 году, если губернатор Никитин продолжит работать в регионе, ему уже надо будет «выходить на финишную прямую» перед своими вторыми выборами в 2023 году. Время летит быстро.

– А еще 2021 год – это большая дата: 800-летие Нижнего Новгорода. Государственный праздник, между прочим. Как оцениваете подготовку к нему?

– С одной стороны все формальные мероприятия происходят: озвучиваются большие бюджеты, проводятся совещания на высоком уровне и так далее. С другой, в СМИ появляется разрозненная информация про пока мало осязаемые дела к 800-летию. Не исключено, что в активную фазу мероприятий к 800-летию мы войдем ещё в состоянии пандемии.

Но с чем трудно поспорить, так это с тем, что юбилей города – шанс для Глеба Никитина войти, а не попасть в историю.

Успех ЧМ-2018 на региональном уровне – это заслуга все-таки больше Валерия Шанцева. А вот 800-летие Нижнего Новгорода – это уже полностью репутационный проект Глеба Никитина. И на этот проект должны работать все возможные и невозможные силы. Важно не ошибаться. И если уж уходить Никитину из региона на повышение, то после 800-летия. Пожелаем ему и нам удачи. Ведь, по сути дела, юбилей – это шанс для всех: для власти и для жителей.

– Можно ли сказать, что 2020 год был худшим на вашей памяти?

– Ни в коем случае. Трудным – да, худшим – нет. Несмотря на всё, что мы вспомнили сейчас, было много хорошего. У властей всё же было много правильных экономических и  политических решений. Это надо тоже признать. Хочется верить, что в 2021 году их будет больше! Желаю нижегородцам своей гражданской активной позицией способствовать  постоянным переменам к лучшему. Всем здоровья, благополучия, терпения и обязательно хорошего настроения! С наступившим Новым годом!

Комментарии
Roselind 00:07, 27 января 2021
!!!!!
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup