22 января 2022, 08:24 Суббота
Нижний Новгород, +10

Интервью

Павел «Мао» Самойлов: «Волонтёр должен знать город, в котором он живёт и планирует искать людей»

16:07, 23 декабря 2019

Только один день читал в Нижнем Новгороде вводную лекцию по городскому поиску детей Павел Самойлов. Его фамилию, как и организацию, в которой он сейчас работает, хорошо знают по всей России именно поисковики-волонтёры. Московский психологический центр «Квартет» – для неспециалиста это название скажет немного, однако именно Павла Самойлова (позывной «Мао») в отряде «Волонтёр» ждали давно. Подполковник в отставке, бывший сотрудник Московского уголовного розыска, работавший в отделе по розыску без вести пропавших, с общим стажем работы в органах более 25 лет, Павел  с 2012 года занимается обучением волонтёров поискам в городской среде. По совместительству он также занимает должность руководителя аналитического отдела ассоциации поиска пропавших детей. Несмотря на плотный график Павла в Нижнем, он сумел найти время для разговора с «Репортёром-НН».

По теме

– О чём был курс, который вы читали ребятам и девушкам из поисково-спасательного отряда «Волонтёр»?

– Курс, который я читал в этот раз, направлен на структурирование имеющихся у отряда «Волонтер» знаний по поиску людей и особенно детей в условиях мегаполиса. Вырабатывание определённой цельной позиции, цельного взгляда на то, какие мероприятия по поиску надо проводить, что для этого нужно знать и уметь.

Мегаполис – это отдельная поисковая среда, имеющая ряд основных отличий от поиска в природной среде. Есть много моментов, с которыми волонтёры в лесу не сталкиваются, но в городе обязательно работают. В городе – это поиск информации. То есть помимо того, что мы ищем без вести пропавшего, потерявшегося, ушедшего из дома ребёнка, мы в первую очередь ищем информацию о нём, чтобы понять, где и как его искать, где он может находиться. Это надо уметь, для этого требуются вполне определённые навыки и умение их грамотно применять.

– Люди пропадают постоянно. Городской поиск, в отличии от лесного, круглогодичный, не сезонный. То есть он востребован почти всё время. Ему нужно специально учиться?

– Да. Городскому поиску нужно специально учиться, и волонтёрам особенно. Это требует определённых профессиональных навыков от основной части поискового отряда, и об этом мы говорили сегодня много и плотно. Когда массовый поиск в лесу, например, мы можем делегировать часть полномочий добровольцам, неравнодушным людям, пришедшим по внутреннему зову. Полномочия, как правило, простые: идти, ровняя цепь, внимательно смотреть под ноги и по сторонам, раз в час делать перерыв. По команде звать пропавшего, работать на отклик. В городе всё совсем не так. В городе это навык для получения достоверной информации. Например, нужно выяснить – точно ли ребёнок вышел на маршрут в той точке, которую указал заявитель? То есть это проверка и перепроверка информации.

– И самый логичный вопрос: разве это не работа полиции?

– Да, в идеале эту работу должны выполнять сотрудники полиции. Но мы исходим в нашем тренинговом курсе из того, что, если волонтёры это будут уметь и знать так же, как сотрудники полиции, это пойдет только в плюс. Полицейские могут быть заняты расследованием преступлений, задействованы на охране объектов и мероприятий. Людей же всегда не хватает. А если волонтёр умеет грамотно делать необходимую работу, это позволит ускорить поиски без вести пропавшего.


– Как часто нужно обновлять знания по городскому поиску? Насколько сильно меняется городская среда?

– Саму методику менять не нужно, в её основе лежат очень хорошие наработки ещё со времён Советского Союза. Не все к ним имели допуск, но совершенно точно принцип работы и поиска не поменялся. Добавились разные актуальные аспекты, работа с цифровыми носителями, с информационной цифровой средой – да, но принцип не поменялся. Люди! Работаем всегда от людей! Актуализировать свои знания о городской среде – да! Волонтёр должен знать город, в котором он живёт и планирует искать людей. Обычно это не требует много затрат, каждый из нас в своём районе живёт, ходит по нему, и надо эти знания понемножку аккумулировать, чтобы инфорг в ходе поиска не тратил на это время.

– Во время лекции вы постоянно акцентировали внимание на безопасности самих волонтёров. При городском поиске работа волонтёров опасна?

– Да. Например, работа с «забросом» (заброшенные здания, объекты инфраструктуры – прим. РНН), где может находиться как объект поиска, так и лица, ведущие асоциальный образ жизни и представляющие опасность. Мы обязаны помнить об этой опасности, волонтёр обязан выполнять определённые действия по личной безопасности, для того чтобы грамотно работать на таких территориях. Если волонтёр не будет думать о собственной безопасности, придётся искать ещё и его самого. И так до бесконечности. Поэтому о таких вещах мы на курсе говорим постоянно. Сколько человек должна быть численность группы поиска, как нужно общаться с разными объектами информации, что делать можно, а что нельзя. Волонтёру просто запутаться, он же не сотрудник полиции, и во время поиска лучше вести себя очень аккуратно.

– Волонтёров сейчас вообще нужно учить? Я к тому, что вы читали курс старшим поисковых групп и инфоргам, а у них ведь и опыт есть, и знания.

– Нужно учить. Во-первых, в волонтёрских отрядах большая текучка. Во-вторых, когда волонтёр на поиске, он всегда учится, так было и так есть. Знаний в отношении поисковых моментов, на мой взгляд, много не бывает. Всегда есть что-то такое, что мы можем улучшить, узнать новое. Когда-то не было дронов, теперь они иногда очень эффективно помогают. Когда то не было сотовой связи и полагаться приходилось на оперативные навыки и смекалку. А сегодня можно использовать работу с соцсетями, биллинг (сведения и данные  о месте совершения и приема звонка мобильного телефона или смс, данные о втором абоненте – прим. РНН).  Мир постоянно меняется, и волонтёры обязаны постоянно меняться вместе с ним, чтобы продолжать актуально и эффективно помогать тем, кто нуждается в помощи. Находить людей.

– Вы много читаете лекций волонтёрам?

– Мы работаем с неким количество отрядов, больше опираясь на потребность поисковиков изучать новое и расширять свои компетенции. Тверь, Великий Новгород, Череповец. Последнее месяцы большую часть времени мы занимались с Ярославским отрядом «ЯрСпас», ему посвящено почти семь лет моей жизни, и там мы по обучению СПГ (старших поисковых групп – прим. РНН) и инфоргов вышли на уровень хорошего крепкого оперативника уголовного розыска.  В Нижегородском регионе мои подопечные – это ПСО «Волонтёр». Это всегда много сил и много работы, но это того стоит. Желание отряда учиться, развиваться в плане городского поиска очень важно.


– Эта лекция была вводной для поисковиков «Волонтера». Что дальше?

– Дальше закрепление усвоенного и учебный тренинг по поиску. Я думаю, мы проведём его в середине или конце февраля. Там как раз и будут отработаны полученные сегодня навыки, знания, умение ориентироваться в ситуации. Всё это обязательно нужно закреплять, вводя в осознаваемую плоскость. Сейчас волонтёры должны это обсудить, уложить в голове, соотнести со своим опытом, понять, что они принимают, а что принять не готовы.

Дальше мы посмотрим – как это уложилось и что нужно улучшать. То есть это не просто – прочитали курс и забыли. Отряд будет проводить учебные поиски, и это не проверка и не экзамен. Во время поиска абсолютно все совершают ошибки, они бывают критичными или некритичными, но в любом случае ошибки – это замечательно, это значит, есть что улучшать и исправлять. Если вы, волонтёры, не совершаете ошибок, значит - мы что-то не видим.

– Как вы сами пополняете и актуализируете свои знания? В поисках участвуете?

– В активных поисках я сейчас не участвую уже в связи с проблемами со здоровьем, но поскольку связей с поисковиками довольно много, руку на пульсе мы держим, во время лекций часто люди делятся своим актуальным опытом. Ну и последнее время мы занимаемся рядом психологических программ, связанных с волонтёрством (в психологическом центре «Квартет» Павел Самойлов – психолог–консультант – прим. ред. Репортёр НН).

Одна из наших основных программ связана с противодействием профессиональному выгоранию волонтёра. В общем, да, учиться приходится постоянно, но и мир меняется вокруг. Все проекты, связанные с волонтёрами, мы делаем постоянной командой из пяти человек, среди которых есть кандидаты психологических наук, доценты МГМУ им. И.М. Сеченова, детские и подростковые психологи, бывшие старшие следователи по особо важным делам СК Москвы. У нас разделены сферы, в которых мы читаем лекции, и хотя эти сферы часто пересекаются, всё, что касается городских поисков – читаю я, а по психологии и работе с детьми  или подросткам или по другим моментам читают мои коллеги. Я думаю, они ещё приедут в Нижний Новгород поделиться знаниями. Потому что этот всего один лекционный день получился очень насыщенным и очень плотным по общению. И слушали хорошо, и обсуждали, и поговорить было о чём!


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup