27 июля 2024, 06:55 Суббота

Интервью

Профессор Паситто: «Ваш двуглавый орел смотрит в две стороны – на запад и на восток!»

19:36, 10 июня 2019

Гость Нижегородского лингвистического университета, профессор Universite Paris Est Жан-Клод Паситто (Jean Claude Pacitto) уже 25 лет преподает менеджмент, а прежде занимался исследованиями в области истории и политических наук, сохранив интерес к этой сфере и сегодня. Вопросы «Репортёра-НН» французскому гостю как раз были связаны с тем, что жить в России и быть свободным от геополитики нельзя. Даже регион, из которого «три года до любой границы скакать», всё острее ощущает влияние международных экономических санкций. Сегодня это лишний раз подтвердили работники ГАЗа, которые вышли на митинг к посольству США в Москве, требуя прекратить санкционное давление на предприятие. «Чем мы это заслужили?» – вопрошают плакаты автозаводцев, но наши вопросы – всё-таки более прагматичные. Ответы, увы, устроят не каждого оптимиста.

По теме

– Господин Паситто, Нижний Новгород до недавнего времени не особенно плотно соприкасался с проблемой санкций. И вот теперь они напрямую коснулись крупнейшего предприятия области – ГАЗа. И сразу выяснилось, что не все зарубежные партнеры автозавода одинаково реагируют на затягивание санкционных гаек: американцы из Cummins ушли сразу, Mercedes приостанавил производство микроавтобусов в Нижнем Новгороде, но при этом открыл в России новый завод по выпуску легковых автомобилей, а концерн Volkswagen, насколько мне известно, продолжает собирать на мощностях ГАЗа две модели «Шкоды». Получается, у западных компаний нет единого понимания своего вклада в санкционную политику?

– Вы совершенно правы, это так – но у этого вопроса есть две стороны. Давайте сначала рассмотрим вопрос с геополитической точки зрения. США – вы уже обратили внимание на это – не намерены сейчас ослаблять давление на Россию, и поэтому реакция их бизнеса совершенно понятна. Здесь ждать каких-то поблажек от судьбы не придется. Что касается Европы, то это более разобщенная территория, у каждой страны свой подход к этому вопросу.

Нужно сказать, что не только Россия страдает от санкций, но и Европа тоже испытывает проблемы от эмбарго со стороны России. Например, наше сельское хозяйство сильно страдает из-за запретов на ввоз сельскохозяйственной продукции в вашу страну. Всё это отражается на нашей экономике. Если взять Германию – понятно, что эта страна более лояльна к российской экономике, потому что канцлер Андреа Меркель всегда довольно хорошо относилась к России, к выстраиванию отношений с Россией. Очевидно, что немцы не готовы бросить всё, перевернуть страницу или закрыть эту книгу навсегда.

Ситуация будет, безусловно, меняться. Мы пока не знаем, в какую сторону, это будет зависеть от политиков, поскольку, как мы все понимаем, санкции начались с событий в Крыму. Уже когда президентом США стал Дональд Трамп, казалось, что ситуация изменится, но этого не произошло. Сейчас очевидно, что отношения США и России в экономическом смысле останутся напряженными.

– Можно ли допустить, что в семье европейских государств случится скандал, когда часть стран рискнет вообще отказаться от санкций в отношении России, чтобы не тормозить развитие собственной экономики? Насколько сильны эти «родственные связи» в ущерб чистому бизнесу?

– Давайте будем реалистами! Мы должны понимать, что даже если некоторые европейские государства этого хотят, они не могут действовать вне европейского сообщества – юридически это просто невозможно. Вряд ли произойдет такое, что кто-то будет всегда принимать отдельные решения. Вспомните ситуацию вокруг строительства  газопровода «Северный поток-2»: у разных стран – разное отношение. Франция и Дания против, Германия, Финляндия, Швеция нейтральны, но решение принимается всем Евросоюзом.

Возможно, некоторые страны и дальше будут выступать за ослабление санкций, кто-то будет против, но радикальных изменений не будет. Они могли бы быть в случае изменений в самом Евросоюзе, но как показали последние выборы, на политической сцене больших перемен не произошло.

– Россия, вынужденно или нет, разворачиается сейчас в сторону других иностранных партнеров. Несколько крупных международных объединений с участием России, можно сказать, получили вторую жизнь с началом санкций. Особенно заметна ориентация нашей страны на Восток. Это вынужденная мера или всё-таки геополитическая предопределенность?

– Это всё-таки некая красная нить, которая существовала в российской политике всегда. Не стоит забывать, что Россия – это «страна-континент», это и Европа и Азия одновременно. Ваш двуглавый орел смотрит в две стороны – и на запад, и на восток! В зависимости от геополитической ситуации в приоритете оказывается либо то, либо другое, и сейчас, понятно, ситуация сложилась таким образом, что Россия в плане экономического сотрудничества больше смотрит в сторону своих восточных соседей. Последние соглашения с Китаем и с другими странами Азии это доказывают. Но в принципе, повторюсь, это некое постоянное состояние, константа в российской политике. Ситуация еще может измениться, и я думаю, она изменится лет через десять, когда мы найдем какое-то равновесие, и Россия снова начнет направлять свое внимание на Запад. Но пока всё так, как есть…

Да, можно сказать, что в некотором роде это вынужденная мера. Россия вынуждена это сделать – но это не новая ситуация! Так было всегда, с XII – XIII веков, это нормально!

– Но как в Европе реагируют на эту смену курса?

– Единственное чувство, которое эта смена может вызывать в Европе – это в каком-то роде страх. Потому что само по себе сотрудничество России и Китая, двух крупных держав, в том числе и в военном плане, вызывает некие опасения. Основной вопрос, который задают себе европейские страны: могут ли они независимо принимать решения по отношению к России и вызовет ли это какие-то последствия. Сейчас это самый главный вопрос, на который Европа должна ответить. А что касается эмоций – да, есть некое сожаление и неопределенность, потому что не очень ясно, к чему эта смена российского курса может привести.

– Нижний Новгород буквально на днях подписал соглашение с китайским городом Хэфэем. Стороны планируют развивать в том числе и двусторонний туризм. Это лишь один пример расширяющихся контактов. На ваш взгляд, какая из сторон больше стремиться к этому сотрудничеству – российская или китайская?

– Сейчас можно сказать, что эти отношения взаимовыгодны, обе стороны получают какой-то свой интерес, свою выгоду. Для России с закрытием европейских рынков Китай стал тем экспортным направлением, на которое стоит ориентироваться. Китай, в свою очередь, заинтересован в сотрудничестве с Россией с политической точки зрения.

Но мы говорим сейчас о краткосрочной перспективе. Что произойдет в долгосрочной – пока сложно сказать наверняка. Нужно наблюдать. Пока Россия находится не то чтобы в самой выигрышной позиции, но действительно получает от этого сотрудничества многое. Что будет дальше, пока непонятно.

– Китай реализует свою политику под девизом «Один пояс и один путь», и этот проект подразумевает в том числе и укрепление межрегиональных связей разных стран «Шелкового пути». Но нет ли здесь опасности для России? Экспансия Китая – и в экономическом, и даже в пропагандистском плане – для многих стран-соседей остается некой «серой зоной», когда нельзя четко спрогнозировать последствия. У нас есть сибирские и дальневосточные регионы, где присутствие китайского бизнеса, китайского менталитета уже очень ощутимо. Как далеко это влияние может зайти?

– Основной приоритет внешней политики Си Цзиньпина – это все-таки сохранение китайских территорий и общение в первую очередь с азиатскими соседями. Есть некоторые вопросы, спорные с точки зрения азиатских и западных партнеров – например, касающиеся принадлежности тех или иных островов. И в принципе, заметно, что усилия Китая направлены в первую очередь на разрешение споров с азиатскими партнерами и с США. России сейчас очевидно нечего бояться! Если мы говорим про сибирские территории, то надо понимать, что Россия – страна большая и неравномерно заселенная, но вряд ли Си Цзиньпин заинтересован в каком-то особом влиянии на Сибирь. Пока ему больше интересны другие соседи.

Но если принять во внимание, что к 2040 году Китай может стать главной экономикой мира… Тогда, возможно, и нужно будет чего-то опасаться. Но это не вопрос страха перед Китаем, а вопрос выстраивания отношений.

– Россия действительно большая страна, и есть регионы, сопоставимые со многими европейскими странами по экономическому и экспортному потенциалу. Например, Нижегородская область за один год совершила 35-процентный рывок в экспорте продукции и сейчас стремится войти в первую десятку российских регионов-экспортеров. Насколько важны вот такие региональные усилия по выходу на международные рынки? Способны ли они снизить санкционное давление?

– Да, то, что делают регионы, поможет вывести ситуацию на какой-то новый уровень. При этом нельзя забывать о развитии малого бизнеса как двигателя этих изменений. Но я считаю, что, конечно, важно совмещать усилия регионов и государства, поскольку без общей стратегии невозможно развитие экономики. Только на государственном уровне можно принимать более крупные, стратегические решения. Когда мы говорим о том же Китае, мы видим, как это работает именно на государственном уровне, когда Си Цзиньпин говорит: к 2040 году мы должны стать первой державой! Конечно, России не стоит пускаться в эту гонку и спорить за экономическое лидерство, но прописать стратегию на долгосрочную перспективу – это задача на государственном уровне. А регионы должны вносить свой посильный вклад.

– Спасибо за ваши ответы, господин профессор. Последний вопрос: насколько нынешний период развития международных экономических и политических отношений интересен с научной точки зрения? Есть ощущение, что мы живем в какое-то особое время?

– Очень интересен! Мы находимся на неком переходном этапе, цифровые технологии играют всё большую роль. Это цифровая революция – посмотрите, как непросто сейчас развиваются в этой сфере отношения Китая и США! И очень интересно наблюдать, что же произойдет дальше. Станет ли Китай «номером один» или США сохранят лидерство? Сможет ли Европа поддерживать этот ритм, не затеряться в этой «битве гигантов»? Что будет с Россией, ее экономикой и политикой? Интересный и очень важный с исторической точки зрения период!



Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup