27 июля 2024, 03:10 Суббота

Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»

15:33, 21 декабря 2021

Профессор Владимир Османов – доцент кафедры «Производственная безопасность, экология и химия» Нижегородского технического университета – и один из 78 человек, отстраненных от работы в НГТУ по причине отсутствия прививки. При этом Владимир Кимович уверяет, что повторно переболел ковидом буквально в ноябре, но тесты были отрицательными. Что касается вакцинации, то у Османова – особая точка зрения на ее эффективность: дело в том, что уже почти 20 лет он параллельно с работой в НГТУ ведет курс лекций по иммунологии и вирусах в медицинском университете.

Мы вышли на связь в Владимиром Османовым через общих знакомых. Профессор поделился подробностями своего отстранения и попутно рассказал о причинах неприятия вакцинации от коронавируса. Редакция «Репортёра-НН» никак не комментирует выводы нашего собеседника – но право свободной трибуны должно быть у всех!

– Владимир Кимович, многих наших читателей взволновала новость об отстранении от работы почти каждого десятого сотрудника Нижегородского технического университета…

– Да, но сейчас, возможно, их уже не 78, а меньше. Потому что часть людей уже срочно привилась – двух людей я лично знаю, они из нашего подразделения. Среди отстраненных много совместителей – возможно, они просто какие-то документы не предоставили, я не знаю. Но в приказе ректора было именно 78 фамилий.

– Скажите, а были ли со стороны руководства какие-то «последние китайские предупреждения» перед выпуском приказа?

– Ну, что-то было, конечно. Вы знаете, разговоры-то идут с 1 июля. Сначала была информация, что до 1 сентября нужно привиться, потом, вроде бы, ничего делать не стали – у меня жена даже нашла новость от 12 октября, где помощник ректора говорил, что у нас 60 процентов привитых, и мы, в отличие от Водного института, отстранять никого не будем. Но уже после пошли разговоры, что после [ноябрьских] праздников нужно будет что-то принести (документы о вакцинации или перенесенном ковиде – прим. РНН), потом говорили о переносе даже не на декабрь, а на февраль. И вот, уже буквально в последний день меня перед фактом поставили.

– Вы принципиально не прививаетесь – почему?

– Понимаете, я в какой-то степени могу считать себя [причастным]… я читаю в ПИМУ предмет, который как раз связан с вакцинацией, иммунологией и так далее. «Биотехнологии» – слышали слово?

– Да, конечно!

– Но в ПИМУ я, естественно, рассказываю об этом с медицинским уклоном. Есть раздел о вакцинах, о сыворотках, о генной инженерии, о методах диагностики – вот это все ПЦР, ИФА (имунно-ферментный анализ – прим. РНН). Я, конечно, профессионально с этим не работаю, не конструирую вакцины – сам-то я химик по образованию. Но у меня довольно широкий диапазон как у преподавателя, я как многоборец: не бегаю быстрее всех – но бегаю быстро, а еще и плаваю, стреляю! То есть кругозор у меня широкий в этом плане.

Я сам не враг вакцинации, в детстве был привит. Не против вакцинации от каких-то опасных болезней. Например, если я поеду в тропики – ну, я привьюсь от малярии, конечно, или от желтой  лихорадки!  Если в энцефалитный очаг поеду – буду от энцефалита прививаться, понятно. Это для жизни опасно.

– А коронавирус вы не считаете опасным для жизни?

– Сам по себе коронавирус, по моему мнению, – ну, это как тяжелый грипп, не более того. Вот, говорят, что вакцинацией победили оспу. Но вирус оспы отличается от коронавируса, как слон от морковки – такое сравнение я увидел у одного ученого! То есть отличие больше, чем у животного от растения. Кардинально отличается всё – две разные формы жизни! И на самом деле, против ДНК-вирусов типа оспы вакцина-то работает, хотя и она не пожизненная. А у РНК-вирусов совсем другой тип жизни, что ли – и вакцинация не может бороться с ними эффективно, к сожалению. Самый известный РНК-вирус – это вирус СПИДа. Уже 40 лет он терзает человечество, и поначалу тоже было: «Сейчас мы быстренько сляпаем вакцинку и проблему решим!» Так вот, сорок лет прошло, а вакцины нет! Точнее, создали уже несколько десятков – но все испытания показали, что вакцинированный человек не только не защищается, то еще и тяжелее болеет. Вот в чем проблема! Это медицинский факт!

Иммунизация только усиливает инфекционный процесс. Пока нам говорят, что с коронавирусом этого нет, но в научной прессе уже пишут: нет, товарищи, это вопрос времени!

Понимаете, я анализирую литературу, факты, как в Европе, как везде – и у меня не очень хорошие предчувствия последствий этой вакцинации. То есть мы сейчас решаем текущую проблему, но последствия будут.

Я не вижу опасности этой болезни. Точнее, у нас есть две болезни: коронавирус как инфекционное заболевание – и есть, как я называю, «коронавирус головного мозга», пандемия. И когда они накладываются, получается такой резонанс.

– То есть вы считаете опасность нынешней вакцинации серьезнее, чем опасность самого вируса?

– Да. Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция! Я даже не против вакцинации от коронавируса как таковой – но это всё должно делаться очень осторожно и осмысленно.

– Но вы сами уже болели COVID-19?

– Я даже своего рода исследования провожу на себе. Я два раза переболел за этот год. Первый раз болел весной – болел тяжело. Где-то неделю температура была 39, встать просто невозможно, тело ломает страшно. Но это просто надо понять, собраться с силами и перетерпеть. Постельный режим, обильное питье. Это мой собственный опыт – я конечно, никому не навязываю. И не надо никаких противовирусных препаратов – они малоэффективны, но обладают побочными эффектами. И антибиотики ни на один вирус не действуют – только на бактерии.

А совсем недавно, в ноябре, я переболел второй раз – и переболел легко. Пропало обоняние, легкая температура… А жена как раз заболела тяжело. Хотя у нее уже было похожее заболевание еще до официального объявления пандемии, в конце 2019 года.

Все нынешние векторные вакцины – я же об этом уже 17 лет читаю лекции студентам. И как устроен «Спутник», я вполне себе представляю. При этом я постоянно болею ОРВИ, а гриппом почти не болею. Я ходил ради интереса сдавать тест на антитела – а у меня положительные результаты на аденовирус. То есть мне, по большому счету, «Спутником» вакцинироваться и нельзя! То есть у меня фактически антитела против вакцины! Но мне никто толком ничего объяснить не может. Сейчас нужно бы каждому человеку проводить такой тест, вдруг ему не стоит вакцинироваться?

Так вот, я ходил 6 ноября на тест на коронавирус – он у меня был отрицательным. А у жены именно в этот день началось – и у нее определили коронавирус! Ясно, что подцепила у меня, потому что не работает, и мы особенно никуда не ходим. Потом жена переболела, и мы оба сдали повторные тесты – у обоих результат отрицательный.

– То есть вы перенесли ковид второй раз без его официальной фиксации – отсюда, видимо, и необходимость вакцинироваться для работы в университете. А вы пытались вот это всё объяснить руководству?

– Да, я подавал результаты анализа на аденовирус и ПЦР-тесты и в ПИМУ, и нашему руководству. В ПИМУ попросили написать объяснительную, я написал, приколол результаты – пока решения не знаю, потому что там решение будет приниматься 31 декабря. Но у меня есть некоторая надежда, что объяснительную будут читать врачи, они всё-таки больше понимают в этом и, надеюсь, войдут в мое положение.

– А в НГТУ, как я понимаю, вы такого движения вам навстречу не увидели?

– Да, там чисто бюрократически подход. Роботы! Вот есть у тебя определенные бумажки – ты человек. И другие бумажки они не понимают. То же самое, кстати, и в поликлинике: им нужны определенные бумаги, чтобы признать меня переболевшим.

Я передавал свои результаты в НГТУ через коллегу – в отделе кадров сказали: можете свои бумаги употребить по назначению! Они для них не доказательство, поэтому с 16 числа я отстранен.

– Как вы и ваши коллеги планируете действовать на время отстранения?

– Мою нагрузку перераспределили другим преподавателям. А сейчас конец семестра – на первом курсе в это время всегда сумасшедший дом. Коллегам с дополнительной нагрузкой будет очень тяжело. Ну, уж дали бы доработать хотя бы до конца года, принять зачеты. И еще: ведь можно же таким как я организовать и дистанционный режим!

– А в финансовом плане насколько сложно будет?

– Ну… Конечно, мне было неприятно. Я 33 года проработал в этом институте, это моя жизнь! Ладно бы, я работал там год-два – но у меня это единственное место работы, сразу после окончания института. То есть мне не в финансовом смысле – мне морально тяжело. Как собаку выкинули на улицу!

Александр Пичугин