27 июля 2024, 02:39 Суббота

Алексей Оношкин: «Даже не знаю, сколько буду лежать…»

20:35, 17 октября 2023

Нижегородский антивоенный активист, экскурсовод и священник пародийного «Храма Летающего макаронного монстра» Алексей Оношкин после годичного уголовного преследования по решению суда освобожден от наказания в рамках УК России. С него сняты обвинения по статьям о «фейках об армии» и о призывах к терроризму. Но при этом Второй западный окружной военный суд Москвы решил, что Оношкин должен проходить принудительное психиатрическое лечение. Его отправляют в заведение закрытого типа за пределами Нижнего Новгорода, где связь с ним, возможно, будет затруднена.

«Репортёр-НН» успел задать Алексею несколько вопросов через соцсети. Он был лаконичен, а на последнем голосовом ответе вдруг прервался на полуслове и пока больше не выходил на связь.

- Алексей, как вы оцениваете замену уголовного преследования на принудительное лечение?

- Достаточно негативно. Потому что уголовное преследование – это на определенный срок, а принудительное лечение может продлиться бессрочно. У меня очень необычные статьи, 207 и 205. Поэтому даже не знаю, сколько буду лежать...

- По вашей собственной оценке, нужна ли вам помощь психиатров? В каком объеме и форме?

- Помощь психиатра мне нужна в определенной степени. Поэтому я не возражал бы против амбулаторного лечения. Но, конечно, [мне требуется] никак не госпитализация!

- Вы и прежде уже писали в соцсетях, что принудительное лечение может затянуться на годы. Откуда такая уверенность?

- «Принудиловка» длится минимум шесть месяцев. Я общался с людьми, которые лежат на принудительном лечении. Там обычно лежат по пять лет убийцы, три года – всякие насильники. Меня, может быть, подержат годик и выпустят. Хотя [в целом] лечение будет бессрочным.

- Каковы условия в том заведении, куда вас определяют? Насколько пациенты там отрезаны от мира?

- Там пациенты полностью изолированы от мира. У них нет радио, нет телефонов. Там сложнее с посещениями, потому что больница находится далеко за городом, в поселке Комсомольский.

Один из корпусов психоневрологической больницы № 3 в пос. Комсомольский. Фото zoon.ru

- Какую задачу вы ставите перед собой в связи с решением суда?

- Вот это самый интересный вопрос! Мои взгляды объявлены бредом сумасшедшего, чтобы у меня не появлялось последователей.

Это всё, что Алексей Оношкин успел рассказать нашей редакции. В целом он совсем не производит впечатление человека, которого требуется изолировать от общества, но, специалисты, помогающие следствию и суду, смогли найти веские причины считать состояние Оношкина опасным для окружающих.

За время пребывания в психиатрической больнице на ул. Ульянова Алексей заметно изменился внешне. Фото в период задержания в августе 2022-го - и сейчас

Взгляды и заявления Алексея всегда были поводом для повышенного внимания правоохранителей. С самого начала боевых действий на территории Украины Оношкин не скрывал своего негативного отношения к решению российской власти вторгнуться на территорию соседнего государства. Но, как известно, руководящая верхушка России не считает «спецоперацию» вторжением или войной, поэтому всех, кто называет происходящее своими именами, преследуют административно и уголовно.

Из сообщения ОВД-Инфо (проект признан иноагентом):

«В августе прошлого года на Оношкина завели уголовное дело о «фейках» из-за поста во Вконтакте о бомбардировке Драмтеатра в Мариуполе. В ноябре против активиста возбудили второе дело — о «призывах к терроризму». Поводом послужили комментарии с марта 2020 по июль 2021 года, в одном из которых Оношкин написал, что «убивать вообще плохо, но еще более мерзко дифференцировать убийц на своих и чужих»».

Александр Пичугин