19 апреля 2024, 00:29 Пятница

«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора

11:08, 18 ноября 2021

Именно в момент публикации этого интервью в Сеченовском районном суде начинается финальное заседание по обвинению главврача местной больницы Антона Новикова в подлоге и нанесенном ущербе. Это уголовное дело родилось из заявления в следственные органы одного из врачей больницы. О вскрытых махинациях рассказывали как местные, так и федеральные издания. Вместе с тем, позиция самого Антона Новикова нигде не прозвучала. Вечером накануне приговора главврач связался с редакцией «Репортёра-НН», чтобы представить свою картину произошедшего.

С первых же слов Антон Новиков объявил: он не намерен себя оправдывать – он лишь пытается объяснить причины своих нарушений. Оставляем версию подсудимого без комментариев.

– У меня достаточно серьезная ситуация. Мало того, она однозначно проигрышная. Я ни за что не борюсь, потому что я уже в любом случае с этого места ухожу. Но речь о том, как у нас всё происходит.

– Что должен решить завтрашний суд?

– Я однозначно буду виноват, потому что я действительно совершил правонарушение. Вопрос в мотивах – это мы обсудим отдельно. Я действительно виноват, и суд может решить: судебный штраф, дисквалификация или срок, конкретный срок.

Сеченовская ЦРБ на картах Google.ru

– В чем вас обвиняют? Что вообще произошло?

– Всё расскажу с самого начала. Я работаю главным врачом в Сеченовской ЦРБ. Работаю не так давно, чуть больше двух лет. Начнем с того, что кадровая ситуация – просто ужасная. На 45 ставках работают 25 физических лиц. Какие-то должности совмещаются, какие-то – просто остаются свободными. И у меня была такая… непростая ситуация с врачом-рентгенологом, который еще на 0,75 [ставки] работал врачом-инфекционистом. Когда началась пандемия, эта работа стала особенно актуальной. Инфекционистом этот человек работал не очень эффективно, и в конце концов я с него это совмещение снял, когда нашелся настоящий специалист, на полную ставку.

– Пока не вижу проблемы, логичное решение…

– Да, но доктора это очень обидело. Он так и предупредил: «Значит, война!» Уже полгода идет суд по поводу снятия с него совместительства, хотя это решение – прерогатива работодателя. Он был вовремя предупрежден, и прочее, и прочее… Но параллельно он – вполне законно! – написал на меня… так скажем, заявление в Следственный комитет, ФСБ и куда только можно.

– И это заявление легло в основу вашего дела?

– Да. Ситуация такая: у меня все специалисты – в единственном экземпляре. Инфекционист, травматолог, ортопед, хирург, эндоскопист – они все в единичном экземпляре. И когда они уходят на больничный или в отпуск, работать некому. И здесь вариант только такой: мы передаем эти объемы в соседние районы. Так по закону правильно. Соответственно, туда передаются и больные, и деньги, которыми они финансируются.

У меня самого достаточно много сертификатов, я почти 25 лет работал в Институте травматологии и ортопедии, я достаточно известный в Нижнем Новгороде травматолог-ортопед. Кроме этого, у меня есть сертификаты по эндоскопии, хирургии и онкологии.

– Вы хотите сказать, что вы как специалист широкого профиля можете замещать своих сотрудников, уходящих в отпуск или на больничный?

– Но чтобы формально занять эти должности, я должен получить разрешение от министерства, на что уходят достаточно большие сроки. И вот здесь в нарушение закона – это действительно так, я вам всю историю честно рассказываю! – я нанимал людей из соседних районов, которые на самом деле особо не работали. Работал я сам. За что получал деньги, которые, кстати, уже вернул, поскольку мне вменили в вину, что я нанес ущерб. Но работал я на самом деле!

– То есть оказание медицинской помощи не прерывалось?

– Вот именно! Людям не приходилось из Сеченовского района ездить в Сергач за 50 километров. Они получали помощь тут же, на месте. То есть для людей ничего не поменялось.

Но я – да, я вину свою признал в том, что организовал вот этот подлог.

– Следствие именно так трактует ваше преступление? Что вообще вменяют в вину – именно подлог?

– Да, подлог, но есть еще один аспект, который называется «нанесение ущерба». И вот что интересно по поводу нанесения ущерба: если в 2018 году наше хирургическое отделение сработало «в минус» на 3,5 миллиона, три миллиона убытка было в 2019 году – то в 2020 году оно сработало фактически «в ноль».

– Это результат вашего совместительства?

– Это за четыре месяца вот того самого, за что меня сейчас и судят. За срок моего присутствия как травматолога и хирурга в отделении. Если бы я работал восемь месяцев, а не четыре – получился бы даже «плюс» какой-то. То есть население ничего не потеряло, наоборот – приобрело.

– И бюджет, получается, из-за этой схемы только выиграл… Интересно…

– Да, но, тем не менее, когда я рассказал судье об этом, он поднял истерику: «Так что, его надо не судить, а награждать?!» Ну да, я нечестно сделал, я согласен! Ну, неправильно оформил! Это подлог – я в этом каюсь! Всю зарплату, которую я получил, я вернул. То есть ущерб вернул. А говорить, что я какой-то еще ущерб нанес, некорректно. Но судья на этом настаивает! Именно поэтому я и обратился к вам.

– Очень неожиданная и интересная ситуация. На ваш взгляд, почему подобные ситуации в принципе возникают?

– Причина – исключительно кадровый голод. Потому что 25 человек на 45-ти ставках – это неправильно. То есть я хотел сделать как лучше, а получилось как всегда.

– Я так понимаю, что если бы на всех ставках были соответствующие специалисты, у вас не было бы даже возможности подработать…

– Мне этого и не нужно было бы делать! У меня ведь вопрос не в деньгах – вопрос в обеспечении муниципального района адекватной медицинской помощью.

– Но, видимо, в этот ваш довод ни следствие, ни суд не поверили?

– Нет, конечно. Они считают это «иными личными интересами», когда я говорю, что действовал исключительно из этих мотивов. Мне как главврачу все вот эти вечерние сидения, прием пациентов со сломанными руками и ногами – как главврачу мне это не надо! Я делал это исключительно из интересов жителей данного муниципального образования.

– Антон, у меня за десятки лет работы первый такой случай, фактически исповедь накануне приговора (проверил – не первый, а второй! – прим. авт.) Мы готовы опубликовать ваш рассказ, что называется, «без купюр».

– Хорошо. Я вам больше скажу: в ближайшую пятницу я поеду и напишу заявление об уходе. Это действительно исповедь – я больше главврачом работать не буду. Спасибо, наработался!

Мне скрывать нечего – я же не воровал, не клал в карман. Я на самом деле работал! Я рассказал всё как есть. В Следственном комитете с первых допросов говорили все как один, что будет судебный штраф. Но по статье предусмотрен даже реальный срок, кажется, до четырех лет.

ДОПОЛНЕНО в 14.30: Сегодняшнее заседание суда в итоге было перенесено, Антон Новиков не смог присутствовать по состоянию здоровья - утром у него подскочило давление. Новая дата судебного заседания - 3 декабря.

Александр Пичугин