27 июля 2024, 02:55 Суббота

Сергей Наконечный: «Это самое сложное путешествие, которое я себе придумал»

15:43, 25 сентября 2020

Путешественник, блогер, писатель, наконец, первый человек, пересекающий Россию на электровелосипеде, Сергей Наконечный буквально на пару дней заехал в Нижний Новгород и тут же получил приглашение на грядущее 800-летие города. Сергей едет один из Иркутска в Москву и своё путешествие посвящает родному Иркутску. Совсем не сложно представить человека, который просто путешествует по стране, но Сергей вкладывает в эту поездку особую миссию, и не одну. На своём канале в Яндекс-Дзене он рассказывает о том, что видит, и тем самым мотивирует людей не сидеть на месте и путешествовать, и прежде всего по своей стране. Сергей делает это на электровелосипеде, своим примером показывая, что экотуризм в России возможен и нужен. «BaikalEkoBike» - уже третий его выход на тропу путешествий, и помогает ему в этом Торгово-Промышленная палата России, организовывая экскурсии и пресс-конференции в городах, по которым он едет.

Мы поговорили с Сергеем, чтобы понять, что движет человеком, который в одиночку бросает вызов природе и российским дорогам.

- Сергей, большой рекламной кампании вашего путешествия нет, и всё же хочется узнать – с чего всё началось? Как возникла идея, даже на первый взгляд слегка безумная, проехать на электровелосипеде по территориям, где нечасто можно встретить даже просто жилье?

- Если совсем-совсем в начале – а путешествую я уже много лет – то первым у меня был проект «Тропа черного волка». Это о выходе в путешествие, выходе из пресловутой зоны комфорта, чтобы посмотреть, как на тебя реагирует мир. Узнать что-то новое о мире и о себе. Когда ты идёшь в путешествие, ты уже не возвращаешься прежним, абсолютно верные слова, и самое важное – это, по моему мнению, путешествие одиночное. Все отбрасываешь, фокусируешься на себе, своих мыслях, все переоценивается. Это было путешествие и книга, которую я написал. В 2018 году, за полгода в среднем, я прошел автостопом без денег абсолютно реально 16500 километров. В 2019 году «тропа черного волка» шла от Владикавказа в Стамбул. И вот «BaikalEkoBike» - новые вызов, уже на электровелосипеде из Иркутска в Москву

- Я читал, что вы классический путешественник новой формации, бросили бизнес и занялись тем, что по-настоящему любите. Это путешествовать… а ещё?

- Писать книги, например. Да, всё верно, у меня был бизнес, я занимался им, как бы сказать… ну зарабатывал деньги, как многие. А потом случился сердечный приступ, больница, а в палате со мной лежали люди, очень богатые и пожившие достаточно, и там за две недели я получил совсем другую школу жизни.  Поменял отношение ко многим вещам.

- Про книги чуть больше расскажите. Вы ведь и блог путешественника ведете и экотуризм сейчас, получается, наглядным примером рекламируете.

- Когда я написал первую книгу, «Тропа черного волка», она сразу разошлась в 16 городов и стала таким минибестселлером. Это вдохновило меня и даже стало кормить, ещё я завел канал путешественника на Яндекс.Дзене, и он тоже монетизировался и приносит доход.  Я путешествую, пишу, этим зарабатываю, и это мне нравится. Это то, чем я хочу заниматься.

- Два путешествия автостопом – и вдруг совершенно непривычный и малоизвестный у нас экобайк, электровелосипед? Откуда пришла идея?

- Когда я закончил в прошлом году последнее путешествие, меня заметили и пригласили в Европу и в Америку. В Европе был проект, как раз связаный с электровелосипедом: проехать через восемь стран по свежепостроенным велодорожкам, и я как Urban-путешественник у которого есть своя аудитория, должен был  приток российских туристов обеспечить. А там же все прекрасно, через каждые 20 километров кемпинги, зарядки, никаких проблем. И вот не лежала у меня душа к этому проекту, хотелось здесь его осуществить. Короче, в Европу я не поехал, а взял их концепцию и решил поехать из родного Иркутска в Москву, и приурочить этот проект ко дню города Иркутска. 5200 километров, 45 дней, природа, экология и я.

- Вот так запросто?..

- Совсем не запросто. Приехал в январе домой на день рождения мамы, взял обычный велосипед и 4 месяца тренировался, в  – 30, - 40С катался по 50-60 километров, тренировал ноги. Жёсткие пути – и тренировки, получается, тоже. Это тоже одна из миссий – доказать, что человек может много больше, чем думает. И когда я придумал проехать в честь родного города из Иркутска в Москву на электровелосипеде, а так не делал ни один человек в России, и я почувствовал удовлетворение. Это то, что я хочу сделать.

Зарядка электробайка - процесс несложный. Главное - найти розетку!

- Путешествие попало прямо на период пандемии и карантина. Помешал ковид вам в путешествии?

- Мешать не мешал, ехал то я везде один, ни с кем не контактировал. Но вот спонсоры отвалились – это да. Запланировали старт на 6 июня, день города Иркутска, а тут пандемия, самоизоляция, и спонсоры отвалились, даты же сместились, и за неделю мне сказали партнеры в Торгово-Промышленной палате: не будет спонсоров. Вот тебе электровелосипед – и всё. Предлагали отменить, перенести на следующий год. Но неожиданно нашёлся спонсор в Москве, группа компаний «Алхимия» из Сколково, они прониклись идеей – и вот я поехал. В итоге я еду на донаты, на поступления роялти от книг, деньги от Яндекс-Дзена и на спонсорские. В любом другом случае можно было сэкономить, будь июнь, я бы взял палатку и не парился, но сейчас сентябрь. И потом, электровелосипед в лесу не зарядишь, поэтому палатка отпадает.

- Тренировки при -30 вы не назвали жесткими, а само путешествие как оцениваете?

- Очень жесткое. Это самое сложное путешествие, которое я себе придумал. Я это понял после трехсот километров, когда у меня просто отключились ноги. Я конечно был серьезно замотивирован, у меня на куртке кроме флага России флаг Иркутска, но вот к чему я был не готов, так это к расстояниям. Довольно просто проезжать в день, как я на тренировке – 50-100 километров. А когда у меня вышло в один день 180, а потом на следующий день 200, а потом опять 180, ноги не очень выдержали.

- И что делали? Сидели отдыхали?

- Нет, ехал сквозь боль, а как ещё? Через неделю привык и всё стало нормально. Плюс погода была не очень. Когда я выехал, был сильный ветер и две недели подряд шёл дождь. Ехал через тайгу почти все время под дождем, два дня только переждал, когда вообще заливало – дороги не видно было. Причем это же холодный дождь и ветер, я замерзал, конечно. Второй комплект переодевал, он тоже намокал, потом на характере ехал, потом остановка, я должен был написать заметку, смонтировать видео, помыть велосипед, если успею – помыть себя. Всегда старался заканчивать путь в районе восьми вечера.

- Ночью не ехали?

- Никогда.

- Почему?

- Ну, это надо световое оборудование, плюс это очень опасно. Я же ехал по трассе, в потоке, там и при свете может и встречка вылететь, и фуры несутся. По обочине неудобно, да и покрышки у меня для асфальта, и надо помнить, что ночью по тайге ехать – опасно очень из-за зверей хищных, которых там полно.

- Были встречи с ними?

- Были. С медведем однажды встретился. Закончилось, в общем, нормально. Он ушел по своим делам, а я – куда мне надо.

- Желания повернуть назад не было? Может в какие-то пиковые моменты нагрузки или когда отчаивались?

- На второй день была мысль такая. Когда понял, что будут большие проблемы с зарядкой, что ноги не разгибаются, что меня будет ветром сносить… Я думал аккумулятор мне будет помогать держать около 30 км в час скорость, а я ехал местами 10-12 в лучшем случае, а мне надо было проехать минимум полторы сотни, иначе ночь, звери, зарядиться будет негде… И вот, знаете, самый главный плюс одиночного путешествия в том, что ты можешь ругаться, смеяться, ныть, что угодно делать, природе всё равно. Вокруг никого, и ты один на один с собой. Либо ты проиграешь, либо «соберешься». В основном после выхода эмоций я «собирался» и ехал дальше.

- Себя героем внутренне – ощущаете?

- Почувствую себя героем, когда все мои цели будут достигнуты. Проехать такой маршрут – это сложно, но я не сказал бы, что это героизм. Многие ездят. Но у меня же цели и философия. У меня книга. Я же должен не только проехать, но и рассказать о своей философии, помочь в развитии спорта, того же электровелосипеда в России, иначе зачем это всё?  Я хочу прославить свою землю, чтобы, например, потом сказали, что «вот здесь у нас родился Сергей, путешественник, который помог открыть для России электровелосипед» или провел первые соревнования по нему. Я много где путешествовал, объехал много стран и городов, трижды проехал Россию на разных видах транспорта и всегда открывал для себя что-то новое. Я точно знаю - у нас дома лучше. Кому нужны горы, реки, леса, пески, у нас всё это есть. Даже лиановые джунгли у нас есть от Дербента 200 километров.

- Вы считаете, что людям нужно рассказывать о том, где они живут? Но ведь существует очень много туристических телевизионных программ…

- Людям обязательно нужно рассказывать, и делать это лучше на личном примере. Мы все живем стереотипами, застряли в своих микромирах, стереотипов так много, что мы завязли в них. Вот своими путешествиями и блогом своим я эти стереотипы разрываю. Я знаю, что много ребят очень хотят путешествовать по России, и я хочу, чтобы они это делали. Слушали себя, двигались, изучали историю, другие города, узнавали что-то новое. Во всех своих путешествиях я всегда что-то делаю первый раз и считаю это одной из главных вещей. Главное начать, а многие боятся. Я поэтому и делаю, чтобы мой пример им тоже что-то говорил. Я-то давно не боюсь.

Подарок от нижегородской художницы

Сергей Наконечный стартовал из Нижнего Новгорода по финишной прямой до Москвы, и о нашем городе в его канале тоже появятся заметки, видео и рассказы. «Отличный у вас город для электробайка, – сказал он, выезжая на очередное интервью. – Перепад высот – это то, что надо». Сергей пообещал приехать на юбилей города в будущем году, и вполне возможно, что соревнования по электровелосипедному спорту будут организованы и у нас. Транспорт, конечно, не дешёвый, но очень интересный.

Роман Голотвин