22 марта 2023, 09:35 Среда

Интервью

Алексей Мурахтаев: «Я помню всё, от и до. Поминутно»

11:09, 02 октября 2021

Мужа Ирины Славиной Алексея Мурахтаева не назовешь человеком, который любит давать интервью. Говорит лаконично, оценивает происходящее жестко – такие люди сегодня и самим журналистам не сильно нужны! Но в годовщину самосожжения Ирины «Репортёр-НН» вместе с Алексеем еще раз возвращается в тот день. Эта беседа тяжело далась обеим сторонам – и, наверное, хорошо, что не попала в объективы: сегодняшний день не требует эмоций напоказ.

По теме

– Алексей, очень тяжело говорить о событиях того дня… Но каким тебе сегодня вспоминается 2 октября 2020-го? День по-прежнему разложен по часам или, напротив, воспоминания размываются?

– Я последний раз с ней разговаривал в 13.34. То есть я помню всё, от и до. Поминутно практически.

– Что Ирина сказала тогда?

– Сказала, что сейчас в банке и что скоро появится. Практически весь разговор. Понятно, что, когда у тебя вынесли всё (во время обыска по делу Иосилевича – прим. РНН), приходилось что-то решать… она за «Козу» очень переживала…  

– Ты что-то заподозрил?

– Нет, конечно. Самое интересное, что еще с утра того дня у Иры таких планов не было. Я больше чем уверен, что был какой-то триггер, который всё это запустил. Звонок или еще что-то. И не узнать что, потому что телефон – полностью стертый. Мы с ней виделись утром примерно полчаса – и потом до ее смерти было часов семь, когда что-то могло случиться.

– От кого в итоге узнал, что случилось?

– Соцсети. Они реагируют очень быстро.

– Как обыск, прошедший накануне, отразился на настроениях в семье?

– Дело даже не в семье. А вот то, что этот обыск выбил у нее почву из-под ног – это точно. Она ждала каких-то провокаций, еще чего-то – но не такого откровенного вторжения. У нее был один вопрос: «За что?»

– Если бы вы не открыли тогда дверь, эти утренние визитеры действительно готовы были начать силовую операцию?

– Ну, конечно! Когда я посмотрел в камеру (Мурахтаевы установили видеонаблюдение над входной дверью – прим. РНН) – там стояло двенадцать человек, включая ОМОН или какое-то другое спецподразделение, какое у них там есть. Оперативники, еще кто-то… Двенадцать человек с бензорезом. Вот то, что происходило у Иосилевича – происходило бы и здесь. Да и чего от них закрываться – это бессмысленное занятие! Зачем, когда ты знаешь, что ты прав?

– Обыск, как мы потом узнали, просто обескровил «Козу» как средство массовой информации…

– Обескровил на 150 процентов. Потому что вынесли всё. Все компьютеры – вообще все! Все носители информации – вообще все! Все флешки от фотоаппарата – всё было вынесено. А самое интересное, что после того как всё случилось [с Ириной], я подал заявление, чтобы мне это вернули – и они всё вернули нераспечатанным! То есть это была силовая акция, попытка запугивания.

– При этом она проходила по делу свидетелем, то есть, как это бывает в теории, должна была помогать следствию…

– Да! Я не понимаю, почему ее нельзя было вызвать в тот же самый Следственный комитет. Допросить, опросить… В чем проблема-то?


Алексей Мурахтаев и Май

– Как, на твой взгляд, повели себя средства массовой информации после смерти Ирины? Как тебе это вспоминается сейчас?

– Слишком много было… даже не знаю, как это назвать… пиара и рекламы для себя. Никто не задумывался, почему это было сделано. Никто не поднял самые важные вопросы. Федеральная пресса – им глотку сразу заткнули. Но даже на местном уровне было просто изложение фактов – и всё.

– Но спустя какое-то время вышли несколько фильмов на YouTube – на «Дожде» (сейчас канал признан государством иноагентом – прим. РНН), у Пивоварова. Позволили эти расследования пролить свет, как-то объяснить людям мотивы Ирины?

– Мне кажется, жестче всё это надо было делать. А здесь… Ну, я же не знаю всей ситуации у Пивоварова, на «Дожде» и так далее. Но вопросы надо было ставить более жестко. Потому что будет до боли обидно, если всё это дело было сделано зря.

– Сейчас у нас есть еще одна возможность это проговорить: почему, на твой взгляд, Ирина это сделала?

– Ну, потому что вы же видите, какие действия за этим последовали! Потихоньку страну начали зачищать от всех людей, которые высказывают альтернативные точки зрения. Это что получается – у нас страна должна на каждый возглас господина Путина хлопать в ладоши? К чему мы приходим?

– На твой взгляд, удалось Ирине своим поступком приблизить людей к пониманию?

– Не знаю… Все же помнят, каким было заключение Следственного комитета – что она, по большому счету, сумасшедшая! Но то, что написано в заключении Следственного комитета – это неправда. Это враньё. Откровенная ложь. То, что у нее были какие-то проблемы с психической устойчивостью – это чушь собачья! Не может человек с неуравновешенной психикой столько лет заниматься журналистикой. У нее нервы были – железные!

– Ты четыре раза, по моим подсчетам, пытался с помощью юристов побудить Следственный комитет, прокуратуру как-то критически оценить их роль во всей этой истории. Почему, на твой взгляд, они каждый раз выносят одно и то же решение, но разными словами?

– Потому что у них есть приказ сверху. Это во-первых. А во-вторых, они просто боятся. Каждый из них боится за свое место, за свою зарплату и так далее.

– Вы приняли решение закрыть «Козу.пресс» как действующее СМИ…

– Ну, как сказать… Она «висит». Может быть, когда-то понадобится – пожалуйста! Сайт работает. Его можно будет перезапустить, но это будет стоить гигантских усилий, потому что прошло время. Но… Может быть, найдутся люди, которые будут это делать!

– Нужно это читателям сегодня?

– А сколько у нас осталось изданий, которые говорят правду?

– Мало, да… Но я задаю этот вопрос, потому что есть такие данные опросов: 56 процентов россиян волнует рост цен – и только 6 процентов обеспокоены посягательством на гражданские права и свободы…

– Они не понимают, что одно исходит из другого! Нет гражданских прав – цены будут расти и дальше. И больше! Потому что никто никогда не будет знать, о чем они там наверху договорятся между собой. Почему в других странах, если людям что-то не понравилось, они толпой выходят на улицу? Для того чтобы осадить немного правительство. А здесь – попробуй, осади! У нас бюджет страны тратится на защиту руководителей государства от населения!

Вот я – человек, не имеющий к журналистике никакого отношения. Но немного окунувшись, я понял, что и там практически ничего не осталось. Людей, которые могут не скрывая своего имени что-то высказать напрямую, почти нет. Молодежи нет. Это уже не журналистика – это «тик-ток» какой-то! Вот и всё! Они не очень понимают, что нужно делать.

– Как Ира работала? Она же была волком-одиночкой – насколько это было сложно в бытовом плане?

– Достаточно сложно. Львиная доля времени у нее уходила именно на журналистику. То есть это работа до самой ночи, иногда она вытаскивала какие-то темы до двух-трех часов ночи.

– Обижались на нее в семье?

– А что обижаться, смысл-то какой? Она без этого не могла!


"Пресс-центр форума "Свободные люди" в НН", - так подписала это фото сама Ирина

– Она часто шутила в соцсетях, что вы с ней абсолютно разные по взглядам на политику, на ситуацию в стране…

– Абсолютно!

– Насколько ваши позиции сблизились после того, что произошло 2 октября прошлого года?

– Ну, в принципе… У меня же не то чтобы подход [к оценке происходящего] был другой – я просто не предполагал, что всё настолько плохо! Просто через нее проходило больше информации, чем через меня. Но за последний год, окунувшись во всю эту мерзость, честно говоря… [позиции] не то что сблизились… Просто страшно становится от того, что творится в стране.

– Что ты планируешь делать дальше в отношении вердиктов СКР и прокуратуры, которые не считают себя виновными в смерти Ирины?

– Буду и дальше подавать иски – вплоть до ЕСПЧ.

– Ты веришь в перспективу этого дела?

– Тут дело не в вере – это надо делать! Медленно, методично. Я прекрасно понимал, что всё так и будет.


Александр Пичугин
Фото с ФБ-страницы Ирины Славиной. С бессрочного разрешения владелицы страницы

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup