17 января 2022, 23:23 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Интервью

Андрей Мерзликин: "Горький fest" пока только нащупывает свою нишу

10:19, 22 июля 2019

С 19 по 25 июля Нижний Новгород приветствует кинофестиваль нового российского кино "Горький fest". С каждым годом кинофестиваль становится сложнее, охватывает больше пространств и площадок и знакомит нижегородского зрителя с интересными и новыми российскими картинами как в коротком метре, так и в полном. Андрей Мерзликин, актёр, член попечительского совета кинофестиваля, в Нижнем Новгороде уже третий раз и уверен в том, что развитие не бывает без поисков своего уникального стиля и формы.

По теме

– Если отвлечься от того, что "Горький fest" – это совсем молодой кинофестиваль, как уже было объявлено, "нового российского кино", всё-таки возникает ощущение, что с уходом и отдалением от столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) подобные проекты держатся исключительно волей своих создателей. Как вы ощущаете кинофестиваль изнутри и каковы его перспективы? Будет он развиваться?

– Мне кажется, что это такое… "туннельное" мнение какого-то отдельного человека, и общественного мнения такого не существует. Каждый город, в котором происходит то или иное культурное событие, всегда воспринимает его как праздник. А праздник - это, по большому счёту, то, к чему мы все стремимся. Ведь мы все очень много работаем, трудимся, у нас есть свои сложности и свои испытания, и здорово, когда находятся минуты для того, чтобы выдохнуть, найти момент перезагрузки, эмоциональной, моральной, нравственной - культурной, в общем. И если это связано с кино, то это всегда ещё и возможность увидеть новое. Новые размышления, новые тенденции. Ведь "региональность" любого города определяется тем, что все тенденции рождаются в неких столицах. Речь не только о Москве, ведь мировыми столицами кино являются и Лондон, и Париж, и Нью-Йорк, и Лос-Анжелес, и любопытно наблюдать, как это связано в планетарном масштабе. Ведь в таких городах, как Нижний Новгород, ярче и больше можно увидеть и почувствовать свежесть этих тенденций и, что важно, почувствовать как они находят отклик у людей.

– То есть проверить на прочность, актуальность? Важность?

– Проверить, да… Ведь Москва – мегаполис всеядный. А всеядность это совсем не признак хорошего вкуса. В регионах люди разборчивее и это важно слышать и чувствовать.

– "Горький fest" прогрессирует? Как вы ощущаете его изнутри?

– Прогрессирует, конечно. Я с удивлением услышал на открытии – сколько рабочих площадок у фестиваля сейчас и с каждым годом они увеличиваются на десятки! Это уже говорит о большом количестве привлечённых людей, как участников, так и зрителей. В этом смысле он развивается, конечно. Но важно чтобы ещё развивался и сам кинематограф. Здесь не только и не столько о фестивалях даже речь… Фестивали часто идут на поводу у "модного" кино, в то время как, мне кажется, они должны искать свои собственные направления, которые им интересны. Они и людям интересны тоже. Например, у "Кинотавра" есть своё направление, у фестиваля "Короче" – своё. Московский кинофестиваль – тоже какое-то своё направление. Надо искать и "Горький fest'у" своё лицо. Потому что вот, например, я считаю, что по-настоящему народного фестиваля нет у нас до сих пор.   

– Народного в каком смысле?

– Народного – не в смысле, что это не из разряда искусства. Это кино, которое близко к простому зрителю. Основа общества – это простой человек. Не крутой, не элитарный. И вот такой фестиваль был бы, например, очень интересен и любопытен. Надо ведь развивать кинематограф, и не забывать развивать веру в него у самого зрителя. Чтобы сам зритель не был забыт. А то мы все часто смотрим картины – как из жизни инопланетян. Какие-то люди, в каких-то городах…

– Вас это тоже напрягает?

– Меня это удивляет. Иногда смотрю какие-то фильмы и думаю – а кто это? Кто эти люди, с кем происходят такие события? Они есть вообще? Я не совсем иногда доверяю таким фильмам.

– Но если делать и показывать фильмы ближе к людям, то всё равно же запоминать и выделять будут на красной дорожке тех, кто проник глубже, чем поверхность… например экрана. Вот вы прошли, и все без исключения и зрители и пресса сразу оживились, закричали…

– Это, всего лишь, в силу того, что это ваш город такой. А вот прошёлся бы я, например, в другом городе, в Москве той же, я думаю, реакция была бы другая. Москва же пресыщена, зрители в ней переполнены информацией. А в Нижнем Новгороде это настоящий праздник для людей, и я к этому отношусь с большим уважением. Это такая встреча с людьми, которые известны зрителям как герои каких-то фильмов. А вот если фильмы эти находят отклик у простого народа, меня это очень радует. Радует, что ты не где-то там чем-то "элитарным" занимаешься, а  говоришь с людьми.

– Это, наверное, к вопросу о том, зачем вообще кино и зачем в нём снимаются актёры. Чтобы что-то сказать, чтобы прожить часть жизни и донести что-то до зрителя, чтобы актёра увидели…

– Вопрос, кстати, не в личном тщеславии. Вопрос в том, чтобы твоё дело, то, что ты называешь творчеством, самовыражением, то, что близко твоему сердцу, и то, зачем ты вообще в этом ремесле, было воспринято и оценено, было важно людям. Чтобы главное жюри – зрители – увидели в фильмах себя, свой отклик, и в этом случае нет ничего плохого, когда кино становится народным. Не элитарным, а именно народным. Я-то для себя свой выбор давно уже сделал. Мне близко кино, которое понятно простому народу. Да, я пробовал свои силы в "элитарном" кино, но это сложнее, да и не усидишь на двух стульях всё равно.

–​ "Горький fest" может стать фестивалем народного кино? Или он похож на какие-то другие фестивали?

– Я думаю у фестиваля "Горький" только пока ещё нащупывается своя ниша. Оксана Михеева и Михаил Пореченков делают всё возможное. Пока всё, что я вижу, вызывает во мне уважение, знаете, про таких Высоцкий сказал "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Ребята проходят пока такой… обжиг. Организовать мероприятие такого масштаба крайне непросто. Найти поддержку у местных властей тоже непросто. Надо иметь на это право, надо найти этот язык, чтобы превратить просто начинание в развивающийся проект. Я желаю и Михаилу и Оксане теперь уже точно сформулировать для себя и для фестиваля и для всех нас идеалогическую программу. Для чего фестиваль? Куда он будет двигаться?

– Вы приезжаете на фестиваль каждый год… Будете продолжать традицию?

– Конечно. Я считаю себя близким другом Михаила, близким другом Оксаны. Конечно, я их поддерживаю в этом. Каждый год я не просто приезжаю сюда, но провожу ряд мероприятий, связанных с кино. Правда в этот раз я, всё таки, проездом, очень плотный рабочий график, но я всё равно считаю своим долгом побывать на фестивале, протянуть руку дружбы и помощи, подтвердить, что я всегда рядом. Здорово, что ребята дерзают и развивают проект, создают людям праздник. Фестиваль, и это классно, выходит за рамки Драматического театра, где было открытие. Все сейчас поехали открывать "фестиваль для всех" на открытую площадку на набережной. И именно на открытой сцене все зрители будут наблюдать, как "Горький fest" уже точно ищет свой путь к зрителю и находит его через открытые пространства. Вообще было бы здорово, чтобы кино и процесс такого общения и обогащения приходили через открытые пространства и площадки. Не только у вас, а в каждом городе, где проходят фестивали. Ведь кино – это очень здорово. Хуже оно никого ещё не делало. 


Роман Голотвин
фото Романа Голотвина, Евгения Богушева

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup