Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Но прежде – свежее экспресс-интервью с Сергеем Малининым по итогам поднятого ажиотажа.
– Сергей Борисович, вы вообще предполагали, что люди так отреагируют на ваши слова?
– Ну, вы же видите, что я рассказываю всё доходчиво, не пытаюсь как-то подбирать мягкие выражения… Говорю только о том, что точно знаю.
– Ваши бывшие коллеги по службе уже как-то отреагировали?
– Да, было несколько звонков. Вот, вчера позвонил бывший замначальника ГУВД, говорит, все верно ты рассказал, молодец! Сам бы он так не смог…
– А каков, по вашей оценке, процент нынешних и бывших сотрудников полиции среди комментаторов в интернете?
– Ну, там же всё сразу видно – немало их! Кое-кого очень легко вычислить. Пусть говорят, на каждого не угодишь!
Некоторые из недовольных словами Малинина обвиняли его в «старческом брюзжании», типичном недовольстве молодежью. Между тем, говоря о современной полиции, Сергей Борисович постоянно обращается к аналогиям из собственной милицейской биографии, причем тоже без всякой идеализации. Некоторые истории выглядят юмористическими, некоторые похожи на ностальгические зарисовки в стиле телепрограммы «Следствие вели…», но есть и критика. Нам пришлось «очистить» предыдущее интервью от этих «милицейских баек», чтобы текст был достаточно лаконичным. Зато сегодняшнее продолжение беседы целиком состоит из тех самых историй, причем в жанре монолога.
Итак, слово полковнику МВД Сергею Малинину.
Первым был «Гитлер»!
Поступил я на службу в августе 1975 года. Стал младшим инспектором отдела специальной службы милиции при УВД Горьковского облисполкома. Этот отдел занимался оперативно-поисковой работой. Вообще, отдел сам по себе секретный, мы всегда были в поиске соответственно поставленному заданию. Ходили мы в штатской одежде, у меня даже фотография есть, где у меня вот такие волосы (показывает по плечо). Стричься нам нельзя было, но тогда это и не приветствовалось. При приеме сразу оговорили – прическа не должна отличаться от тех, что у остального населения.
Я попал сразу в подразделение по борьбе с карманными кражами. Но перед этим я должен был пройти стажировку – и в первый же день задержал карманного вора! Он был из Чувашии, только что освободился и находился в Горьком проездом. Зашел в Центральный универмаг – видимо, решил проверить навыки. Кличка у него была «Гитлер» – то есть я задержал «Гитлера»!
Как сейчас помню, это было 6 августа. Раньше в ЦУМе был весь дефицит, и люди заходили туда с Московского вокзала – зимой погреться, летом просто скоротать время. И толпа в основном собиралась у отдела грампластинок – главный дефицит! «Веселые ребята», АББА… Ну, это всё, конечно, продавалось из-под полы. Так вот, у этого гражданина через руку висел пиджак, а смотрел он всё время вниз – я еще подумал: может, потерял чего? Смотрю, подходит к девчонке с сумкой. Пиджак-«ширма» обычно помогает скрыть саму кражу, но я увидел, что он раскрыл сумку, левой рукой взял кошелек, потом сумку закрыл – и пошел!
Ну, я по глупости подбежал и схватил его сзади – еще не знал, как нужно задерживать. Но поскольку я служил в специальном подразделении во Внутренних войсках, хватка у меня была железная – и он просто не смог выбросить кошелек! Да и не ожидал, видимо, что его поймают – он же только что освободился, для него это было как для рыбака первый улов.
Ну, тут уже подбежали те, у кого я проходил стажировку, они уже помогли мне с официальным задержанием. А меня сразу приняли после этого, хотя образования у меня не было – только средняя школа. К тому же очки. В итоге отработал в этом отделе четыре года.
ЦУМ и строящееся метро, г. Горький
Предолимпийская профилактика
Перед Олимпиадой-80 нас посылали в Москву избавить город от всех нежелательных элементов. Плюс было совершено убийство жены первого секретаря Свердловского обкома партии, он как раз в Москве был. Убили из-за денег, в подозреваемых были четыре грузина. И вот нас со всего Союза собрали – тех, кто умеет определять воров-грабителей в толпе.
Мы приехали в Москву в гуммированных плащах, штанах-клеш – а вся столица уже ходит в джинсе! Сразу видно – «колхозники» пожаловали! Мне еще брат клетчатый пиджак дал, который, конечно, с клешами не сочетался. Но на нас особо никто внимания не обращал. Раскрыли несколько краж – например, зажигалки дорогие из посольства Японии украли. Потом задержали карманного вора, которого никто не мог поймать – был такой Саша «Бриллиант», вор в законе. Главный оператор московского телевидения билетами спекулировал – тоже задержали. Нас везде бросали!
Советская Москва ночью. Фото pressa.tv
В основном посылали работать вечером и ночью, когда рестораны и бары в Москве открывались. Там совершенно другая жизнь кипела, не то, что в провинции! И очень много было шаек, которые специализировались на грабеже «джинсовых граждан». Все было отработано – выходит из кабака пьяный человек, в джинсках-кроссовках – они просто переворачивают его, трясут и потрошат карманы. На всё уходило около минуты. Некоторым жертвам специально подливали винца, еще в ресторане. Ну, а мы караулили этих грабителей и вырубали на месте – причем, без всякого оружия, даже наручников и «черемухи» не давали. Подходишь незаметно сзади, бьешь по ушам – и человек от неожиданности взял и обмочился!
Нас потом приглашали в МУР, но я должен был жениться в Горьком, поэтому не остался. Ну, и один раз изъяли большую сумму денег, около трех миллионов взяли у фарцовщика. Пишем протокол, разложили купюры, пересчитываем. И заходят сотрудники-москвичи, каждый берет [деньги] – и уходят! Я говорю: «Вы что делаете?!» – «Да ладно, всё равно его расстреляют!» А я и не знал, что валютчикам такая строгая мера. Но заниматься протоколом я отказался – говорю старшему группы: «Как хотите, а я так не могу! Вдруг меня [за пропажу денег] посадят?»
Ночная Москва, советские годы. Фото pressa.tv
«Пьяное Канавино»
Вернулся в Горький, учился в средней школе милиции, продолжал ловить карманников. Задерживали и убийц, и крупных воров, но специализация у нас была другая, оформить мы их не могли, передавали другим подразделениям. Ну я и написал заявление: «Прошу направить меня на передовой край борьбы с преступностью!» Меня и направили – в Канавинский РОВД, на должность старшего инспектора.
В отделе меня не приняли – прямо ненависть возникла! Весь отдел сильно пил – без обиды! Помню, завели в кабинет: «Ну, что… давай, прописывайся!» Я говорю: «Да нет проблем! Только я сам себе налью!» Вижу, стоит бутылка. Открываю, выливаю всю бутылку в кружку – и выпиваю. Больше они меня к себе не приглашали испытывать судьбу – я их оставил без опохмелки! А я до этого не выпивал давно, только когда слесарем на заводе служил, до армии. А народ в РОВД, видимо, ждал, что я выпью полстакана – и «растворюсь»!
Сергей Малинин, 80-е годы
В итоге меня назначили старшим зоны, и я к остальному отделу относился отрицательно. Начальник, вроде, хороший, грамотный мужик, но как напьется… В общем, мне повезло в том, что я еще в отделе карманных краж специализировался на Канавинском районе. Поэтому, когда пришел в РОВД, уже хорошо представлял себе весь контингент. Имел свою, как сейчас модно говорить, агентуру – я всё про всех знал. Потому что карманники в то время являлись воровской элитой. И первые наркотики, кстати, употребляли карманники! Когда человек лезет в карман, его всего трясет – а наркотики давали ощущение смелости. Ну, а какие тогда наркотики были? - димедрол, элениум, тизерцин. Они все это мешали, всё в аптеках продавалось.
Гагинский пироман
Нужно знать хорошо психологию человека. Вот я раскрывал пожары в Гагино. У нас там горели нежилые дома, кто-то поджигал. Вообще, в деревне легко работать! Говорят, нельзя посылать туда, где ты родился – наоборот, в наше время это поощрялось! И не боялся ехать туда работать. Были у меня там друзья, но если, допустим, мой друг из райкома комсомола купил ворованные кольцо и цепочку – я его сразу вызвал и говорю: «Слушай, это же краденое! Я не знаю, как мне с тобой! Пиши явку с повинной и протокол добровольной выдачи!»
Гагинский район, река Пьяна
Так вот, пожары. 78 домов сожгли! Уезжают старушки на зиму, оставляют дома – а этот вор-пироман сжигает. Он был бывшим пожарным, и хоть и считал себя умником – все равно попался.
В те времена любой такой пожар списывали на неисправность электропроводки. Вроде, логично: дома никто не отключал, проводка старая, как в конце 60-х протянули, так никто и не менял к 1983 году. Но мне это не понравилось, решил выяснить. Были у меня подозрения насчет одного мужика – но он постоянно был в командировках далеко. А потом вдруг заметил странность: человек, вроде, в командировке – а его на пожаре видели! Пошел в сельсовет – и выяснил: он всегда возвращался на два дня раньше, чем по документам. Никто не проверял особо, а у него по печатям – алиби.
Решили взять его под наблюдение. Приехал он в одну деревню, а мы залезли на пожарную вышку с прибором ночного видения. Ночь была лунная, вся деревня видна. Смотрим, подходит этот к одному дому, берет пучок сена за пазуху, потом выносит из дома что ему нужно, кладет в сумку (в основном там иконы воровали и деньги). Потом идет в подсенник, поджигает, быстро уходит, переодевается – и слушает, когда набат начнет бить. Как услышал – тут же бежит на место пожара первым! Ну, мы пожар, конечно, быстро потушили – а мужика я привез к себе. Рост у него метр-92, крепкий, уверенный. Ну, думаю, надо… подловить его (использовано другое слово, менее цензурное – прим. РНН)!
У меня был фотофонарь для проявочной комнаты – с заводом на 10 минут. Звук очень громкий! И магнитофон такой секретный был, на аккумуляторах – к нему полагался магнит для размагничивания пленки, он сильно нагревался при включении в сеть. В общем, вешаю я в темной комнате красный фонарь, завожу туда подозреваемого, даю ему в руки магнит – и говорю: «Слушай внимательно, друг! Это секретный прибор. Будешь мне врать – прибор будет нагреваться. А если много наврешь – будет громкий сигнал!»
Он напрягся. Начал отвечать на вопросы – «прибор» греется. А уж когда заорал сигнал, он вскочил – просто не знал, куда прятаться. И всё в итоге рассказал! Оказывается, всему его научил отец – он тоже работал пожарным, но жить переехал в Борский район. Я по свежим показаниям звоню на Бор знакомому начальнику отдела: «У тебя дома горят? Записывай фамилию поджигателя!» Он потом долго интересовался у меня, как я узнал. Психология!
Судья и карманники
Один из председателей суда к нашей работе относился без особого уважения: подумаешь, карманники, украли три копейки! А потом он написал книгу о работе судей, получил за это большой гонорар, плюс еще зарплату. Приехала жена, он ей всё это отдал, всю наличку… А там большая сумма была, тысяч 15. Книга быстро распространилась по Союзу, была хорошо написана – отсюда и гонорар солидный.
И карманники эти деньги украли!
Но особенно его отношение изменилось даже не в этом случае, а когда карманники его отлупили в Ленинском районе. Он ехал к своей любовнице, увидел их в автобусе у гостиницы «Заречная», как они внаглую работают, подошел и «именем закона» приказал перестать воровать. Они его вывели из автобуса – и наваляли ему как следует.
г. Горький, гостиница "Заречная"
Вызывает меня к себе начальник отдела. Говорит: «Сергей, беда! Заявление от судьи. Избили его очень сильно…» Спрашиваю: «А почему к нам-то обращаются?» – «Ну, судья так решил…»
Приехал на встречу. Вижу: отлупили его серьезно! Жалко, мужик-то хороший. Да еще и председатель суда, хоть и не любил нас, борцов с карманниками. Ну, думаю, я тебя проучу, старый хрыч!
Начал он рассказывать, как все было, а я чувствую – недоговаривает. «Вы мне не врите, – говорю, – я же проверю, куда ехали, зачем…» «Ты как со мной разговариваешь?» – «А как разговариваю? Вы заявление писали – мое дело искать!» Описывает мне приметы нападавших, но видимо, не запомнил, поэтому «плавает». Я принес альбомы с фотографиями без фамилий – смотрите, говорю. Безуспешно. Тогда мы выводим нескольких уже задержанных: «Узнаете?» Судья их не узнает, а они ему: «А мы вас помним!»
Дело в том, что эти идиоты выпили тем вечером, после драки – и начали хвалиться на людях, что судью отметелили. А среди людей сидели наши! Мы их задержали, и уже они рассказали нам во всех подробностях, как всё случилось. Выяснилось, что судья еще и «поддамши» был. Пришлось ему заявление забрать, чтобы не позориться, а с карманников взяли слово, что никому не расскажут.
От редакции:
За свои три десятка лет работы в органах Сергей Борисович Малинин накопил такое количество «милицейских баек», что впору писать книгу! Если есть коллеги-журналисты, желающие стать соавторами – «Репортёр-НН» готов содействовать!
Александр Пичугин
Помочь сайту