27 июля 2024, 03:57 Суббота

Интервью

Борис Лейтес: «Сотрудничать в поисках и спасении людей полезнее, чем соперничать!»

12:28, 20 января 2020

Питерский отряд «Экстремум», считающийся сегодня  одним из самых технически продвинутых спасательных отрядов в стране, начал свою деятельность отнюдь не с резонансного поиска или спасения. Руководитель организации Борис Лейтес рассказывает, что всё началось с желания некоего сообщества людей повысить свои профессиональные компетенции. Сотрудничество с Нижегородским ПСО «Волонтер» – это тоже своего рода повышение компетенций нижегородских волонтеров-поисковиков, потому что у кого учиться, как не у профессионалов?

По теме

Один успешный проект питерских спасателей – «Стрелки» – отлично прижился на нижегородской земле и постепенно набирает обороты. Есть ещё проекты, которые можно делать вместе, и об этом руководители организаций тесно общались, проговаривая все мелочи.  Мы же воспользовались возможностью некорректно сравнить питерских и нижегородских поисковиков в части взглядов на поиск и направления дальнейшего развития.  Сравнить и рассказать больше о тех, кто  сосредоточился в основном на лесном поиске, а городские проекты направил в несколько ином русле. Борис Лейтес – руководитель объединения добровольных спасателей «Экстремум».

- «Экстремум» действительно начался не с поиска?

- Да нет, это были туристы, охотники,  спортсмены, и главной движущей силой было желание повысить свою квалификацию в разных спасательных навыках, оказании первой помощи, и так далее. Это был учебный процесс, и группа людей решила, что приобретенные навыки неплохо бы применять на практике и делать это более организованно в свободное от работы время. Такая вот банальная история создания отряда.  Все это происходило в 2006-2007 годах и выяснилось тогда, что спасработы в природной среде это гигантская проблема на территории Ленинградской области. Гигантская проблема – в смысле просто дыра, некому этим заниматься, госслужбы в эти годы работали… не чтобы плохо, просто эти спасработы в природной среде были на грани ответственности. Непонятно было, где начинаются и кончаются эти зоны ответственности у разных служб, и было дикое количество случаев, которыми никто не занимался вовсе.

- В таких условиях вы приняли решение прийти в нишу, которая никем не занята?

- Да, в области спасательных и поисковых работ всегда была некая бессистемность,  много служб с разными полномочиями, никто не отслеживает, что целиком происходит, иногда происходят какие-то разовые события. Например,  спасатели поехали, поработали уехали и забыли, а то, что на следующий день надо ехать и продолжать работу – никого не волнует особо, структуры под это не рассчитаны в принципе. Девять часов, спасатели сменились, новая смена не знает, что делали вчера. На продолжительную работу или тот же поиск наши госструктуры вообще не рассчитаны.

Стало понятно, что так работать нельзя, неправильно. Повлиять на государственные службы как-то мы не можем, но можем компенсировать это каким-то образом своим участием.  С этого, по сути, и начался «Экстремум». И ориентировались мы на квалификацию тех людей, которые у нас есть. То есть пошли от обратного, от человека и его возможностей. Понятно, что это были добровольцы, у всех есть какие-то свои работы, никто зарплату в «Экстремуме» не получает.

Добровольцы у нас все были обучены по профессиональным программам, мы были одни из первых добровольцев, которые получили государственную аттестацию как спасатели, наряду со «СпасРезервом» в Москве. А так как подготовка людей у нас была неплохая, мы могли ставить им сложные задачи. Ну, то есть, средний наш спасатель – его можно отправить в любые маршруты разной сложности, в дождь, снег, зимой, ночью и мы будем знать, что он справится. Фактически  вся инфраструктура отряда «Экстремум» строилась на базе квалифицированных людей, и в этом главное отличие от всех остальных. У нас никогда не было идеи мобилизации, мы всегда опирались на этакий наш спецназ, который может многое. Из него и выросла наша полнофункциональная спасательная служба.

- Сейчас, на данный момент, что из себя представляет отряд «Экстремум»?

- Юридически мы не просто общественная организация, а полноценная спасательная служба. 220 человек основного состава. Из них около ста имеют сертификат спасатель РФ, около 30 – спасатель третьего класса и три человека спасатели 2 класса, то есть выше только 1-й класс и международный уровень. Таких в стране вообще немного. Самое большое направление деятельности – спасение в природной среде. Более тысячи случаев в год только за короткий летний период, когда идет пик. Кстати, именно этот вал случаев  и заставил нас встраивать в систему профессионалов и, не опираясь на обычных людей, добровольцев, делать именно эффективную систему. Как говорится, жизнь заставила. Мы очень много времени потратили на наработки стратегии и тактики спасательных работ, чтобы делать эту работу не массой, не количеством людей, а качеством.  

- Это значит, у вас развиты и все остальные основные направления поиска и спасения?

- У нас своя кинологическая служба, порядка 20 аттестованных кинологических расчетов, причем проверенных, есть пожарное направление. У нас есть пожарный автомобиль, с расчетом, в составе гарнизона Санкт-Петербурга, на котором люди наши работают в одной из пожарных частей, ездят на пожары, аварийно-спасательные работы, ДТП и так далее. Это, наверное, самый сложный с точки зрения квалификации вид нашей деятельности, мы потратили на это не один год, но преодолели все преграды и работаем, это полноценная боевая единица и ей доверяют.

Есть ещё одно направление деятельности, довольно забавное, называется «Кошки-СПАС». У нас подразделение занимается спасением животных. В основном, это высотные работы, кошки на деревьях, собаки в колодцах, все то, чем практически не занимаются госслужбы. Гражданам большая помощь, а для наших спасателей хороший полигон для тренировок. Тот случай, когда наши ребята реально «тренируются на кошечках», и это подразделение очень востребовано. Каждый день что-то происходит, каждый раз ситуация уникальная и опыт работы в техногенной среде тоже ценный и уникальный.

- Как вы поддерживаете и повышаете свой уровень квалификации?

- Практикой. Одно из главных направлений  у нас, это оказание первой помощи. Без оказания первой помощи, как известно, спасатель  – так себе спасатель. А практиковать первую помощь в реальной жизни получается нечасто. Наши ребята постоянно работают на массовых мероприятиях, вместе со «скорой», скорее, помогая. Или дежурят там, где «скорые» в силу местности и труднодоступности добраться не могут. Загородные фестивали, соревнования джиперов, парапланеристы – вот наши клиенты. Там и спасатели могут пригодиться, и первая помощь. Мы задружились с проектами, связанными со средневековыми боями, спортивная часть увлечения реконструкцией, фактически спорт, весьма травмоопасный. Но у нас сотрудничество с ними хорошо пошло, и мы теперь дежурим на международных соревнованиях такого рода, в Италии, в Сербии.

Это все некоммерческое участие. Для нас это любопытная практика. А если о повышении квалификации, то сейчас мы готовимся к международной аттестации нашего отряда по стандарту ИНСАРАГ. (ИНСАРАГ – это всемирная сеть, объединяющая более 90 стран и организаций под эгидой ООН. Занимается вопросами связанными с проведением поисково-спасательных работ (ПСР), с определением  минимальных международных стандартов для поисково-спасательных отрядов.) Требования у них высокие, и сейчас ИНСАРАГ рассматривает нас как ассоциированного члена, и, надеюсь, мы оправдаем доверие, пройдем туда и уровень повысим.

- Как рассматриваете сотрудничество с другими поисковыми отрядами? Нужно ли оно вам?

- Мы всегда позитивно относимся к сотрудничеству с другими структурами. Многие отряды, как и мы, какие-то вещи делают в первый раз, и, чтобы избежать изобретения велосипедов, обмен опытом в этом плане очень хорошая штука, особенно в спасательной сфере.  Мы максимально открыты в плане нашей деятельности, все, что мы делаем, есть в интернете, описания наших работ, технологии, мы этим всегда с удовольствием делимся. Всё в открытом доступе. Я знаю, наш проект «Стрелки» в Нижегородской области с успехом не первый год применяют наши друзья, ПСО «Волонтер». Он уже доказал свою эффективность и я рад, что и у вас он работает и набирает обороты. Сотрудничать в поисках и спасении людей полезнее, чем соперничать! Это история показывает хорошо.

- Для вас как для технически продвинутого отряда, что дает сотрудничество с «Волонтером»?

- У нас сейчас как раз тот момент, когда мы активно обмениваемся опытом и ищем точки полезного для всех сотрудничества. Отряд «Волонтер» – интересная структура. В каком-то смысле нижегородский отряд находится посередине между двумя крайностями, если для примера рассматривать. Он совмещает в себе и опыт и навыки полярного для нас объединения «Лиза Алерт», но при этом использует и наши технологии и разделяет какие-то принципы работы. Получается очень интересный гибрид, с отрядом интересно сотрудничать и работать. А уж видеть, как какие-то наши проекты по-своему развиваются у вас – это отдельный важный опыт. Мы сейчас думаем о нескольких наших проектах и прикидываем, какие из них могут быть интересны  и применимы в Нижнем Новгороде, в нижегородском регионе. Различных нюансов много, предстоит большая подготовительная работа, но, я думаю, скоро вы о некоторых услышите. Для нас тиражировать наш опыт – это ещё и убеждаться, что мы на правильном пути.


Роман Голотвин
фото автора и из архива отряда "Экстремум"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup